Амантай Искакова

заведующий музеем ДП

Мне есть чем поделиться

Беседа с ветераном ОВД и НГ Акмолинской области Жанбеком Казбековичем Тлеубердиным

Не перестаешь восхищаться результатами деятельности старшего поколения, ветеранов ОВД, отдавших всю свою сознательную жизнь на обеспечение общественного порядка в борьбе с преступным миром.

Накануне мне посчастливилось побеседовать с человеком, имя которого уже давно увековечено в источниках духовного развития – подполковником милиции в отставке Жанбеком Казбековичем Тлеубердиным.

Созвонившись с ним, я направилась по указанному адресу. Входная дверь была открыта. Приятно было увидеть Жанбека Казбековича в форме при галстуке с внуком в ожидании нашей встречи. По его взгляду можно было понять, что он из того разряда людей, которые, несмотря на все трудности, умеют сохранить в себе чувство душевной чистоты и доброты. Живет Жанбек Казбекович у детей. К сожалению, вот уже более 12 лет прошло с того момента, как наш ветеран проводил в последний путь свою супругу, с которой прожил яркую счастливую жизнь. Вместе они воспитали двоих сыновей — Рустамбека и Нурлана. Сегодня ветеран радуется успехам своих внуков, которые уже достаточно взрослые, обучаются в высших учебных заведениях. О себе он рассказывает следующее: «Я родом из села Октябрь, ныне «Шал Акын», Северо-Казахстанской области. Мой отец, Тлеубердин Казбек, одна из самых ярких личностей. Его имя известно многим в судебной системе нашей Республики. Он был настоящим преданным своему делу профессионалом. Для нас и для наших внуков он остается примером для подражания».

Действительно, Жанбеку Казбековичу есть чем гордиться. Семья Тлеубердиных большая. Жанбек Казбекович был старшим из десяти детей. Глава семейства Тлеубердиных был очень грамотным, юридически подкованным человеком. Он внес неоценимую лепту в развитие судебной системы бывшего СНГ, занимал руководящие посты в трех районах Северо-Казахстанской области. В том числе более 25 лет возглавлял один из районных судов данной области. Об их семье много написано в книгах. Немало информации можно почерпнуть в серии книг «Қызылжар өңірінің зиялы қауымы», «Имена в истории Северного Казахстана», выпущенных в г. Петропавловске.

Жанбек Казбекович был старшим в семье. С детства мечтал получить юридическое образование, пополнить ряды честных добросовестных милиционеров, также охранять покой простых граждан, приносить пользу обществу. Конечно, этому способствовала и окружающая среда. Будучи еще мальчишкой, он замечал ответственное отношение своего отца к работе. Ему не раз приходилось быть свидетелем встреч, проводимых с представителями фемиды. Наверное и поэтому он в будущем видел себя в рядах милиции.

Начало службы нашего героя совпало с годами освоения целины в далекие 50-60-е годы прошлого столетия. В то время большая ответственность возлагалась на Советскую милицию. После демобилизации из рядов ВВС Советской Армии, Жанбек Казбекович был направлен на работу в ДОСААФ, при Октябрьском районе СКО. В 1966 году грамотному, ответственному во всех отношениях Жанбеку Казбековичу предложили службу в уголовно-исполнительной системе. Должность начальника отряда колонии его нисколько не смущала. Ему приходилось рассматривать самые сложнейшие производства. За какое бы дело он ни брался, оно имело успех. Очень уж четко он мог распределить каждую минуту своего времени, отведенного работе. Никогда не откладывал начатую работу на потом и требовал от остальных того же.

Я считаю, что мой трудовой путь пройден не зря.

Работал секретарем партийной огранизаций милиции суда и прокуратуры. В 32 года меня выдвинули против моей воли на должность парторга. Конечно, приходилось нелегко, но я старался оправдать доверие моего начальства, не подводить имя моего отца», — делится ветеран.

Находясь на службе по обеспечению общественного порядка, Жанбек Казбекович окончил Карагандинскую высшую школу милиции МВД РК. Его уже дипломированного служителя закона направили старшим следователем в Тимирязевский РОВД Северо-Казахстанской области. Об этом он рассказывает следующее: «В 1973 году по семейным остоятельствам мне пришлось перевестись в город Кокшетау, продолжить работу в ГОВД на той же должности, затем в область. Где бы я ни работал, везде было одно направление — борьба с преступностью. Нелегка милицейская служба. Это понимали только те, кто работал в то время, невзирая ни на какие трудности

Беседуя с нашим героем я понимала одно — человек жил своей работой. Достаточно было взглянуть в его глаза, ожившие при рассказе о своей деятельности.

— Жанбек Казбекович! Я нисколько не сомневаюсь в том, что у Вас имеются многочисленные грамоты и пощрения. Вы можете вспомнить, какие чувства были у Вас, когда Вы получили первое награждение от руководства?

