Трудовые подвиги акмолинцев

Гаврилюк Станислав Иванович родился 26 июня 1938 года в с. Чагова Липовецкого района Винницкой области, Украина. Трудовую деятельность начал в 1957 году в колхозе «Дружба» Липовецкого района.

С 1963 года бригадиром полеводческой бригады опытного хозяйства Всесоюзного НИИ зернового хозяйства Шортандинского района.

В бригаде была полностью внедрена безотвальная обработка полей. Среднегодовая урожайность за десятую пятилетку возросла на 2,3 центнера и составила 20,2 центнера с гектара, одним из лучших показателей в области.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года С. И. Гаврилюк присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета Казахской ССР 10-го созыва.

Автор книг: «Центнер зерна — за 15 минут», «Щедрость целинного гектара». Лауреат государственной премии Казахской ССР в 1975 году.

Награжден орденами и медалями СССР.

Умер в 2018 году.

Галущак Савва Кириллович родился 17 декабря 1911 года в с. Кривошеинцах Хмельницкой волости Винницкой губернии, Украина. Трудовую деятельность начал с 1929 года. С 1929 по 1932 годы работал председателем колхоза и председателем исполкома сельсовета депутатов трудящихся. С 1933 по 1935 год учился на рабфаке. Затем несколько лет трудился на строительстве железных дорог в Казахстане шофером, механиком и начальником автомастерской.

После окончания Высшей партийной школы в Алма-Ате в 1952-1956 годах был председателем Атбасарского райиполкома Совета депутатов трудящихся.

На этом посту его застало начало грандиозных работ по освоению целинных и залежных земель. Атбасарский район имел более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 525 тысяч гектаров пахотнопригодных земель.

Начало наступления на целину в районе ознаменовалось созданием восьми новых крупных совхозов. Целину начали поднимать и колхозы. В результате за три года посевные площади в районе увеличились почти в пять раз и достигли 478 тысяч гектаров. Атбасарский район превратился в крупного поставщика пшеницы.
Трудовой подвиг атбасарцев был достойно отмечен Родиной. Многие из них были удостоены высоких правительственных наград.

Среди награжденных был один из организаторов штурма целины, председатель Атбасарского райисполкома Савва Кириллович Галущак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1965 года директор учебного комбината «Целинэнерго».

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!