Исследование причин суицида

Общественный Фонд «Bilim Foundation» завершил работу над проектом «Исследование причин завершенных суицидов среди несовершеннолетних в Акмолинской области за последние 3 года (2015-2017 гг.)», который был инициирован Управлением здравоохранения Акмолинской области.

Цель исследования актов завершенных суицидов с помощью метода психологической аутопсии — это установление факторов риска, защиты и причин завершившихся случаев суицида среди несовершеннолетних Акмолинской области за последние 3 года. Процедура сбора данных проводилась психологами и психиатром, обученными методу психологической аутопсии Республиканским научно-практическим центром психического здоровья Министерства Здравоохранения Республики Казахстан при поддержке Управления образования, Управления здравоохранения, местных правоохранительных органов.

География изучения включила в себя следующие районы и города: Аккольский, Атбасарский, Аршалинский, Астраханский, Буландинский, Бурабайский, Енбекшилдерский, Ерейментауский, Есильский, Жаксынский, Зерендинский, Коргальжинский, Целиноградский, Шортандинский районы, города Кокшетау, Степняк, Щучинск.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Представители акимата области, руководители учреждений здравоохранения и образования, психологи собрались за круглым столом, чтобы обсудить методические рекомендации, выработанные по итогам исследования для проведения ранней и эффективной профилактической работы суицидального поведения детей и подростков в Республике Казахстан, а также стратегию действий по развитию в обществе услуг по сохранению и укреплению психического здоровья населения.

Резюмируя изложенные выводы в целом всего исследования завершенных случаев суицида, можно прийти к заключению, что все суициденты могут быть объединены схожими факторами. Высокие результаты коррелируют с мужским полом, с проживанием с родителями, с ситуацией «неполной» семьи, наличием братьев или сестер. У чуть менее половины суицидентов есть семейная история суицидального поведения, у трети суицидентов имелся факт употребления или злоупотребления в семье, в каждом 4 случае — наличие истории насилия и жестокого обращения в семье, в более чем 60% отсутстовало хроническое протекание болезни, в 83% суициденты совершали акт самоубийства дома, большинство респондентов склонялись к семейному конфликту как причине суицида

— отметила Жанат Досжанова, психоаналитик ОФ «Bilim Foundation».

В заключение участники круглого стола акцентировали внимание на актуальности проведения в Акмолинской области психологической аутопсии суицидальных случаев на регулярной основе, организации медицинской помощи, направленной на выявление и помощь подросткам, имеющим суицидальную настороженность и значимости широкого освещения населения о психическом здоровье подростков и последствиях психического и физического насилия над детьми.