29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

Кызкумар Узакпаева

Государственный архив Акмолинской области

Его имя помнят хлебные нивы

Александр Иванович Бараев – академик ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки Казахской ССР, крупный ученый в области земледелия, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

В государственном архиве организована выставка, посвященная 115 –летию со дня рождения А. И. Бараева, замечательного ученого, агронома, благодаря научным исследованиям которого Казахстан стал одним из крупнейших зерносеющих государств.
Родился Александр Иванович 16 июля 1908 года в Санкт-Петербурге, но детство, определившее дальнейший путь, прошло на Онежском озере, под Вытегрой/Вологодская область/. В бедном северном краю земля скудная, родила плохо. И хоть бедная почва, да своя, говорил глава семьи Иван Бараев.

Он сеял рожь, получал немалые урожаи. Конечно, под посев много вносил навоза. Хорошо удобренная земля и давала силу ржаному колосу. Сеял Иван Бараев и горох, и клевер, занимался разведением овощей, высаживал картошку да капусту. В семье было девять душ, и чтобы прокормить, надо было работать с утра до ночи, детишек с сызмальства приучать к земле. С детства стал помощником и Саша, так что благовейное отношение к земле он впитал в себя еще с той далекой поры, и отец оказал в этом, пожалуй, решающее воздействие. Маленький пахарь не мог не видеть, как светлеет лицо отца, когда он останавливался у края полосы, и глубокие шершавые ладони, с въевшейся в трещины земляной чернотой, осторожно и ласково перебирали золоченые ржаные стебли, притрагивались к колосьям. Отец был человеком добрым и отзывчивым.

Когда в 1921 году после страшных бедствий была по всей России организована помощь голодающим Поволжья, Иван Бараев первым из своей деревни явился и помог. Он немало пудов картошки отправил в помощь голодающим. Старший Бараев тянулся из последних сил, чтобы дать сыну образование. В первом классе Саша не учился. Читать, писать и считать он уже умел, и когда учительница проэкзаменовала его, то сказала, что в первом классе мальчику делать нечего и надо определить его во второй класс. Окончив сельскую школу, Саша Бараев стал учиться в средней школе в городе Вытегре. Он оставался в Вытегре до окончания восьмого класса, а потом отправился в дальнюю дорогу пароходом до города Балаково, поскольку семья перебралась к этому времени в Заволжье.

Работал в коммуне, а зимами продолжал учебу в Балаково, был активным комсомольцем-общественником. За это и командировал его горком комсомола в ВУЗ. Поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Институт был создан на базе Самарского среднего сельскохозяйственного училища, в котором в царское время готовили управляющих барскими имениями. Здесь также давалась фундаментальная агрономическая подготовка, будущие управляющие учились не только правильно и грамотно вести хозяйство, но и приобщались к труду, сами выполняли все сельскохозяйственные работы: пахали, сеяли, косили траву и ставили стога, убирали урожай и обмолачивали хлеб.

Молодого выпускника, успешно закончившего институт и проявившего склонность к научной работе, рекомендовали в аспирантуру, однако новоиспеченный агроном почему-то настроен был против этого и убедительно просил направить его на практическую работу. Так стал Бараев управляющим отделением совхоза «Ленинский» Чапаевского района Куйбышевской области. Но пробыл он здесь недолго, полгода, поняв, что от научной работы отказался напрасно. Вкус к науке у Бараева был, но заниматься ему хотелось не в кабинете среди бумаг, а непосредственно в поле. И он принимает решение перебраться из Куйбышева на Безенчукскую опытную станцию, которую возглавлял знаменитый ученый, крупный авторитетный знаток засушливого степного земледелия Николай Максимович Тулайков.

Именно его назовет впоследствии Бараев и любимым ученым и прекрасным человеком, перед которым он преклоняется. Работа научным сотрудником на Безенчукской станции стала для Бараева настоящей творческой и практической школой, оказала свое благотворное влияние на дальнейшее формирование его личности, а также определила его выбор заниматься степным земледелием.

