Пятница, 23 октября

«Сестры Флоренс»: родом из военного времени

…Чем дальше уводит нас время от военных лет, тем ясней и отчетливей становятся качества людей, в ней участвовавших. Да, «пролетели года Отгремели бои. … Но, далекому мужеству Верность храня, Ты стоишь и молчишь У святого огня…». Мое повествование о сестрах милосердия — сестричках, которые под огнем спасали раненых, перевязывали, переправляли в безопасное место. Это они стали символом, примером поистине подвижнической деятельности Красного Креста в годы Великой Отечественной войны. В Кокшетауском высшем медицинском колледже в архиве музея «Милосердия и отваги» есть уникальные документы лауреатов международной медали «Флоренс Найтингейл», которые являются ярким подтверждением патриотизма нашего старшего поколения.

Багдасарян Джульетта Вартановна

Джульета Вартановна из прекрасного города Еревана родилась в 1923 году. В 1941 году, когда ей исполнилось 18 лет, она окончила курсы медсестер Красного Креста, служила в эвакогоспитале в г. Алаверды Армянской ССР. С 1942 по 1943 годы службу продолжила в полевом госпитале в городе Ленинакане, затем данный госпиталь перевели на Малую землю.

…«Воздух!» — неслось над этим клочком земли, и окопы ощетинились стволами. Фашистское командование начало операцию, которую после Великой Отечественной войны историки назвали безуспешной попыткой сбросить в море героических защитников Малой земли.

«Десять дней можно лишь одним словом назвать — «ад». Грохот разрывов авиабомб, раздирающий душу вой пикирующих самолетов со свастикой, пламя, пожирающее землю, и среди всего этого маленькая фигура медсестры Д. Багдасарян». С октября 1943 по 1945 годы она служит перевязочной медсестрой в том же госпитале. Ее героический путь начался с Таманского полуострова. Освобождала Украину, Чехословакию. Сотни раненых получили ее помощь, спасала, давая свою кровь, сутками простаивала вместе с хирургами у операционного стола в условиях боевых действий. За ратную службу, за подвиг, за храбрость, за самоотверженный труд по оказанию медпомощи Джульетта была отмечена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». День Победы встретила в освобожденной Праге. В сентябре 1945 года после демобилизации, уехала в Ереван, где стала работать инспектором в Министерстве связи Армении, активно участвовала в общественной жизни, в воспитании молодежи. В 1973 году была награждена медалью «Флоренс Найтингейл» — за самоотверженный труд, сердечную заботу о раненых и больных, готовность в любое время, в любых условиях прийти на помощь, мужество и героизм. А сегодня, как и тогда, живет своими хлопотами будничный и праздничный мир, за который воевали наши деды, отцы, бабушки, матери… И пусть никогда на пути наших потомков не встанет война.

Варцаба Евдокия Павловна

Даша Варцаба родилась в 1921 году в городе Жмеринке Виницкой области на Украине. После средней школы в 1938 году окончила двухгодичную школу медсестер областного комитета Красного Креста. Во время службы в рядах Красной Армии участвовала в войне с белофиннами.

Когда началась война, которую потом назовут Великая Отечественная, Даша в качестве санинструктора храбро и беззаветно выполняла свой гуманный долг. Проявляя милосердие, помогала раненым бойцам, многим из которых спасла жизнь. Неоднократно сдавала свою кровь тяжелораненым солдатам. Только в 1943 году в ожесточенных боях под Курском она вынесла более 200 раненых, оказав им медпомощь.

В сводках Совинформбюро сообщалось: «…переправа наших войск через Днепр… Тяжелые бои за плацдарм при форсировании Днепра…». И здесь Даша на передовых позициях: она организует переправу раненых с занятого плацдарма на другой берег Днепра, доставляя их в имеющиеся госпитали.

Таким образом, переправила 300 человек, из них 70 — тяжелораненых. За этот подвиг Даша была награждена боевым орденом «Красной Звезды». Как отличившуюся в боях ее принимают в члены партии в 1944 году, она желала идти в бой коммунистом. Гвардий лейтенант, старший военфельдшер стрелкового полка участвовала в обороне Кавказа, освобождала Западную Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, высаживалась на «Малую землю». В 1945 году была демобилизована по состоянию здоровья, имея три тяжелых ранения, две контузии, инвалидность первой группы. Вернувшись на родину, работает в городе Тернополе в качестве помощника санитарного врача санэпидстанции города, а также инструктором организованного отдела облисполкома. Активист Красного Креста, председатель первичной организации этого общества в течение 12-ти лет. В 1982 году не стало ветерана войны и труда Варцаба Евдокии Павловны, «…ты покинула вскоре. Отчаянье сердце прожгло…», но помнят потомки победителей своих матерей и отцов, и память бессмертна. О ее героизме, подвигах, профессионализме и беззаветной службе и работе констатирует наградной материал, который состоит, кроме ордена «Красной звезды», из благодарностей Верховного главнокомандующего тов. Сталина, медалей: «За освобождение Болгарии», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А самой значимой и дорогой для Евдокии Павловны была международная золотая медаль «Флоренс Найтингейл». Была также отмечена знаками: «50 лет Вооруженных сил СССР», «Отличник санитарной обороны СССР» и другие.

Гарачук Мария Афанасьевна

1941 год. Западная граница нашей тогда общей родины. Враг рвется вперед. Земля гудела от взрывов бомб, вокруг свистели пули, кровь и стоны раненых, мертвые тела. Все это увидела ранним утром фельдшер Мария, быстро одевшись, побежала на работу, затем в военкомат, проситься на фронт. И, наконец, ее направляют в 44-ю танковую бригаду, которая сразу вступает в бой близ Белостока.

