Новый Стандарт питания с увеличением овощей, фруктов и молочной продукции вводится в организациях образования Казахстана с 1 сентября. Об этом сообщила министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова на заседании правительства.
Она отметила, что стандарт разработан с учетом современных международных требований к здоровому питанию и предусматривает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до 5 раз, а также увеличение потребления овощей, фруктов и молочной продукции.
Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, питанию детей с особыми диетическими потребностями.
Впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости. Это необходимо для определения уровня удовлетворенности питанием детей и соответственно оценки эффективности системы организации школьного питания.
В рамках реализация Стандарта питания разработано многовариантное примерное стандартное меню для школьного питания, впервые разработано меню для малокомплектных школ, где отсутствуют возможности для приготовления горячих блюд
— сказала Акмарал Альназарова.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15

