Серик Рахметов

Адвокат… по собственному желанию

По долгу своей волонтерской службы исполнительному директору фонда «Жизненный путь» Анар Батыралиевой приходилось сталкиваться с разными жизненными ситуациями, в которые попадали люди, обращавшиеся к ней за экстренной помощью. И всегда и всем она её оказывала.

Одним из тех, кому она помогла, является жительница Кокшетау Айнур Хамитова, которая сегодня с благодарностью рассказывает о том, как Анар оказала ей такую нужную поддержку.

— У меня сложилась тяжелая жизненная ситуация, когда в 2017 году заболела моя дочь Аяжан и необходимо было дорогостоящее лечение, — говорит Айнур Сайрановна. – По этой причине я вынуждена была брать кредит на лечение ребенка. Я мать, воспитывающая одна троих несовершеннолетних детей, один из которых инвалид детства. Сама разведена, живу у бывшего мужа дома, но в этом году он собирается его продавать. У меня много кредитов, и к сожалению, я уже не могу их выплачивать – сумма ежемесячного платежа превышает мою зарплату в 67 тысяч тенге. Все карточки заблокированы, зарплаты не вижу уже два месяца, а банки буквально раздирают ее. На работу и с работы хожу пешком, а когда я прихожу домой, то вижу, как мучается мой ребенок.

Я работаю лаборантом в лаборатории  филиала Национальный центр экспертизы в отделении паразитологии. Сегодня она занимается проведением анализов, а также предупреждением распространения короновируса в Кокшетау. Работы очень много, мы разрабатываем и организовываем алгоритм действий по предупреждению и выявлению этой страшной инфекции.

Но самые тяжелые минуты у меня возникают, когда бесконечно звонят сотрудники банков, где есть у меня кредиты, так как у меня везде просрочки. Это выбивает меня из колеи, я не могу сосредоточиться на работе, думая о своих неразрешимых проблемах.

И тогда я обратилась за помощью к исполнительному директору А.Батыралиевой и она рекомендовала мне обратиться с письмом в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка при Национальном банке, а также с письменным обращением ко всем финансовым организациям, где есть у меня долги по кредитам с просьбами о списании всех начисленных штрафов, пени и процентов, оставив мне только сумму основного долга. По ее совету я просила направить мне исполнительный лист на работу с условием, что я буду погашать долг половиной от суммы заработка. Не буду вдаваться в финансовые подробности моих проблем, скажу лишь, что они довели меня до отчаяния…

— Когда она позвонила мне, я сказала, что смогу ей помочь в решении этой проблемы, — рассказывает Анар. – Встретились, поговорили, я уяснила создавшуюся очень сложную ситуацию. Объяснила этой женщине, что самое главное то, что её ребенок постепенно идет на поправку, а долги банкам, можно погашать в соответствии с законодательством перечислением 50% от зарплаты. А для меня главным было погасить ее панику и страх, начать без эмоций разговаривать на равных с сотрудниками банка. Мне удалось убедить ее и банкиров, что законодательством неплатежеспособности человека предусмотрена государственная поддержка для выхода из такой ситуации.

К счастью, А.Батыралиевой в конечном итоге, после длительных переговоров с банками и частными судебными исполнителями удалось оказать своей заявительнице необходимую помощь, без которой ей было просто не обойтись. А также штабом волонтеров ей была выдана продовольственная корзина, хотя семья А.Хамитовой относилась к получателям АСП.

— А мне хотелось бы обратиться к банкам, частным судебным исполнителям с призывом не переходить грань 50 процентов, — говорит на прощание Анар Дулатовна. – Я считаю, что мы должны с пониманием относиться к одиноким матерям, у которых складываются такие тяжелые жизненные ситуации. Тем более, в данном случае с А.Хамитовой, которая по долгу службы практически рискует своей жизнью, спасая людей от страшной пандемии коронавируса. А оказать ей поддержку в ее очень непростом положении мне помогли мои знания законов. Благодаря им, я в случае необходимости по собственному желанию становлюсь адвокатом и очень рада, когда мне удается успешно выполнить его обязанности…