От ВЧК до КНБ

В 1991 году, после провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан, вместо союзно-республиканского органа КГБ СССР, как неправомочной структуры, 19 декабря было подписано постановление Кабинета Министров №788 «О Комитете государственной безопасности Республики Казахстан».

20 июня 1992 года постановлением Верховного Совета РК введён в действие подписанный Президентом Республики Казахстан Закон «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан».

13 июля 1992 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал Указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. Этот день считается днём рождения КНБ и ежегодно отмечается его работниками.

Все мы когда-нибудь и что-нибудь слышали о Всероссийской Чрезвычайной Комиссии — ВЧК, НКВД или КГБ СССР. Все эти структуры обеспечивали безопасность нашей страны в период своего существования — боролись с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, вели разведку, пресекали деятельность иностранных шпионов, обезвреживали вражеских диверсантов, обеспечивали сохранность государственных секретов, охрану руководства страны и выполняли еще массу задач, относящихся к компетенции спецслужб. Структуры, которые занимаются безопасностью страны, имеет любое независимое государство.

Тогда еще, на заре установления Советской власти, то есть в декабре 1917 года была создана ВЧК — Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. «В распоряжение комиссии был направлен… отряд из 300 красногвардейцев, положивший начало войскам ВЧК». (История КПСС.Т.3. Кн.1. М-1967. С.453-454). Одним из первейших направлений работы была защита завоеваний пролетариата.

18 марта 1918 года ВЧК принимает постановление о создании местных ЧК.

Территория тогдашнего Казахстана была разобщённой.

В ноябре 1919 года была организована Кокчетавская чрезвычайная комиссия. Первым руководителем был назначен Абильхаир Досов, который возглавлял с 1919 по 1920-е годы. «Светлая личность и наш замечательный земляк, выходец из жемчужного края Сары арка — Кокшетау, Бурабай Абылкаир Ыскакулы Досов, родившийся 30 мая 1899 года в ауле Айтена Катарколской волости Кокчетавского уезда Акмолинской губернии».

19 марта 1920 года решением Пленума Ревкома по управлению Казахским краем был создан краевой государственный комитет, который обязал: «поручить председателю Уральской губернской ЧК С.М. Штыбу организацию краевой ЧК при участии члена Акмолинского ревкома Айтиева Абдрахмана». (ЦГА.Ф.14.ОП.3.Д.17.Л.15.). На территории нашей республики были образованы 24 уездных ЧК, так называемых политбюро, с оставлением их в подчинении губернских органов ЧК. Архивный материал за 1920-е годы Постановления ЦИК свидетельствует, что «более тщательно относиться к выбору лиц для назначения на должность, …назначать преимущественно соответственно имеющих милицейский или военный стаж. Наркомвнутдел Айтиев». (ГААО. Ф46.0П.1 Д.57).

Политбюро Акмолинского, Петропавловского, Атбасарского и Кокшетауского уездов были подчинены Омской губернской ЧК и находились на довольствии уездных отделов милиции. Во главе политбюро находился заведующий, он же помощник начальника милиции, в штате состояли: уполномоченные по разведке, по общим делам и преступлениям, по должности, по правым и левым политпартиям, секретарь политбюро. В нашем Кокшетауском уезде председателем уездного губЧК в 1921 году был назначен Иван Григорьевич Широков, который ранее в 1919-1920 г.г. возглавлял уездную милицию. (ОГА.Ф.46.ОП.1.Д.57.).

Надо отметить, несмотря на грубые нарушения законности, перегибы и тому подобное в большинстве своем органы ВЧК, ОГПУ, части Красной Армии, ЧОН показали образцы мужества, преданности своему делу. Архивные документы того времени донесли до нас множество конкретных фактов, свидетельствующих о высокой общественно-политической активности работников госбезопасности.

10 июля 1934 года Постановлением ЦИК СССР был организован Народный Комиссариат внутренних дел (далее НКВД СССР) с включением в его состав органов ГПУ, в нашей республике — управления НКВД. Интерес представляет архивный документ, где отмечено, что «для создания резерва оперативно-чекистского состава УНКВД по Акмолинской области сего вам предлагается принять самые решительные меры по подбору кадров на оперативную работу в количестве 5-ти человек, в т.ч. 50% казахов. Отбор кадров производите через партийные, комсомольские, профсоюзные организации в возрасте от 18 до 40 лет». (ГААО. Ф.46. оп.1 .д.57).

Прошли годы, наступил другой век, за это время органы госбезопасности неоднократно меняли свое название, ими руководили разные люди, имена и биографии которых неотделимы от структур, во главе которых они стояли.
В истории органов безопасности были и успехи и поражения, присутствовали светлые, темные и печальные страницы.

В сегодняшних реалиях, согласно новой военно-политической доктрине принятой в 2007 году, свою основную задачу КНБ и служба внешней разведки достойно выполняют, и несут с честью эстафету по охране безопасности нашей страны и нас — народа.

Мы живем в стране, где нет войны, и есть стабильность. Мы не знаем, что такое вооруженная агрессия, слава богу, вооружённые конфликты, неофашисты и скинхеды. Соблюдается экономическая и политическая стабильность в стране; пресекаются и не допускаются функционирование незаконных вооруженных бандформирований, а также экстремистских движений, посягающих на единство и территориальную целостность Республики, диверсии, террористические акты и т.д.

Слово экстремизм звучит пугающе, ныне это одна из главных угроз политической безопасности страны, в основе — идеологические, часто религиозные, убеждения и прикрываемые ими политические цели и установки.

Если официально, то, экстремизм — это форма радикального отрицания существующих общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп. Его причины лежат в социальной дезориентации части граждан, их недостаточном образовании, кризисном состоянии общества, слабых институтах общественного контроля и неэффективной правовой системе. Угроза распространения ради¬кальных экстремистских идей в Казахстане исходит в основном из деп¬рессивных и густонаселенных регионов Центральной Азии — Таджикистана, Ферганской долины, и т.д. — регионов, где уровень бедности крайне высок, население страдает от социальной незащищенности и, соответственно, происходит усиление тенденций роста социального и политического радикализма.

Помимо экстремизма есть еще терроризм.

Что интересно, термин «терроризм» восходит к латинскому terror, означавшему, с одной стороны, ощущение страха или ужаса. С другой, сам предмет ужаса — ужасные вещи или известия. Терроризм часто определяют как заранее обдуманное и мотивированное использование насилия, направленное на устрашение и деморализацию общества, дезорганизацию структуры государства посредством применения самых жестоких методов для достижения определенных целей. То есть терроризм во многом является формой борьбы, направленной против того или иного сообщества, как правило, государства. Нам всем известны по СМИ международные террористические и экстремистские организации, представляющие для населения и республике большую угрозу безопасности, «Братья мусульмане», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») и другие. (Источник: © e-history.kz).

Говорят, что «история — не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Такова краткая предыстория образования службы безопасности нашего региона. Хочется пожелать бойцам невидимого фронта должного уровня защиты граждан и надлежащей безопасности страны, чётких целей и бравого выполнения задач, смелых решений и великих планов, отсутствия конфликтов в жизни и присутствия радужного счастья.