29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #41

…Пауло Коэльо: «Стоит только очень захотеть и вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое исполнилось».

* * *

…В июле т.г. созвонился со своими читателями из нескольких аулов Акмолинской области, СКО, интересовался, кто из депутатов Парламента был у них с визитом, беседовал о проблемах, житье-бытье, побывал в домах. Не припомнят. Недосуг высокооплачиваемым депутатам побывать у сельчан. Впрочем, зачем они им нужны? Все больше предпочитают выступать перед «организованными» чиновниками, не задающими «неудобных» вопросов, покорно-послушными. Комфортно, неконфликтно.Толкнул речь, поставил «галочку» и убыл восвояси. Еще и по ТВ покажут, в СМИ распишут.

* * *

…Любая власть должна быть критикуема. Иначе она будет думать, что все ее действия непогрешимы. Мы это уже проходили в СССР, когда нелепые решения, бестолковые инициативы, даже личные проступки партийных вождей нельзя было подвергать сомнению. Особенно при волюнтаристе Хрущеве, безвольном Горбачеве. Кто пытался оспаривать, того отправляли в психушку.

* * *

…Парадокс нашего времени: к 70-летию Великой Победы имя югославского партизана из села Каменный Брод Айыртауского района СКО Халела Тайтановича Салимжанова было присвоено улице, где он жил и работал много-много лет главным бухгалтером совхоза. 8 мая 2015 года состоялся митинг, на нем с речью выступил тогдашний аким Айыртауского района Агзам Тастемиров, были тележурналисты, опубликованы репортажи, статьи, очерки, выпущена книга «Путь, длиною в жизнь», установлена мемориальная доска на стене дома отважного фронтовика. В курсе был сам аким СКО Ерик Султанов, горячо поддержал данное мероприятие. Он нынче сенатор. А соответствующие документы на улицу имени Салимжанова не можем получить по сей день! Три года прошло. Как понять? Это же какое равнодушие надо иметь к идее «Рухани жаңғыру», если местные чиновники наплевательски относятся к памяти земляка, с оружием в руках воевавшего против «коричневой чумы», проливавшего кровь в боях под Сталинградом, награжденного руководством СФРЮ и СССР боевыми орденами, множеством медалей? Или у некоторых молодых чинуш мозги жиром заплыли от сытой жизни? Мне все кажется, что «бастыки» региона выполняют «анау-мынау» мероприятия ради галочки, а не от души, не по велению сердца. Вот что удручает! Тогда для кого и для чего писал программную статью Назарбаев? 13 августа с.г. переговорил с замакима данного района Гульмирой Армиякызы Абулхаировой, обещала этот вопрос держать под личным контролем, и довести до логического конца. Хочется верить. Будем ждать. Думаю, не надо будет выходить по данному поводу на Администрацию Президента РК, как я сделал в апреле 2015 года. Слава Аллаху, доступ есть.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

* * *

…Диву даешься, когда по телеканалам Казахстана передают такие новости: в четырех аулах Карасайского района Алматинской области нет питьевой воды. ТОО «Сервис» собрало с каждого жителя по 280 тысяч тенге, и ничего путного не сделало, а акимы беспомощны который год, и отделываются обещаниями. Печалит то, что такая ситуация не только у них. Почти в каждом регионе РК есть аулы, где сельчане страдают от отсутствия чистой воды. Зимой как-то выходят из положения, растапливая снег. А летом ждут дождливых дней, чтобы собрать небесную влагу. С помпой проводим «ЭКСПО-17», всякие дорогостоящие Универсиады, симпозиумы и прочие крупномасштабные мероприятия, а вот обеспечить бедных аульчан обыкновенной питьевой водой никак не удосужимся. «Как так?!», — вопрошают люди. Ведь они тоже граждане нашей небольшой, в принципе, страны, обладающей несметными природными богатствами. Денежные средства имеются. Как с явным возмущением констатировал Премьер-министр РК Бакытжан Сагынтаев на заседании правительства 12 июня нынешнего года, Минобороны за полгода не освоило 100 млрд тенге. МВД тоже. «И они не одни, список большой», — сказал в сердцах Премьер. Неужто при наличии таких огромных «ақша», невозможно протянуть водопровод в населенные пункты? Или деловой смекалки у моих казахов не хватает? Быть может, попросту нет спроса с местных руководителей?

