Понедельник, 26 октября

В баскетболе — серебро

В Щучинске на спортивной площадке базы «Жаксы-2» завершился регулярный чемпионат Казахстана по баскетболу среди женских команд Национальной лиги. Напомним, что чемпионат проходил в шесть туров и завершился сериями плей-офф до двух побед.

Кокшетауская команда «Синегорье» неудачно стартовала, уступив в первых двух турах павлодарскому «Иртышу» — основному сопернику в борьбе за серебряные медали.

Лидеры женского баскетбола, команда «Астана Тайгерс», на сегодняшний день не имеют себе равных. Во всех 12 играх первенства астанчанки одержали уверенные победы, победив и «Синегорье», и Иртыш» с преимуществом в 20-40 очков.

В первой полуфинальной паре столичные баскетболистки экзаменовали победителя Высшей лиги «Астана Тайгерс»-молодежная. Для первых это была «легкая прогулка» в двух матчах и разминка перед главным поединком всего сезона.

Другую пару полуфиналистов составили известные соперники последних лет — «Синегорье» и «Иртыш».
В ходе игры тренеру Андрею Меховых пришлось изрядно поволноваться, нередко выражая недовольство действиями своих подопечных. Действительно, если удался старт наших девушек, выигравших первый период со счетом 23:12, то после короткого перерыва они практически растеряли свое преимущество.

Кстати, в предыдущих репортажах мы уже отмечали некоторые спады в игре наших баскетболисток на отдельных этапах. Не был исключением и этот матч, где ставки были очень высоки. Пожалуй, этот фактор и давил на хрупкие плечи девушек.

Несмотря на все перипетии поединка и проигрыш в заключительном периоде — 11:17, благодаря неплохому запасу очков в двух других 10-минутках, «Синегорье» вырвало победу — 62:59. На высоте оказалась лидер коллектива Ольга Колесникова, на счету которой 28 очков.

В повторной игре решающим стал второй период, в котором синегорки блеснули результативностью, одержав верх со счетом 24:13. В остальных трех на жаксынской площадке шла ожесточенная борьба примерно равных соперниц.

В этом отношении показателен четвертый период. Имея солидный запас очков, тренер «Синегорья» избрал оборонительный характер ведения игры, делая ставку на острые выпады. Такая тактика имела успех, в итоге — очередная победа — 69:57 и выход в финал. Большая заслуга в успехе Ольги Колесниковой и Арины Казаринской, в тандеме девушек 47 полновесных очков.

Нет надобности комментировать главный матч Чемпионата, где разыгрывались золотые медали между командами «Астана Тайгерс» — «Синегорье», ибо по подбору состава астанчанки сейчас вне конкуренции.
В подтверждение сказанного тот факт, что в символической пятерке сборной страны три баскетболистки из столицы — Мария Астапенко, Тамара Ягодкина, Залина Куразова, по одной из «Иртыша» — Дарья Королева и «Снегорья» — Ольга Колесникова. Поздравляем наших девушек с выполнением поставленной задачи – завоевание серебряных медалей.

Женский чемпионат РК по баскетболу завершен, медали обрели своих законных хозяек, но остались некоторые вопросы. Пожалуй, одним из животрепещущих — это посещаемость зрителей.

Нет необходимости напоминать, что баскетбол в исполнении мастеров зрелищен и очень эмоционален. Здесь наряду со шквалом эмоций восхищения присутствуют и минуты горечи, разочарования за действия своих любимцев и команд в целом.

Трижды обидно, когда в итоговых протоколах, в графе «количество зрителей», присутствующих на том или ином матче, значатся нули. Многие игры, не только прошедшего чемпионата, проходили в «Жаксы-2», где созданы все условия для проведения соревнований крупных масштаба.

Сотни имеющихся зрительских стульев, как правило, на протяжении всего чемпионата и розыгрыша Кубка страны пустовали. Естественно, напрашивается вполне законный вопрос: для кого же тогда организуются подобные мероприятия? Этот вопрос мы адресуем в первую очередь к местным властям.

Очевидно, что уже давно назрела необходимость строительства в областном центре современного спортивного игрового зала для игр не только по баскетболу, но и футзалу, командам которого также приходится арендовать спортзал в «Жаксах-2», и опять-таки любители спорта номер один лишены возможности не только «болеть» за своих, но и поддержать их морально.