29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 22 июля

В Акмолинской области будет построен завод по производству экобиотоплива

Не имеющий аналогов в Центральной Азии завод по производству высокоэнергетического, экологического чистого биотоплива из соломы льна появится в скором времени в Акмолинской области. На церемонию закладки капсулы для его строительства в Зерендинский район прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане Моника Иверсен и руководитель поставляющего оборудование для будущего производства холдинга «Amandus Kahl» Йоахим Берманн, передает 716.kz

Реализацию Проекта осуществляет ТОО «Armandas Star». Завод призван стать первой ласточкой экологической осознанности и ответственности акмолинского бизнеса в вопросе отказа от использования твердого топлива. Ведь суть проекта заключается в производстве топливных пеллет из соломы масличного льна, которая в настоящее время сжигается казахстанскими сельхозпроизводителями на полях в объеме более двух млн тонн в год, либо хранится и перегнивает в течение длительного времени на открытом воздухе. Этот тип соломы также нельзя использовать в качестве удобрения, поскольку она очень тверда при измельчении и вспашке.

Будущий завод — пример того, как можно перерабатывать сырье, которое нигде не используется, в ценный продукт. Это будут гранулы, которые смогут применять в различных отраслях как топливо или подстилку для животных… Пеллеты — экологически чистый возобновляемый источник энергии с нулевым выбросом CO2 и без вредных веществ. Они служат альтернативой дереву и углю, по своим показателям теплотворности превышают их и являются отличным источником топлива. На сегодняшний день это одно из самых перспективных направление в мире. Казахстан имеет огромные территории и площади, которые засеваются различными сельскохозяйственными культурами, иными словами, вы просто сидите на золоте – на биомассе»

— отметил прибывший руководитель холдинга «Amandus Kahl» Йоахим Берманн.

Гость из Германии поделился планами создать в будущем на базе предприятия, которое, безусловно, станет флагманом технологии, совместный центр обучения молодых кадров.

Размещение завода было выбрано не случайно: именно в Акмолинской области и СКО находятся основные посевные площади льна.

По словам руководителя проекта Аягоз Абдрахмановой, завод планируют построить в короткие сроки и запустить в ноябре текущего года. Предприятие обеспечит работой 150 человек и собирается производить порядка 70 тысяч тонн готовой продукции в год.

Продукция экспортоориентированная. У нас уже есть подписанные меморандумы о поставках с Данией, Германией, Англией. Недавно пришли заявки даже из Японии. Но отмечу, что важна не только коммерческая составляющая проекта, а, прежде всего, его экологическая направленность. Мы хотим внести свой вклад в сокращение выбросов СО2 в окружающую среду. Кроме того, проект поможет сократить рубку лесов и послужит сохранению площади лесных насаждений. Хочется, чтобы наши дети в будущем дышали чистым воздухом

— поделилась А. Абдрахманова.

В течение последних 30 лет мы поддерживаем не только дипломатические отношения между нашими государствами, но и тесное экономическое сотрудничество. Сегодняшнее мероприятие – отличный пример наших дружественных взаимоотношений. Мы хотим и далее работать в этом направлении. Само содержание запускаемого производства имеет большое значение для казахстано-германского сотрудничества, для внедрения новой цикличной экономики… Мы становимся на один шаг ближе к достижению наших климатических целей, ведь, только ставя перед собой амбициозные задачи по защите климата, мы можем смягчить последствия его изменения и адаптироваться к ним

— подчеркнула Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане Моника Иверсен.

Присутствующие на церемонии дали старт строительству, заложив капсулу с технологической схемой завода. Гостям были вручены памятные сувениры – национальные казахские костюмы, после чего они оставили отпечатки своих рук для истории предприятия.

Между тем, по словам А. Абдрахмановой, пока столь прогрессивный «зеленый» проект не находит поддержки у местных исполнительных органов. В течение вот уже двух лет предприятие пытается попасть в «Дорожную карту бизнеса», чтобы хоть как-то сократить в будущем затраты за счет субсидий и дисконтирования ставки банков. Понимание не находится и на республиканском уровне: каждое министерство перекладывает ответственность на коллег.

Впрочем, присутствующие на церемонии представители акимата Зерендинского района уверили, что вхождение проекта в «Дорожную карту бизнеса» лишь дело времени. Надеемся, что это именно так, и чиновники все же помнят слова Президента о том, что «развитие «зеленой» экономики, повышение энергоэффективности и развитие сектора возобновляемых источников энергии станут приоритетами нашей Стратегии низкоуглеродного развития, которая обеспечит оптимальный путь к нулевому уровню выбросов к 2060 году».

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!