* * *

…Сидим, ужинаем, смотрим новости по т/к «КТК» (17.08.18 г.) о казахстанских неурядицах, о том, как в Талгаре 169 высотных домов много лет находятся без центрального отопления, и люди вынуждены топить печи на балконах, таскать уголь на этажи. Вдруг жена спрашивает: «Что бы ты сделал, если каким-то чудом стал депутатом Парламента?». Вроде как, связи между талгарской «печной драмой» и парламентскими чиновниками нет. Но я ответил: «Во-первых, при таких вопиющих неустроенностях простых людей я бы попросил всех депутатов отказаться от таких бешеных 900-тысячных окладов, а ограничиться 300 тысячами тенге. При парламентских льготах этих денег вполне хватает. Сказал бы, что к нам население относится с откровенным пренебрежением, насмешками. А кого не устроит такая зарплата, пусть уходит. Какой же он «слуга народа», если получает безмерно больше самого народа?! Помножьте на всех депутатов 900 тысяч тенге в месяц каждому, сколько же «ақша» тратится в год на депкорпус?» На что супруга вполне резонно резюмировала: «При подобной позиции тебя через месяц грохнут». Стало быть, одно хорошо, что не изберут такого малахольного, который собирается призвать Парламент к отказу от жирного «пирога».

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

* * *

…У большинства пенсионеров нет компьютера: им не до него. Хватало бы денег на дорогущие лекарства, дорожающие продукты, растущие комуслуги. Потому решил дать эти строки из Интернета почти целиком: «Финрегулятор решил выделить из ЕНПФ 200 млрд тенге для банков. Рассчитывать на средства могут только те банки, чей капитал превышает 60 млрд тенге, передает КТК». Политолог Досым Сатпаев назвал структуру Единого пенсионного фонда «многослойным пирогом», который сложно разобрать, чтобы понять, почему и как распоряжаются накоплениями рядовых граждан. А ведь у нас имеется печальный опыт, и не один, когда пенсионные деньги не возвращались. «По поводу выделения этих 200 миллиардов тенге решение было принято на уровне Совета по управлению национальным фондом. Это такая довольно закрытая структура, где нет представителей гражданского общества. Там в основном представители государственных структур. Естественно, возникает вопрос, что в Казахстане есть мощное банковское лобби, которое тоже заинтересовано в том, чтобы государство постоянно оказывало им поддержку», — прокомментировал он. Казахстанские банки уже получали деньги из ЕНПФ — полтора триллиона тенге. И некоторые из них погрязли в долгах! По данным центра исследований «Талап», «Qazaqбанк» не вернул 10 млрд. Более 9 млрд задолжал «Дельта банк». Почти 7 с половиной висят на «Банке Астаны». 6,4 млрд — таков долг «Казинвестбанка». А лидером в этом антирейтинге оказался «Эксимбанк» — 15,5 млрд. Помнят в Казахстане и скандал с Азербайджанским банком. С большим трудом удалось договориться о возврате. Но пока наши 70 млрд еще не вернули. А что касается новых вливаний ЕНПФ в казахстанские банки двухсот миллиардов, по мнению экспертов, это слишком дорого для кредитования бизнеса». Вот так-то, уважаемые пенсионеры: держите карман шире!

* * *

Как говорит мой добрый товарищ, ныне астанчанин Курмангали Жарлыкпаев: «Смотрел телепередачу о Канаде. Переехавшие туда казахстанцы сравнивали две страны: там преобладают плюсы. Минус только один: оторванность от родных, оставшихся тут. В Канаде все делается для и ради людей». Никак не соберусь побывать там. Мешает то, что за оформлением визы надо ехать на поклон в Москву, как в стародавние времена, тратя немалые деньги. И не факт, что канадское посольство даст мне разрешение: я сильно похож на араба, а это настораживает их — все еще актуален терроризм. Да, там плюсов много: образование, медицина совершенно бесплатны. Везде четкая дисциплина, чистота. Полицейские подтянуты, они не мельтешат перед глазами, но порядок соблюдается четко. Гаишники не берут взятки. В поликлиниках не создают очередей: пациенту назначают точное время, и звонят домой. Богатых облагают налогом жестко, а мы их жалеем, бережем. Короче, много чего хорошего. И вот думаю: когда придем к такой цивилизованной жизни?

