Вторник, 29 сентября

Пять цветов здоровья

Укрепить иммунитет организма можно простым и приятным путём — при помощи правильного питания.

Американские учёные и диетологи разработали систему здорового питания, основанную на сочетании разных цветов.

Диета — вредная привычка

Стремясь подогнать своё тело под стандарты красоты, которые диктуют модные журналы, мы изводим себя диетами. И тем самым оказываем себе медвежью услугу.

Сидеть на диете — плохая привычка. Потому что исключение из дневного рациона тех или иных компонентов может запустить в нашем организме разрушительные механизмы. Многие сегодня стараются свести долю жиров в пище практически к нулю. Но жир, между прочим, весьма важный компонент, так как является строительным материалом для клеток мозга! А некоторые виды жиров заставляют нас есть меньше, держа под контролем наш аппетит. Наиболее полезный — рыбий. В его состав входят омега-3 кислоты, которые способны бороться с раковыми клетками и идущими в организме воспалительными процессами. К сожалению, даже если питаться целыми днями одной рыбой, нужного количества омега-3 ты всё равно не получишь — далеко не все сорта рыбы содержат этот полезный жир. Поэтому в дневной рацион необходимо добавить капсулы Омега-3. Причём начинать нужно с самого раннего возраста — рак сегодня не знает жалости ни к старикам, ни к детям.

Следующий компонент — белок, протеины, «строительный материал» уже для всего тела. В идеале белки должны составлять от 10 до 35% дневного рациона, и лучше, если получать их вы будете не только из продуктов животного происхождения (увлечение животным белком может привести к образованию так называемого «плохого холестерина»), но и из рыбы или сои. Третья составляющая — углеводы — даёт энергию. Человек, обделяющий себя углеводами, лишает организм (и прежде всего мозг) «топлива». Поэтому нет плохой или хорошей еды. Вся еда хороша. Главное — знать меру.

Как включить ген

Учёные рекомендуют потреблять от 10 до 15 порций фруктов и овощей в день. Порция — это обычная чайная чашка. Однако большинство из нас эту рекомендацию выполнить не в состоянии — мы предпочитаем перекусывать на бегу или быстро приготовить что-нибудь из полуфабрикатов. И напрасно! По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно 2,7 млн человек умирает от того, что регулярно не добирали ту самую «норму по овощам», а значит, не могли противостоять болезням.

Исследования, проведённые нашими учёными, показали: если съедать в день хотя бы 5 порций овощей и фруктов, можно на 25% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 27% снизить угрозу возникновения раковых заболеваний, на 42% — риск инсульта. Наш организм (особенно это касается жителей больших городов) ежедневно подвергается массированной атаке свободных радикалов — нестабильных и очень агрессивных молекул. Они ускоряют процесс старения, могут стать причиной возникновения рака.

Нейтрализовать свободные радикалы могут антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах. В одном из исследований мы поместили в лабораторный сосуд раковые клетки и чеснок. Под воздействием чеснока раковые клетки перестали размножаться. Выяснилось, что чеснок активизирует в человеческом организме определённый ген, который подавляет рост клеток-мутантов. Так что, питание — это вопрос в буквальном смысле жизни и смерти.

Малина как эликсир молодости

— Чтобы функционировать в оптимальном режиме, человеческому организму необходимо ежедневно получать 14 различных питательных веществ, содержащихся в растительной пище. Мы разделили все овощи и фрукты на пять цветовых групп: зелёная, красная, белая, жёлто-оранжевая, фиолетовая, — рассказывает Одра Дэвис, директор направления по улучшению качества пищевых продуктов Института здоровья «Нутрилайт». — В течение 3 лет мы проводили исследования, в результате которых выяснилось: дневную норму продуктов из разных цветовых групп не добирает от 69% до 89% потребителей. Казалось бы, ну что страшного в том, что ты не съел шпинат или апельсин. Но давайте посмотрим, чего при этом оказался лишён организм. В шпинате, к примеру, содержится лютеин, который полезен для глаз. В состав зелёного чая входят катехины, нормализующие уровень холестерина в крови. Если томаты — «мужской» овощ (содержащийся в них ликопин положительно влияет на сердце и функцию предстательной железы), то соя — женский продукт. В ней содержатся изофлавоны, по составу близкие к женскому гормону эстрогену. С возрастом у женщин падает содержание этого гормона в крови, так что соя поможет продлить молодость. А малина необходима и женщинам, и мужчинам — входящая в её состав эллаговая кислота способствует сокращению морщин, борется с канцерогенами и помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляя стенки капилляров. Поэтому не поленитесь — разделите эти десять порций овощей на пары. Получится пять пар продуктов разного цвета. Вы и рацион свой расцветите, и организму поможете.

Но если у вас недобор овощей и фруктов, можно воспользоваться добавками на растительной основе, в которых сохранился весь комплекс полезных веществ.

Очень важно не увлекаться продуктами быстрого приготовления, а надо отдавать предпочтение собственноручно приготовленной еде: квашеной капусте, компотам и вареньям, овощным салатам, грибам и т. п.

Что в чём искать

Продукт Вещество Полезен для органа
Шпинат Лютеин Глаза
Помидоры Ликопин Сердце,
предстательная железа
Апельсины Гесперидин Антиоксидант,
укрепляет стенки капилляров
Виноград Ресвератрол Сердечнососудистая система
Зелёный чай Катехины Нормализация
уровня холестерина
Соя Изофлавоны Нормализация
уровня гормонов
Брокколи Сульфорафаны Антираковый компонент
Ягоды синие Антоцианы Антиоксиданты
Ягоды красные Эллаговая кислота Сердечно-сосудистая система.
Антираковый компонент