Бибигуль Искакова: «Я стала «мостиком» между Казахстаном и Польшей…»

На сцену выпорхнула невысокого роста певица. В ярком платье она казалась экзотической птичкой, взлетающей над людьми. И жизнерадостно утверждающе вспорхнула в поднебесье песня «Жаса, Кокшетау!» («Живи, Кокшетау!»). Пела Бибигуль Искакова. А у зрителей благодарно блестели глаза от гордости за любимый город. За маленькую певчую птичку, подарившую большую надежду. Город воспрял. Он вновь стал областным центром. Заулыбался светящимися окнами, веселым потоком автомобилей, заспешившими на работу людьми. И как это обычно бывает, забыв о тех, кто поднимал его с колен»,- так писали в местной прессе в лихие 90-ые…

В преддверии первомайского праздника я решила поделиться историей жизни моей землячки, известной казахстанской певицы, заслуженного деятеля культуры  Республики Польша, лауреата многочисленных международных конкурсов, режиссера, продюсера Бибигуль Искаковой, в чьих жилах сегодня течет польская кровь.

«Маленькая певчая птичка» — так прозвали её горожане в далекие девяностые годы, когда Кокшетау потерял статус областного центра, в городе не было ни света, ни газа, ни тепла. Тогда отчаявшимся землякам надо было поднять дух и подарить надежду на счастливое будущее. И Бибигуль смогла это сделать исполнением песни «Жаса, Кокшетау!», ставшей впоследствии народным гимном города. К слову, авторами песни являются наши талантливые земляки – композитор Ерлан Ташев и акын Иран Таскара. На русский язык текст перевела сама Бибигуль Искакова.

По воспоминаниям очевидцев, люди, находившиеся на стадионе «Торпедо» в 1998 году во время исполнения  «Жаса, Көкшетауым!», плакали, не скрывая своих слез, такой непередаваемый дух победы сумели донести до сердец земляков и исполнитель, и авторы песни.

Да и на этот раз неравнодушная к людской боли Бибигуль не осталась в стороне и в непростой период пандемии, подтолкнула местных и столичных музыкантов на участие в челлендже «Біз біргеміз!, «Үйде бол!», инициировав создание видео ролика с легендарной песней «Жаса, Көкшетауым!», которая как-то по-особенному зазвучала в различных мессенжерах, ватсапе, соцсетях, в том числе ютубе, вновь вселив надежду и придав дух борьбы в период карантина. Живя в столице, она душой всегда остается с земляками-кокшетауцами.

Лично я впервые увидела «экзотическую певчую птичку» Бибигуль много лет назад на огромном кокшетауском стадионе, где она пела и подтанцовывала вместе с популярными звездами советской эстрады — ВИА «Ялла». Мне тогда запомнились ее кипучая энергия, вокальное мастерство и природный артистизм.

Однажды 15-летняя девчонка Бибигуль из многодетной семьи, где из всех восьмерых детей она была настоящей «сорви-голова»,  решается  осушествить свою заветную детскую мечту – стать известной певицей. Для этого на сэкономленные от школьных завтраков деньги, она покупает билет на поезд в Москву. Билет в один конец. Трудно даже представить расстояние, отделяющее столицу Советского Союза от маленького села Кызылсая Зерендинского района, родины Бибигуль! Дорога домой назад была окончательно отрезана. Либо достичь поставленной цели, либо пропасть, канув в безвестную «пропасть» жизни. Но она решила выстоять и снова идти к заветной цели! Сон под открытым московским небом на лавочке парка. Исполнение песен в подземных переходах метро для заработка средств на ужин. Победы в настоящих драках за место под Солнцем. Всего не перечислить. Прожив много лет в России, исполняя на концертах хиты советской эстрады, она никогда не забывала о своей далекой родине – Казахстане, знакомя москвичей с самобытным творчеством казахского народа.

Однажды после выступления на одном из престижных международных вокальных  конкурсов в польском городе Нова Руда у Бибигуль случился приступ перитонита, она потеряла сознание, требовалась срочная операция. Время на спасение жизни в буквальном смысле слова шло на минуты. Группа крови у певицы оказалась редкой – третьей отрицательной, и польские врачи по всему городу стали срочно искать кровь нужной группы. Польский хирург Анджей Зайонц вместе со своими коллегами успешно провел многочасовую операцию.

После моих родителей мне вторую жизнь подарили поляки, которые спасли от неминуемой смерти. Эта операция была дорогостоящей, однако польские врачи провели ее бесплатно в знак благодарности казахскому народу, который в годы репрессий помог тысячам польских семей выжить и обрести вторую родину. Депутаты польского сейма после операции взяли меня «под свое крыло» — сопровождали меня, помогали с выездами и вылетами на самолет, с приобретением билетов, даже предоставили честь жить в польском Доме, где проживают польские парламентарии, депутаты польского сейма в Варшаве. Но я считаю, что моя высокая награда заслуженного деятеля культуры Республики Польша, врученная мне поляками, внимание, оказываемое польской стороной, в первую очередь, принадлежит моей стране! Как истинный патриот государства, я горжусь тем, что Восточная Европа с большим уважением относится к моей стране, к нашему казахстанскому народу! «Бибигуль, Вы являетесь «мостиком» между Казахстаном и Польшей!

— так зачастую высказываются журналисты и политики, с которыми мне приходится встречаться. Конечно, такое приятно слышать, однако это ко многому меня обязывает и накладывает двойную ответственность»,- делится в беседе прославленная певица.

