Жестокое убийство

«У мамы 19 ножевых, отца душили так, что перерезали горло»

— 30 апреля дочь нашла родителей в их собственной квартире с признаками насильственной смерти. Женщине стало плохо. У супругов 10 детей, есть внуки.

Слух о том, что в нашем тихом городе Кокшетау жестоко убили супружескую пару преклонного возраста, родителей 10 детей, всколыхнуло общественность. Уму непостижимо, что такое могло случиться в Уразу. Как сообщала ранее пресс-служба департамента полиции Акмолинской области, установлено, что неизвестные лица проникли в квартиру, расположенную на 1 этаже многоквартирного дома по ул. Есенберлина и совершили убийство хозяев квартиры: мужчины 1937 года рождения и его супруги 1943 года рождения. Тела супругов обнаружены утром 30 апреля. Между тем дети погибших пенсионеров, где дедушка Акимбек Бейсенбаев – тыловик, а бабушка Куралай — мать–героиня, родившая десятерых детей, утверждают: смерти можно было избежать. Старший сын Хаким Бейсенбаев делится:

Пять дней назад в окно квартиры на первом этаже пытались пробраться неизвестные. Теперь я понимаю, что с целью убийства. Квартира однокомнатная, мы купили ее родителям, чтобы было комфортно, поэтому родители видно услышали шум. Начали кричать, тем спугнули преступников. По словам Хакима, убийц было не меньше двух. Они поиздевались над стариками. Порезали ножом руки, ноги, душили, искали, видно, деньги. В доме были небольшие средства — пенсия отца и золотые украшения бабушки. Они пропали. К тому же преступники закрыли дверь изнутри и унесли ключи.

Также, по словам сына погибших супругов Хакима, на теле его матери насчитали 19 ножевых ранений. Как предполагает мужчина, судя по всему, женщина боролась до последнего, когда в доме появились незваные гости. Она побежала в ванную, чтобы взять топор, однако, когда наклонилась за ним, злоумышленник настиг ее и нанес ей удар ножом в шею. Оттуда перетащил в комнату, где продолжал бить ножом. Его отца, говорит Хаким, душили так, что перерезали горло. Мужчина не может понять, почему родители в тот момент не кричали, не звали на помощь. Также, по его словам, его маму и папу пытали. Он предполагает, что так изверги хотели узнать пин-коды. Накануне убийства, вспоминает мужчина, родители собирались установить решетки на окна. Отдали предоплату за услуги. Ещё он рассказал о собаке, которая привела сотрудников полиции дважды к соседскому подъезду, а только потом увела их в сторону больницы, где убийца переобувался. Погибший супругов похоронили 3 мая.

К большой радости всех жителей областного центра правоохранительным органам удалось буквально за несколько дней раскрыть это преступление, подозреваемый задержан.

На раскрытие особо тяжкого преступления был ориентирован весь личный состав аппарата Департамента полиции и Управления полиции г. Кокшетау.

Следственно-оперативную группу из числа опытнейших сотрудников возглавил начальник Департамента полиции Акмолинской области А. Баймурзин. Отрабатывалось множество версий.

В результате следственно-оперативных мероприятий и кропотливой работы полицейских, 3 мая подозреваемый был задержан в г.Кокшетау. Ему 24 года.

Установлено, что в ночь на 29 апреля, уроженец г. Щучинска с целью кражи проник в квартиру, расположенную на 1 этаже многоквартирного дома по ул. Есенберлина. На месте преступления подозреваемый был застигнут  хозяевами  квартиры и с целью сокрытия следов ограбления совершил убийство семейной пары, похитив личное имущество.

При задержании у подозреваемого найдены и изъяты вещественные доказательства. В настоящее время он находится в ИВС.

Досудебное расследование  продолжается.