29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Назира Исенова

Руководитель отдела использования и выдачи документов ГААО

Годы безмолвия и пробуждения

С 1997 года в нашей стране ежегодно отмечается трагическая дата истории 31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода, имеющая важное политическое и нравственное значение.

За годы независимости Казахстаном сделано немало для объективного осмысления советского периода истории Казахстана. Изданный в 1993 году Закон Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» стал отправной точкой для рассекречивания документов, позволившей исследователям, краеведам, историкам получить доступ к архивным документам, исследовать «белые пятна» в истории 20-50-х годов ХХ века. Активизировал работу в данном направлении Указ Президента Республики Казахстан К. Токаева «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» от 24 ноября 2020 года. Консультативно-совещательный орган был создан в целях всестороннего изучения и решения вопросов реабилитации жертв политических репрессий.

Сегодня, живя в независимом Казахстане, мы должны дать непредвзятую оценку тому времени, осмыслить суровую правду прошлого для того, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем. Проводится масштабная работа по реабилитации жертв политических репрессий, восстанавливается историческая справедливость, реабилитированы тысячи незаконно репрессированных граждан Казахстана, написаны диссертации, сборники научных работ, изданы монографии и книги, в которые занесены светлые имена безвинно пострадавших соотечественников, возведены памятные знаки, открыты музейно-мемориальные комплексы.

Да, много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в XX веке на долю нашей общей страны в прошлом СССР. Две мировые и гражданская войны, голод и разруха, политическая нестабильность унесли жизни миллионов людей. Приходилось вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Эта трагическая страница жизни нашего общества коснулась судеб многих тысяч наших земляков и продолжает откликаться в сердцах многих людей непреходящей болью. Начавшись с репрессий в отношении отдельных категорий населения в 20-е годы ХХ века (крестьянства, интеллигенции), карательная машина прошлась стальным катком по судьбам многих тысяч людей самых разных социальных слоев, национальностей и возрастов. Не обошли времена беззакония и акмолинцев. По официальным данным специального архива Информационно-аналитического центра МВД РК, в 1920-1950 годы по Акмолинской области было репрессировано 6090 человек, из них 1640 приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Гуманитарная катастрофа унесла жизни лучших из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных коммунистов, миллионы крестьян, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, стали невинными жертвами сталинского тоталитарного режима.

Не знающая пощады тоталитарная система уничтожала в первую очередь тех, кто представлял цвет нации, ее передовую мысль, созидательную силу, обостренную совесть. Среди них имена достойных наших земляков – Абильхаира Досова, Айдархана Турлыбаева, Асылбека Мустафина, Зарапа Темирбекова, Сабыра Шарипова, Иманжусипа Кутпанова, Шарапи Альжанова, Мухамедсалима Кашимова, Хайретдина Болгамбаева, Жумагали Тлеулина, Сейтбаттала Мустафина, Жанайдара Садуакасова, Галиаскара Куанышева, Кошмухамеда Кеменгерова, Смагула Садвакасова и других.

Были многочисленные жертвы и среди других этносов республики.

Необоснованным политическим репрессиям подвергались целые народы и этнические группы, насильственно депортированные из постоянных мест проживания. Великая степь северного Казахстана превратилась для сотен тысяч людей в место их ссылки, заключения в концентрационные лагеря, где они, потерявшие Родину, свое человеческое имя, вместо которого приобретали «номера», становились «контингентом».  Для многих из них, чудом оставшихся в живых, Казахстан стал Родиной.

Тотальной депортации были подвергнуты десять народов, это так называемые «наказанные народы», представители которых лишались своих национальных автономий, выселялись с их исторической родины, демобилизовались из армии, что, по существу, являлось этнодепортацией.   Это немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы, крымские татары, а также финны, корейцы, турки-месхетинцы. В общем частичной депортации были подвергнуты более сорока этносов Советского Союза.

Необходимо отметить, что за время существования архив Акмолинской области накопил огромную научную, историческую и культурную информацию о нашем регионе. Архивные документы, находящиеся на хранении в государственном архиве Акмолинской области подтверждают драматические и трагические события в истории 20-50-х годов ХХ века. Документальное  наследие  свидетельствует нам о людях, на долю которых  выпали тяжелые испытания, связанные  с голодом, разрухой, массовыми политическими  репрессиями и политической нестабильностью. Архивные документы, хранящиеся под грифом «Совершенно секретно» в настоящее время стали доступны для историков, исследователей, интересующихся изучением «белых пятен» истории. Практически в каждом архивном фонде тех лет передаются события этого страшного  периода истории.

Исторические документы госархива Акмолинской области подтверждают насильственное переселение в Акмолинскую область немцев, поляков, корейцев, финнов, крымских татар, балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев и других народов. В справках и отчётах местных партийных, комсомольских и советских органов имеются сведения о приеме, расселении, хо­зяйственном устройстве, трудовом использовании депортированных, в докладных записках, письмах, заявлениях переселенцев раскрывается информация о времени, механизме проведения депортации, местах их проживания. В государственном архиве Акмолинской области имеются на хранении ценные свидетельства о жизни репрессированных в те страшные годы, это — личные документы тех, кто пострадал от репрессий. В воспоминаниях, письмах, мемуарах, дневниках репрессированных, воспоминаниях их близких отражаются трагические судьбы, личные переживания и страдания людей.

Эти документы, собраны благодаря стараниям архивистов нескольких поколений, они позволяют узнать те стороны, которые не нашли и не могли найти отражение в официальных документах. Интереснейший пласт документов содержится в коллекциях документов, в фондах личного происхождения граждан, выдающихся политических деятелей, репрессированных в 30-е годы ХХ века. Так, например, в областном архиве создана «Коллекция документов о жертвах политических репрессий 30-40-х годов и их родственниках», в ней имеются воспоминания узниц АЛЖИРа, фотографии спецпоселенцев, сосланных в Акмолинскую область и другие ценные сведения.

Таким образом, необходимо отметить, что источниковедческая база государственного архива Акмолинской области достаточно информативна. Это позволяет говорить о необходимости её дальнейшего изучения и важности исследований в этом направлении. Сотрудники государственного архива Акмолинской области совместно с учеными, историками, краеведами  занимаются научно-исследовательской работой, исследуют, выявляют и собирают архивные документы, являющиеся ценными источниками истории Акмолинской области ХХ века.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!