В 1936 году Тулайков, работая уже в Саратовском институте сельского хозяйства при встрече с Бараевым порекомендовал молодому ученому попробовать себя на краю возможного земледелия – на Уральской опытной станции, Бараев последовал совету и переехал в Западный Казахстан.

В 1953 году Бараев был переведен в Алма-Ату директором Казахского научно-исследовательского института земледелия, где организовал исследования по освоению целинных земель и разработке для них принципиально новой системы земледелия.
В 1954 году в неоглядные ковыльные степи, в создаваемые совхозы были направлены комплексные опытные бригады ученых. Как вести хозяйство на огромных массивах, открытых всем ветрам, как возделывать зерновые на миллионах гектаров, было неизвестно, так как история не знала такого масштаба распахивания новых земель, да еще в зонах, отличающихся крайне засушливым климатом.

Бригады ученых закладывали опыты, вели исследования и все яснее становилось, что земледелие в степях Казахстана надо вести по — другому. А как? Стране нужен был хлеб не через время, а немедленно, все надежды возлагались на целинные и залежные земли Сибири и Казахстана.

В 1956 году организован Казахский научно-исследовательский институт на базе Шортандинской опытной станции в п. Шортанды Акмолинской области, преобразованный в 1961 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства, который возглавил А. И. Бараев. Институт стал крупным научным центром в области земледелия и зернового хозяйства. В короткий срок он разработал и начал внедрение почвозащитной системы земледелия для степных районов Казахстана. Эта новая система, в основе которой лежит отказ от вспашки плугом и замена ее плоскорезной обработкой, защитила целинные земли от эрозии, сохранила плодородие почвы, создала условия для преодоления вредного воздействия засухи и повышения урожайности зерновых культур.

Земледельцы Казахстана, степных и лесостепных районов Западной Сибири, Зауралья и Алтайского края освоили почвозащитную систему земледелия и взяли на вооружение всю противоэрозионную технику, созданную учеными ВНИИЗХ в творческом содружестве с институтами инженерного профиля и конструкторскими бюро машиностроительных заводов. Почвозащитная система земледелия получила широкое признание и применялась не только в Казахстане, но и в Сибири, Поволжье, Украине, Урале, Северного Кавказа и т.д. А. И. Бараев вел огромную работу по пропаганде достижений сельскохозяйственной науки, по внедрению в производство результатов исследований в области зернового хозяйства. Его перу принадлежат свыше 270 научных работ, по этим вопросам им было опубликовано большое количество статей в зарубежных, центральных, республиканских и местных изданиях, подготовлено немало рекомендаций и предложений, прочитано им для специалистов и механизаторов сельского хозяйства свыше шестисот лекции.

В 1946 году А. И. Бараеву присуждена ученая степень кандидата, а в 1971 году доктора сельскохозяйственных наук. В 1956 году А. И. Бараев избран членом корреспондентом, а в 1966 году действительным членом ВАСХНИЛ, а в 1968 году ему присуждено звание Заслуженного деятеля науки Казахской ССР. А. И. Бараев избирался депутатом Верховного Совета СССР, Казахской ССР, был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Дружбы народов», «Знак Почета» и многими медалями. В 1972 году за разработку почвозащитной системы земледелия А. И. Бараеву присуждена Ленинская премия, а в 1978 году Золотая медаль В. Р. Вильямса, в 1980 году А. И. Бараеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
А. И. Бараев работал бессменно директором ВНИИЗХ до своей кончины 8 сентября 1985 года. В 1985 году его имя присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту зернового хозяйства, здесь установлен его бюст. В честь него названы улицы в г. Астане, в поселке Шортанды.

В госархиве Акмолинской области есть личный фонд А. И. Бараева, который является уникальным как по составу, так и по содержанию документов, содержит 900 дел, материалы о А. И. Бараеве имеются также в фонде Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!