29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 4 декабря

Кызкумар Узакпаева

Сто девяносто лет назад

22 августа 1832 года открылся Акмолинский внешний округ и образовался Акмолинский окружной приказ.

Основание Акмолинского внешнего округа и открытие действия одноименного приказа в 1832 году положили начало истории нынешней столицы суверенного Казахстана.

Открытию в казахской степи четвертого по счету Акмолинского округа (после Кокчетавского, Каркаралинского и Аягузского) предшествовала большая подготовительная работа. Жители казахских волостей были заинтересованы в создании округов и размещении в них русских воинских отрядов, поскольку отряды эти защищали их от нападений грабительских шаек, способствовали прекращению барымты, родовой междоусобицы, создавали условия для мирного труда.

Вот почему на протяжении нескольких лет, зная, что открытие намеченного Акмолинского внешнего округа задерживается, султан Карпыковский и Кувандыковский волостей Конуркульджа Худаймендин и его подчиненные добивались, чтобы округ был открыт как можно скорее. В связи с этим генерал-майор С. Б. Броневский, несколько лет назад руководивший открытием Каркаралинского округа, сообщал по инстанции 25 сентября 1829 года: «в Карпыковской волости, управляемой султаном Кунур-КулжеюХудаймендиным, желают открыть округ при урочище Ак-Мола».

Вскоре штаб Отдельного Сибирского корпуса письменно уведомил Конуркульжу Худаймендина о том, что, рассмотрев его просьбу, царь «высочайше повелеть соизволил: согласно общему желанию Вашему, открыть сего лета в обитаемых Вами Карпыковских и Кувандыковских волостях округ под названием Акмолинского…».

Церемония открытия округа состоялась около одной из казарм /на территории будущей крепости, предположительно где-то в районе стадиона «Энергия» или школы имени Кирова, возможно даже около той казармы на Красноармейской улице, которая снесена в 1973 году/. «1932 года августа в 22-й день по утру в 10 часов собрался перед линией казармы весь отряд в параде, штаб и обер-офицеры в полной форме и нижние чины в мундирах и полном вооружении пешим строем».

Неподалеку от казармы была установлена просторная богатая юрта, в которой должен был разместиться диван – канцелярия приказа /по казахски – дуан, с этого времени местное казахское население стало по обыкновению Акмолинский приказ /впоследствии и город Акмолинск/ называть дуаном/, где старшему султану и заседателям предстояло решать окружные дела. На должность старшего султана волостные султаны выдвинули кандидатуру Конуркульджи Худаймендина – правнука бывшего хана Среднего жуза Семеке.

Перед строем воинского отряда, в присутствии огромной толпы соплеменников, съехавших из аулов, Конуркульджа, волостные султаны, старшины, заседатели, бии по установленной форме приняли присягу. Казаки отсалютовали ружейными залпами, тридцать одним пушечным выстрелом и троекратным «ура». Над юртой /дуаном/подняли флаг с изображением на одной стороне российского государственного герба, а на другой казахского воина «на белом коне с натянутым луком и колчаном стрел за спиною» с надписью золотыми буквами «Акмолинский округ».

На русском и казахских языках был оформлен акт об избрании старшего султана…. Акт гласил: «1832 года августа 22 дня мы, ниже подписавшиеся, в присутствии господина полковника и кавалера Шубина 2-го, дали сию подписку в том, что в сходность высочайше утвержденного Устава о Сибирских киргизах во вновь открывающийся в Алтай-Карпыковских родах Акмолинский окружной приказ, согласно прежде данной нами таковой прошлого 1830 года июня 18 дня, из доброй нашей воли избрали старшим султаном султана Конур Кульджу Худаймендина, как наследника и большего сына управляющего с давних лет сими волостями /а ныне уже покойного/ султана Худайменды Ишимханова, в чем прилагаем именные свои печати и своеручные тамги».

В подробном описании состоявшегося церемониала, направленном 25 августа омскому областному начальнику и скрепленном подписями….засвидетельствовано, что по случаю торжества была «нижним чинам на сей день выдана порция по чарке вина и по одному фунту говядины, при угощении заслуживающем уважения султанам, биям, старшинам и киргизам выданы приличные подарки, а бедным из них незначительные пособия». Собравшимся на праздник жителям аулов было «предоставлено по их желанию произвести любимое ими зрелище и гуляние байгу, то есть бег лошадьми с назначением девяти призов удачнейшим, вечер был иллюминирован, по окончании трехдневного угощения народ киргизский разъехался по своим аулам».

В августе 1932 года Акмолинский внешний округ насчитывал 18254 кибитки, составляющих 3576 кочевых казахских аулов. В них проживало 70961 мужчина и 60301 женщина.

Акмолинский окружной приказ в это время представлял собой поселочек из нескольких саманных и плитняковых казарм, двух-трех недостроенных деревянных домов. Казармы были расставлены так, что могли быть жильем и, в случае надобности, защитой при обороне… Следует сказать, что возникновение Акмолинского приказа было обусловлено не только военными, административно-политическими, но и торговыми соображениями… (ГААО. Ф. П-51. ОП. 1. Д. 187. Л. 8-9, 14-17).

Фото: башня Акмолинского укрепления, разрушенная в 1921 году(ГААО. Ф. 1115. ОП. 13. Д. 25)

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!