Серик Рахметов

Тополиный пух, жара, июнь…

Каждый год в начале лета многие городские улицы и дворы покрываются тополиным пухом, белые «сугробы» которого в эти жаркие дни представляют для жителей областного центра неприятный сюрприз, своего рода белоснежный привет из давно прошедшей зимы.

В этом году, по словам горожан, тополиный пух заявил о себе несколько раньше обычного, в третьей декаде мая, а не в начале июня, и люди в своих досужих разговорах связывают это с глобальным потеплением, а также мягкой зимой и ранней весной. При этом все кокшетауцы поминают его недобрым словом, особенно те, кто страдает легочными заболеваниями, а кого-то в эти донимает аллергия. Такие люди-аллергики по возможности стараются как можно реже выходить на улицу, поскольку любая прогулка вызывает у них покраснения и зуд в глазах, а малоприятным дополнением к ним становится еще и насморк.

И, действительно, тополиный пух в начале лета становится настоящей напастью для горожан, мешая им наслаждаться пришедшими такими долгожданными жаркими летними днями, ясной солнечной погодой.

В эти дни даже на улицу выходить не хочется, хотя дома душно и лето так и манит, зовет туда. Особенно тополиный пух, мне кажется, донимает в безветренную погоду, оседая на лице, норовя при этом попасть в нос и глаза, а потому людям приходится постоянно касаться руками лица, обтирать лоб, глаза, а ведь медики сейчас строго-настрого запрещают это делать в связи с пандемией коронавируса…

говорит оператор цеха розлива алкогольной продукции ТОО «Кокшетауминводы» Бахыт Карабалина.

Впрочем, и ветер приносит неприятности с тополиным пухом пусть, быть может, и в меньшей мере. Он, кстати, производит белые метели из него, создавая визуальную иллюзию возвращения зимы средь лета. А еще ветер наметает во дворах целые пуховые «сугробы» у тротуарных бордюров, гаражей, стен разных деревянных строений и на детских площадках. А это создает опасность возникновения пожаров от непогашенного окурка сигареты или спички, брошенной каким-нибудь шаловливым мальчуганом ради детской забавы. Таким образом, работники противопожарных служб недолюбливают тополиный пух еще и в силу своей профессиональной принадлежности, как потенциально опасный источник возгорания, который можно сравнить с порохом. Редкий год выпадает для них, когда им не приходиться выезжать на тушение пожаров, которые возникают в сараях, банях и прочих деревянных постройках в домах частного сектора, которые и сами могут загореться из-за безобидного с виду пуха. А ведь в городских дворах сегодня стоят столько машин, которые уже давно не умещаются на их территориях…

Надо в этом году обязательно подать заявку в ТОО «Зеленстрой», чтобы у нас во дворе его работники провели кронирование тополей, ведь среди них большая часть это женские особи, от которых и исходит этот чертов пух! А то ведь даже и маска, которую сейчас приходится носить, не спасает от него.

— сердито говорит мой сосед по лестничной площадке, обтирая ладонью свое лицо.

Но как бы там ни было даже белые гроздья пуха, грозно свисающие на ветвях тополей, в эти жаркие дни не могут испортить настроение горожан, которые с таким нетерпением каждый год ждут прихода теплого лета. Ведь у нас в Северном Казахстане оно такое короткое, а в последнее время, даже несмотря на глобальное потепление, которым нас пугают ученые-метеорологи, оно еще бывает холодным и дождливым. Так что тополиному пуху не удастся омрачить нашу радость и да здравствует жаркое лето!