Бои, бои и бои, и при этом сотни ею спасенных раненых и два ранения у нее. Далее ее служба во 2-м медсанбате 199-й стрелковой дивизии — это 2-ой Белорусский фронт — в качестве операционной медсестры. Под непрерывным огнем противника, под бомбежками вместе с хирургами в течение многих часов простаивала за операционным столом. Труден был путь к Берлину, и не однажды приходилось ей слышать столь дорогое солдатское «спасибо, сестренка!»… 36 раз она сдавала кровь для спасения жизни тяжелораненых. В первые дни войны она помогала вынести с поля боя и оказала медицинскую помощь 146 раненым. Таков личный вклад в победу военфельдшера М. Гарачук. Вспоминается один случай, Мария во время одного из боев буквально вытащила из под пылающего танка девочку, ее звали Таней. И в память о ней впоследствии свою дочь назовет этим именем.

В памятном 1943 году была принята Мария в ряды КПСС. На протяжении всей войны была М. Гарачук комсомольским вожаком. Сначала в медсанроте, потом в медсанбате. Участвовала в боях на белостокском, брянском, могилевском направлениях, в освобождении Смоленска, Могилева, взятии Кенигсберга, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Войну Мария Афанасьевна закончила в Берлине, где расписалась на рейхстаге. Пришла победа, но ей пришлось служить до 1952 года военфельдшером в погранвойсках. Демобилизовалась в 1953 году и стала работать в Гомельской железнодорожной больнице операционной сестрой.

Ее военный подвиг был оценен командованием — это орден Красной Звезды, Отечественной войны 1-2-ой степеней, медаль «За боевые заслуги» и еще 12 медалей. За мирный труд была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Белоруссии и Почетным Знаком Советского Красного Креста, а также грамотами Комитета ветеранов войны и ЦК ВЛКСМ. Среди наград ветерана войны и труда есть одна, очень редкая: медаль Флоренс Найтингейл. Лига Международного Красного Креста вручает ее медсестрам, особо отличившимся при уходе за ранеными, больными. Находясь на заслуженном отдыхе Мария Афанасьевна Гарачук вела большую общественную работу, выступала на многих предприятиях, в учебных заведениях, как ветеран советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

«…За мир голосуете, против войны.
Среди ветеранов работу ведете,
От молодежи не отстаете.
Большое спасибо Вам, Гарачук,
За то, что спасала от ран и от мук,
За то, что дарила раненым кровь,
За материнскую к людям любовь…»
писала о ней в своем стихотворении поэтесса Софья Гинзбург. Вчитываясь в строки о войне, раскрывая образ женщин, участвовавших в этой войне, мы удивляемся снова и снова: как они смогли пойти, выдержать, воевать. Уже сам по себе этот акт женского самопожертвования в нравственном смысле бесценен.

Голухова Софья Васильевна

«Воспоминания пережитого в годы Великой Отечественной войны для меня очень тревожны и тяжелы, но просьбу будущих коллег, медицинских сестер, я обязана вкратце исполнить» — пишет Софья Васильевна в ответ на письмо из музея «Милосердия и отваги» из Кокшетауского медицинского тогда училища. Итак, рассказ о герое войны и труда Голуховой Софье Васильевне. Родилась она 17 сентября 1921 года, окончила среднюю школу в селе Буда-Люшево, что в Гомельской области. Перед войной в 1940 году после успешного окончания Жлобинской двухгодичной школы медсестер стала работать в одном из врачебных участков Гомельщины. Но мирная жизнь закончилась с объявлением войны. Говоря словами из стихотворения: «Отобьем свои просторы — Для нас цели нет иной». Вся молодежь кинулась в военкоматы, все рвались на фронт на защиту Отечества, в том числе и Софья Голухова. С июля по ноябрь 1941 года она военно-медицинская сестра санитарного парохода «Клим Ворошилов» Волжской речной флотилии, которая перевозила раненых воинов в госпиталя Поволжья. Огонь войны пылал в Калининской и Смоленской областях, по дорогам которых продолжился ратный путь военфельдшера Софьи Голуховой, родом из Белоруссии. На Калининском фронте она — старшая операционно-хирургическая сестра 235-го медсанбата 134-й стрелковой дивизии 4-й армии. Ее можно было увидеть и на поле боя с санитарной сумкой, и возле раненого бойца, делающей ему перевязки, и несущей на себе этого раненого бойца под огнем противника, и за операционным столом. Не один десяток солдат спасла она от смерти. В 1942 году в октябре месяце за двое суток тяжелых боев за город Бялы вынесла из-под огня более сорока раненых воинов и оказала им медицинскую помощь, где была тяжело ранена и сама. Лечилась в госпиталях Москвы, Ташкента. В связи с ампутацией левой руки, дали первую группу инвалидности, и ее в 1944 году демобилизовали из рядов Советской Армии. Возвратившись на родную землю, надо было думать о том, как жить и работать в будущем. В ходе долгого лечения в госпиталях прошла учебу на счетовода и стенографиста. В Буда-Кошелевском районе Гомельской области заведовала ФАПом, а затем переехала и работала медсестрой участковой больницы в городе Гомеле. Трудовой стаж составил 34 года. Была депутатом сельского и районного Советов, членом партии, активисткой Красного Креста, вела большую патриотическую работу среди молодежи. Ее боевой подвиг и скромный труд был оценен орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней и медалями, в мирное время, в 1975 году — медалью имени «Флоренс Найтингейл». И как утверждают строчки из стихотворения ветерана войны А.Е. Шестакова: «Отшумели военные вьюги, Только память осталась с тобой…»