Пресс-служба Акмолинского областного суда

Центр примирения открыли в Кокшетау

В городе Кокшетау Акмолинской области в здании Профсоюзного Центра открыт Центр примирения для оказания населению комплекса услуг по урегулированию трудовых споров и конфликтов в несудебном порядке.

Центр открыт в рамках реализации задач Меморандума, подписанного Акмолинским областным судом и Профсоюзным Центром, о взаимном сотрудничестве по вопросам применения примирительных процедур в разрешении трудовых споров и конфликтов.

Открытие Центра провели председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров и председатель Профсоюзного Центра Кали Рахметов, с участием представителей инспекции по труду, Палаты предпринимателей, адвокатов, медиаторов, председателей профсоюзных организаций и представителей СМИ.

На открытии Центра председатель областного суда Д. Амиров отметил важность и необходимость такого Центра для разрешения трудовых споров в несудебном порядке, что позволит сохранить взаимоотношения работодателей и работников, а также снизит уровень конфликтности в трудовых коллективах.

Далее профсоюзный центр и областной суд с участниками мероприятия провели «круглый стол» на тему «Медиация в сфере трудовых правоотношений».

Обсуждая за «круглым столом» вопросы дальнейшего развития института медиации в области, председатель областного суда призвал медиаторов, адвокатов, предпринимателей и профсоюзных лидеров к активным совместным действиям в работе по пропаганде медиации и ее применения.

Судами Акмолинской области во исполнение задач Главы государства, обозначенных в Стратегии «Казахстан-2050», в Плане нации «100 конкретных шагов» и в программе «Рухани жаңғыру», направленных на снижение конфликтности в обществе, модернизации сознания и пропаганды медиации, проведены более 1050 мероприятий. Это — встречи с населением, обсуждения, обучающие семинары, разъяснительная работа в СМИ и другое. Необходимо многое еще сделать, чтобы Закон «О медиации» заработал в полную силу. Работу по пропаганде примирительных процедур и обучению медиаторов нужно усилить.

— сказал Досжан Амиров.

Он привел статистические данные по области о количестве дел в судах, рассмотренных с участием медиаторов.

Так, судами Акмолинской области в 2016 году 3,3 % дел рассмотрены в порядке медиации, в 2017 году — 7,4 %, а за шесть месяцев 2018 года — 10 %.

При прекращении дела в порядке медиации сумма уплаченной госпошлины возвращается сторонам. Так, гражданам возвращена госпошлина в 2016 году на сумму 19 002 996 тенге, в 2017 году — 94 102 392тенге, а за 6 месяцев 2018 года гражданам возвращена госпошлинана сумму 77 590 080 тенге. В 244 сельских округах области действуют 939 непрофессиональных и 22 профессиональных медиатора.

— подчеркнул председатель суда.

За «круглым столом» также выступили руководитель управления по инспекции труда Акмолинской области Берик Мустафин, судья Акмолинского областного суда Замира Смагулова, судья Кокшетауского городского суда Салтанат Бахытжанова, адвокат Игорь Чайко, руководитель Центра медиации Алшын Казыбеков, медиатор Бахыт Султанов, заместитель председателя Профсоюзного Центра Ляззат Есжанова.

Выступающие, поддерживая важность развития института медиации, отметили активную работу судов, признали недостаточную работу профессиональных и непрофессиональных медиаторов по сравнению с судебной медиацией.

В целях дальнейшего развития института медиации, Д. Амиров отметил необходимость совместной работы судов, профсоюзных организаций и предпринимателей в вопросах решения трудовых споров и конфликтов, обучения медиаторов и пропаганды способов примирительных процедур и их эффективности, а также поблагодарил всех за начало совместных действий.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!