Понедельник, 30 ноября

Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики

Память о павших земляках-«афганцах» живет в сердцах степногорцев

Доброй традицией у Областного совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане стали ежегодные летние поездки по районам региона. Их цель — поддержка важных начинаний в военно-патриотическом воспитании современной казахстанской молодежи. На этот раз в центре внимания актива этого общественного объединения город Степногорск с его самой авторитетной, сплоченной и многочисленной среди регионов области ветеранской организацией, — передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики по материалам Алии Ахетовой.

Всего ветеранская организация Степногорска насчитывает 115 человек. Возглавляет городское объединение ветеранов войны в Афганистане Сергей Баранов. В 2017 году на мемориале павшим воинам-интернационалистам в центре города были установлены строгие черно-белые портреты в граните и мраморе Владимира Соболевского, Валентина Кожина, Абдулахата Усманова, Виталия Лебедева, Александра Кореннова.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Солидную помощь в глобальной реконструкции мемориала в самом центре города оказала местная исполнительная власть — акимат города выделил 280 тысяч тенге, помогли по просьбе «афганцев» и предприятия Степногорска, где в свое время работали ребята, не вернувшиеся с необъявленной войны. Сбор значительных средств на это благое дело оказали семьи самих воинов-«афганцев». Громадную работу по установке портретов и благоустройству территории мемориала выполнили активисты Степногорского общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане».

Близится 30-летие вывода войск из ДРА. Ежегодно ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане» проводит более сорока масштабных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Во всех школах и колледжах города установлены мемориальные доски погибшим в боях ребятам.

— говорят ветераны Степногорска.

И в этом святое чувство братства, пусть не по крови — по судьбе. Судьбе солдатской, высшим проявлением достоинства которой есть благодарная и благородная память, которая не умирает. Особенно, если ее так верно и преданно хранят.