29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Вторник, 27 февраля

Р. Мусина

архивист отдела информации и использования документов

Кенесары Касымов: память о народном герое

27-й потомок знаменитого Чингисхана, внук Абылай хана, последний хан казахского народа — Кенесары Касымов, родился в 1802 году в Кокшетауском регионе и умер в 1847 году в долине Кекилик – Сенгир в южной оконечности Жетижальского хребта Кыргызстана.

Кенесары был самым младшим из шести сыновей Касыма. Кенесары  умел читать и писать по-арабски, по-узбекски, по-татарски, довольно сносно говорил по-русски, был метким стрелком и отчаянным наездником, хорошо владел шашкой. С юных лет Кенесары выделялся среди своих сверстников лидерскими и  организаторскими способностями. Современники отмечают такие его качества, как смелость, решительность, ум и рассудительность. Он обладал большим организаторским и военно-командным талантом.

По описанию современников, мало говорил, много слушал, вел себя очень серьезно. Говорят, что это был человек общительный, всегда внимательный к мнению собеседника. Кенесары Касымову как хану, политику, дипломату, удалось собрать под свое знамя значительную часть казахских родов их трех жузов. Он был великим воином, который отдал жизнь за независимость и целостность казахского народа, суровым и справедливым военачальником, кровным чингизидом, лидером крупнейшего антиколониального восстания, последним ханом, которого признал народ.

На формирование политических взглядов Кенесары решительное влияние оказали два обстоятельства. Первое – то, что он внук Абылай хана. Кенесары был наслышан о славных свершениях своего деда, особенно в сердце юного султана запали идеи Абылай хана об единстве и независимости казахского народа. Второе — это ужесточение колониальной политики Российской империи.

Судьба хана Кенесары сложилась весьма печально при жизни и после его смерти. Им восторгались, в него отчаянно верили, он был символом непокорности казахского народа. Власть поливала его грязью, называла врагом народа и пыталась навсегда вырвать его имя из людской памяти, но люди не забыли, они помнят последнего хана, который умер за то, чтобы его народ жил в независимой и свободной стране.

Останки Кенесары не вернулись на Родину до сих пор. Долгое время люди даже не знали, где они находятся. Народ ждет возвращения хана Кене. Мечту похоронить его с почестями в родной степи казахи лелеют по сей день.

В этом году Международная Тюркская академия совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева организовала мероприятие «Почести хану «Кене», посвященное 220-летию Кенесары Касымулы.

В начале мероприятия участники посетили кладбище «Караоткель» в Нур-Султане, и почтили память воинов Кенесары хана, похороненных здесь, поминальной молитвой.

Затем заседание продолжилось в главном здании Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. В рамках визита состоялась презентация книги «Кенесары хан», подготовленной Тюркской академией. В сборник вошли подборки легенд и исторических поэм, описывающих героические подвиги Кенесары-хана и его героев Наурызбая, Саржана, Есенгельды. В этих произведениях изображен глубокий ум Кенесары, благородная натура хана, сражения во имя защиты казахской земли от внешних врагов, образ воинственных героев, которые погибли со славой.

Стоит отметить, что в памяти народа сохранилось много поэм и легенд, описывающих жизненный путь, походы и сражения Кенесары-хана. Их первые версии стали записываться и публиковаться со второй половины девятнадцатого века. Первый вариант народной песни записал выдающийся тюрколог В.В. Радлов.

В составлении книги «Кенесары хан», подготовленной Тюркской академией, приняли участие старшие научные сотрудники  Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Нуржума Елесбай и Насихат Набиолла, которые собрали  рукописи в фондах, а также выполняли текстологическую работу.