29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 26 февраля

Свыше сорока нарушений выборного законодательства выявили в Казахстане

О нарушениях выборного законодательства сообщили в Генеральной прокуратуре РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным Генеральной прокуратуры, до 17 марта выявлено 24 нарушения по выборам депутатов Мажилиса и 13 нарушений — по выборам в маслихаты. По всем этим фактам, как уточнил Азамат Саргазин, виновные подвергнуты административным наказаниям.

За 17 и 18 марта за нарушения выборного законодательства привлечено еще семь лиц, три из них — по выборам депутатов Мажилиса. К примеру, 17 марта в Уральске постановлением суда за проведение опроса с нарушениями требований конституционного закона «О выборах в РК» на собственника одного из печатных изданий наложен штраф по статье 120 Кодекса «Об административных правонарушениях». 18 марта в городе Туркестане один из кандидатов в депутаты Мажилиса, с согласия ЦИК, оштрафован по статье 113 КоАП на 25 МРП за распространение анонимных агитационных материалов. Но это не влечет отмену его регистрации. За аналогичное правонарушение в СКО прокурором Тайыншинского района в порядке сокращенного производства на кандидата в депутаты районного маслихата наложен штраф по статье 113. По этой же статье в Атырау собственник печатного издания оштрафован на 12,5 МРП

— сообщил Азамат Саргазин во время онлайн-телемарафона.

Также по информации ведомства, в ЗКО по обращению кандидата установлен факт распространения агитационных материалов государственным служащим. Его привлекли к ответственности по статье 12 КоАП.

Вчера житель Актобе в соцсети призвал голосовать за одного из кандидатов в депутаты городского маслихата, за это он подвергнут административному наказанию по статье 102 КоАП. За такое же правонарушение жительница Караганды вчера была привлечена к ответственности

— проинформировал спикер.

В Казахстане проходят выборы депутатов Мажилиса и маслихатов.

В списки избирателей вошли 12 млн 32 тысячи 550 человек.

Ранее в ЦИК сообщали о том, что наибольшее количество 1 177 507 избирателей включено в Туркестанской области, наименьшее 138 277 — в Улытауской области.