— Конечно! Такое разве забывается? Будучи старшим следователем, я в 1972 году получил почетную грамоту МВД КАЗ ССР. В наше время это считалось самым ценным. Такого плана поощрения нас вдохновляли и поднимали стимул нам.

— Жанбек Казбекович! Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями из милицейской практики.

— Всякое бывало на работе, что тут говорить. Время было тяжелое. Я был методистом-следователем. Помимо своей основной работы по просьбе руководства мне приходилось изучать самые заволокиченные производства и принимать решения. Также в составе оперативной группы я тоже принимал участие в раскрытии самых резонансных преступлений.

Помню, в Щучинском районе несовершеннолетние совершили убийство человека. Не было свидетелей. Приходилось расспрашивать самих обвиняемых, сами же они были свидетелями. Таким образом в течение двух месяцев кропотливой работы дело было раскрыто, расследовано и виновные лица понесли заслуженное наказание.

Я всегда говорил нашим сотрудникам: надо быть бдительным. Бдительность — это ключ к своевременному пресечению злого умысла криминальной среды. Случай, имевшей место в 1984 году в городе Кокшетау, до сих пор перед глазами. Произошла крупная авария с участием большегрузной машины, унесшая жизнь троих людей. Водитель а/м не вписался в поворот и совершил наезд на пешеходов, но не хотел в этом признаваться, пытаясь запутать следственню группу. Здесь я вмешался в разбирательство и, проведя ряд следственных действий, экспертиз доказал вину водителя и он под неопроверживыми доказательствами сознался в содеянном.

Еще один интересный случай помню. Поступило сообщение об ограблении одного из продуктовых магазинов. Приехали мы на вызов. По всему магазину были разбросаны товары, рабочая зона продавца в беспорядке. Продавец вся в слезах начала при нас делать подсчет всего, что имелось на кассе. Не хватало 800 рублей. Это считалось крупной суммой в то время. В ходе разбирательства и тщательного расследования выяснилось, что сама продавец и похитила деньги и хотела списать якобы на ограбление. В итоге она призналась и раскаялась в своем поступке.

— Жанбек Казбекович, Вы не жалеете о том, что Вы посвятили жизнь профессии следователя? Хотели бы Вы, чтобы Ваши внуки продолжили Ваше дело?

— В наше время работать следователем было намного тяжелее, чем в нынешенее время. Раньше мы боролись с хищением социалистической собственности. Такие дела очень тяжело было рассследовать. Берешь на себя ответственность, в течение трех суток должен был вынести решение. Если ты предполагаешь, что лицо может быть причастно к тому или иному преступлению, то ты должен был доказать, предоставить все улики. Иной раз приходилось себя даже ставить на место преступника. У нас был прокурорский надзор. А к сегодняшней полиции уже другие требования и условия, конечно, хорошие для них создаются.

Сейчас молодежь сама выбирает, куда им поступать и как определять свои перспективы. Я поддерживаю любые начинания моих внуков, внучек. Они очень умные у меня. Горжусь ими.

— Извините, конечно, за некорректный вопрос. Выйдя на заслуженный отдых, как быстро Вы привыкли к обычному режиму?

Я после выхода на пенсию лет 15 еще проработал в нашей ветеранской организации. Тогда еще не замечал такого изменения в жизни. Затем какое-то время начал чувствовать, что я отхожу от всего этого и меня начинало даже наполнять чувство обиды что ли. Представлял себя ненужным системе, которой я посвятил всю свою сознательную жизнь. Даже переживал за тех, кто после меня остался работать. Меня не покидала мысль «Как же они без меня справляются?» Бывало даже звонил, переживал за работу нашу. Но постепенно человек ко всему начинает привыкать. Оказывается, нужно время. Как и у всех ветеранов, в сердце остаются люди, на которых всегда можно было положиться. Это мои профессионалы: Нурлан Мухамеджанов, Татьяна Кривошеева, Серик Казбеков и многие другие. Они оправдали мои надежды.

— Хотелось бы услышать от Вас, как Вы оцениваете работу сегодняшней полиции в целом?

— Как ветеран, прошедший тернистый путь в жизни, могу только радоваться успехам нашей молодежи. Вижу, какую нагрузку несет наша полиция. Требования времени не дают расслабляться молодежи. Работать с общественностью, создавая условия для эффективной деятельности нашей системы, — это дальновидный подход руководства к решению всех проблем в борьбе с преступностью. Внимание руководства Департамента полиции, Совета ветеранов не дает нам думать о болезни. Мы только становимся на годы моложе. Что нам ветеранам еще нужно? Главное, они нас не забывают. За это я очень благодарен им.

На этой приятной ноте мы завершили нашу беседу с чистым до глубины души ветераном-следователем с большой буквы Жанбеком Казбековичем Тлеубердиным.

В завершении наш собеседник пожелал всем крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии.