Воскресенье, Декабрь 8

Специальная мониторинговая группа Акмолинской области

А мясо хранится на полу

Специальной мониторинговой группой Акмолинской области совместно с проектным офисом «Ақмола – адалдық алаңы»проведен мониторинг по вопросу соблюдения санитарных норм при реализации сельскохозяйственной продукции в торговых точках г.Кокшетау.

В ходе мониторинга членами рабочей группы установлены многочисленные нарушения санитарно – эпидемиологических требований к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией. К примеру, морозильные камеры для хранения мяса в торговых точках не подвергаются мытью по мере загрязнения. Для хранения мяса говядины в них используют светильники без защитных плафонов, не предусматривающих предохранение от повреждения и попадания стекол на пищевую продукцию. Отсутствуют контрольно – измерительные приборы для измерения температуры. Также отсутствуют торговые холодильные оборудования (прилавки, витрины, шкафы), обеспечивающие режимы хранения – мясо реализуется на торговых прилавках.

Не соблюдаются условия хранения мороженого мяса. Допускается хранение мяса без поддонов, на полу. В помещении разрубочной не предусмотрены моечные раковины.

Многочисленные замечания были также сделаны по поводу транспортировки мяса. Отсутствует специализированное транспортное средство, в связи с чем используется легковая машина. Внутренняя поверхность транспорта выполнена из материала, не подвергающегося очистке, мойке и дезинфекции, обеспечивающих защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых.

Также было установлено, что работники не обеспечены полным комплектом специальной одежды, в наличии имеются только фартуки. Не предусмотрена гардеробная с раздельным хранением личной и специальной одежды.

По итогам проведенного мониторинга членами Специальной мониторинговой группы внесены рекомендации владельцам торговых точек по устранению выявленных нарушений. Вместе с тем, запланировано проведение рабочего совещания с участием уполномоченных органов и организаций, в ходе которого будут обсуждены вопросы по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.