Продолжение польской «эпопеи» на сегодняшний день я вижу уже в творчестве моих учеников. Один из них — Али Куптлеу, в 16-летнем возрасте смог покорить уже не один международный фестиваль песен Анны Герман,  достойно представляя Казахстан на мировой сцене. Организатором международных фестивалей песен Анны Герман является Альдона Михаляк. Али прекрасно выступал на фестивале в Польше, в прошлом году – в Ташкенте. Радует тот факт, что талантливая молодежь старается продолжить польские «нити» — связь между двумя дружественными государствами. Ведь многие молодые люди сейчас активно изучают польский язык, культуру страны, мечтают обучаться в учебных заведениях Польши. Сегодня Али с благодарностью говорит: «Бибигуль Кадыровна, Вы мне открыли окно в Европу!

— резюмирует Бибигуль Искакова.

С благодарностью она вспоминает тех людей, которые когда — то также и ей дали путевку в творчество. Среди них — Кудайберген Насыров, профессиональный режиссер, преподаватель высшего колледжа культуры имени Акана Серэ. 

Это человек, осветивший мой творческий путь, и с его легкой руки из меня получилось то, что получилось! Он во многом помог мне в профессиональном становлении, для меня он словно путеводная звезда, безмерно благодарна его помощи в первом конкурсе польской песни

— говорит певица.

Сегодня Бибигуль, как и много лет назад, энергична, талантлива, находится в постоянном поиске и реализации различных творческих проектов на благо казахстанцам.

Одним из ее личных проектов является благотворительный проект «Ел жүрегі – Астана!», запущенный почти пять лет назад. Суть его заключается в организации акции-концерта патриотической песни с участием казахстанских звезд. Помогают реализовать благотворительный проект столичный филиал партии «Нур Отан» и акимат города Нур-Султан. Средства, вырученные от выступлений артистов, направляются больным детям, страдающим ДЦП.

Бибигуль Кадыровна вспоминает таким образом: «В ноябре 2016 года реализацию моего проекта — благотворительного концерта-акции патриотической песни «Ел жүрегі — Астана!» в помощь больным детям поддержал аким Астаны Асет Исекешев, республиканский «НурОтан» вместе с городским филиалом партии, казахстанские звезды. В Конгресс-холле тогда собрались артисты всех жанров — оперного, народного, эстрадного. Был аншлаг. Концерт длился более трех часов. Все вырученные деньги с него отдали трем детям с диагнозом «ДЦП». Надо было видеть благодарные глаза их родителей! Это было так здорово! В нашем дворе живет красивая 10-летняя девочка Доминика с диагнозом «ДЦП», перенесшая уже восемь операций. Ее мама Кристина расплакалась, когда я помогла деньгами для лечения дочери. Она сказала, что им никто и никогда не помогал. На эти деньги женщина приобрела лекарственные препараты, оплатила массаж, другие оздоровительные процедуры. Сейчас ребенок неплохо ходит, чуть прихрамывает».

Иногда близкие мне говорят: «Биба, ты же не солнышко, всех не обогреешь! Наверное, ты не для себя родилась, а для помощи другим людям». Я в ответ смеюсь: «Хочу быть солнышком!».

Сегодня в архиве певицы – многочисленные грамоты, благодарственные письма, высокие награды различного уровня, многочисленные публикации в виде газетных статей, книг, журналов, памятные фотографии. Гордится патриот страны благодарностями от Елбасы Нурсултана Назарбаева, нынешнего Президента Казахстана  Касым-Жомарта Токаева, Президента Республики Польша, акима столицы, известных политиков, деятелей культуры, писателей, общественных деятелей различных стран. В числе прочих наград у ней хранятся две книги, к которым она относится с особым трепетом. Это книги Антонины Касонич, которая продолжительное время возглавляла в городе Кокшетау областной польский этнокультурный центр, в данное время автор живет в Польше. Антонина Станиславовна в своих трудах рассказала о судьбах репрессированных поляков, польской диаспоре в Казахстане. Среди прочего повествования там есть трогательные строчки, посвященные казашке, душевно исполняющей польские песни и пропагандирующей польскую культуру в Казахстане на высоком уровне.

На мой вопрос рассказать о каком-нибудь запоминающимся эпизоде своей бурной творческой деятельности она привела пример, который характеризует ее не только как талантливую певицу, но и человека с сильным характером и внутренним жизненным стержнем, старающего объединить всех в своем окружении. «Как-то выступала на концерте в тюремной зоне и чуть не стала заложницей — осужденные попытались взбунтоваться. Тогда помогла моя выдержка. «Уважаемые, скажите, что я вам плохого сделала? Я приехала к вам с концертом, привезла гостинцы — чай, конфеты, печенье, сигареты. За что ко мне такое отношение? И вообще, я вас не боюсь!», — спокойно обратилась я к ним, а ноги в это время подкашивались от страха. Напряжение спало. Буквально через двадцать минут я снова стояла на сцене и пела «Надежду». Вместе со мной пели и заключенные».

Сегодня заслуженный деятель культуры Республики Польша – единственная в мире певица с почетным званием другого государства Бибигуль Искакова, своим творчеством, активной жизенной позицией, бурной деятельностью в качестве члена политсовета партии «НурОтан  продолжает дарить надежду, вдохновлять на новые свершения, вселять уверенность в завтрашнем дне не только казахстанцам.

Каждое утро нового дня она встречает с жизнеутверждающими словами: «Біз біргеміз! Мы едины! А когда мы едины, то непобедимы!».