* * *

…Я всегда с большим удовольствием смотрел фильмы с участием великолепной актрисы Веры Глаголевой. Многим, к примеру, запомнилась картина «Выйти замуж за капитана». Мало кому известно, что актриса была мастером спорта по стрельбе из лука. При кажущейся беззащитности, Вера Витальевна имела внутренний стержень, обладала твердым характером, потому ей оказался по плечу груз режиссера. Ей не было присуще легкомыслие, которым страдало множество успешных, красивых артисток кино, по пять-семь раз выходивших замуж, и на старости лет оставшихся одинокими, никому не нужными. Воспитала серьезных, достойных дочерей — Анну, Марию, Анастасию, нашедших свое место под солнцем. Так вот, Веры Глаголевой не стало 16 августа 2017 года. Ей был всего 61.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

* * *

…При встрече 15 августа с.г. в Пятигорске с одаренными молодыми людьми Северного Кавказа Владимир Путин сказал: «Волонтеры работают лучше бюрократических структур». И он прав. У нас тоже так.

* * *

…Очень тепло, задушевно изложены воспоминания Розы Нарымбетовой о своем муже, талантливом журналисте, прекрасном человеке Тохтаре Баймагамбетове в газете «Арқа ажары». С удовольствием прочитал. Более того, устроил своим домочадцам громкую читку. Я лично знал Тохтара Кайыржановича. Обаятельным, тактичным, доброжелательным был. Настоящий газетчик. С широким кругозором, эрудицией. Да, был бы жив, то 2 августа 2018 года ему бы исполнилось 63.

* * *

…Не знал, что моя бывшая соседка по улице Пролетарской,111, обаятельная, общительная, эрудированная Зарема Ионовна Мухина каждый четверг покупает газету «Кокшетау сегодня» и читает. К тому приучила домочадцев. Не скрою, был приятно удивлен. Она активна, в ней жив комсомольский дух. Приехавшая в 1954 году в маленький тогда Кокчетав на освоение целины, Зарема Ионовна прикипела душой к этому удивительному краю, к гостеприимным, добрым, открытым людям. Это не мои слова, это — ее высказывание. Идущее от сердца. Она не сказала про свой возраст, но он весьма солидный. Ионовна родом из Курской области. Повидала тяготы военных лет, голод и холод. Часто говорит о г. Рыльске. В биографии этой светлой, доброжелательной женщины отражена вся история нашей республики. Трудилась от души. Была и мастером, и прорабом. Есть награды. Многие ее подруги уехали в зарубежные страны, Россию, а Зарема Ионовна осталась. Я часто прохожу по своему прежнему двору — такому близкому, родному, и когда встречаю нашу очаровательную Зарему Ионовну, то невольно вспоминаю, как я летом 1994 года организовал ремонт нашего подъезда, и первой мою инициативу поддержала именно Ионовна. Потом было общее застолье соседей. Двумя днями раньше встретил в том же дворе жену покойного ныне журналиста Кенжетая Газизова — Клару Серикбаевну. Попросила написать о том, что территория перед домом требует капремонта: в дождливые дни невозможно по ней ходить. Действительно, после ливней 19-20-21 августа, мне пришлось балансировать там по бордюру, чтобы не угодить в лужи и грязь. Думаю, ЖКХ при горакимате возьмет на заметку просьбу ветеранов труда, вложивших достойный вклад в развитие и процветание нашего Кокшетау, и желающих видеть свой двор благоустроенным.

* * *

…В первый день «Құрбан айта» созвонился со своим сватом Кабдуллой Касеновым, по традиции поздравил с этим благодатным праздником. Оказывается, молодежь аула «Мәдениет» Бурабайского района решили все три дня «айта» провести массово, с культурно-спортивными мероприятиями. Учредили солидные призы. Жители скооперировались по 10 домов на каждый день, дастарханы будут накрыты в школе, юртах, палатках, состоятся концерты из Щучинска. Хорошую инициативу проявили молодые люди. Везде бы так!

* * *

…Хочется писать о положительном, но не выходит. В Бұхар-жырауском районе Карагандинской области ремонт раздрипанной вконец СШ начали 6 августа, и дети остаются вне учебы. И такой случай далеко не единичен. Как понять подобное разгильдяйство?