Понедельник, 30 ноября

Серик Рахметов

Они уйдут на север?

Акмолинские предприниматели выводят свой бизнес из региона. О смене места регистрации заявило на очередном заседании общественного совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции известное в регионе предприятие — ТОО «Стерх». Причина тому — непосильное налоговое бремя.

На нем был рассмотрен вопрос взаимоотношений субъектов бизнеса и Департамента государственных доходов по Акмолинской области. Сфера — налоговое администрирование по признанию сделок недействительными и доначислению сумм налогов.

Практика показывает, что в последнее время органы госдоходов региона стали активно доначислять налоги, причем без предварительного решения суда. К примеру, согласно данным Специализированного межрайонного экономического суда области, только за 8 месяцев поступило 26 исковых заявлений по признанию сделок недействительными и доначислению сумм налогов.

В частности, ситуация с ТОО «Стерх». Налоговики доначислили компании свыше 48 млн тенге! При этом действия их весьма неоднозначны. В одних случаях сотрудники ДГД по выявленным фактам, не дожидаясь результатов проверки, инициирует иски в суд о признании сделок недействительными. В других же, как в ситуации с ТОО «Стерх», в актах о результатах проверок налоговики указали, что «проверяемый субъект предпринимательской деятельности не имел права ставить на вычеты суммы по сделкам, действительность которых ставится под сомнение». А затем они выставили уведомление об исключении из вычетов сумм налогов.

Таким образом, налоговики без судебного акта, фактически самостоятельно признали гражданско-правовые сделки недействительными, а это уже нарушение закона.

Вместе с тем на практике возникает ряд вопросов, в связи с неоднозначным применением норм законодательства. Между тем Налоговый кодекс и нормативное постановление Верховного Суда «О судебной практике применения налогового законодательства» от 29 июня 2017 года № 4 четко предписывают, что налоговый орган по такого рода делам может доначислить суммы налогов только в том случае, если соответствующая гражданско-правовая сделка признана недействительной только судом.

Следует отметить, что цель вынесения этого вопроса на заседание совета — это не вмешательство в ход судебных разбирательств, а создание однозначной правоприменительной практики. В ее рамках все сделки между субъектами предпринимательства, не обладающие реальным экономическим содержанием, должны признаваться недействительными только в соответствии с действующими нормами законодательства и по решению суда.

— подчеркнул начальник отдела по защите прав бизнеса РПП Расул Сыздыков.

Теперь ТОО «Стерх» намерено вывести свой бизнес в соседнюю Северо-Казахстанскую область. А между тем предприятие с 1995 года занимается переработкой сельхозпродукции, а также производством пищевой продукции (полуфабрикаты, колбасные изделия, фарши и др.) На производстве здесь занято порядка 200 человек, имеющих солидный социальный пакет. В прошлом году компания произвела почти 3 млн единиц продукции на сумму свыше 543 млн тенге по себестоимости производства. Налоги в бюджет превысили 42 млн тенге.

Прения в ходе обсуждения на заседании совета разгорелись нешуточные. И при этом о своих планах сменить место регистрации заявил еще ряд акмолинских предприятий. Между тем, согласно данным, представленным ДГД, из числа зарегистрированных в 2017 году новых субъектов предпринимательства — 6 415, но в том же году приостановили свою деятельность 6528, а прекратили — 6 398. А с начала года число закрывшихся предприятий достигло уже 4 329.

Когда-то нужно начинать уважать предпринимателей. В прошлом году Президент страны поручил создать апелляционную комиссию по досудебному урегулированию споров. А вы, налоговики, только и знаете, что подавать в суд. Такое впечатление, что законодательство подстраиваете под себя!

— с возмущением восклицает директор ТОО «Стерх» Виктор Куляс.

А в ответ налоговики настаивали на том, что действовали по регламенту.

Проверки — это не наша инициатива, а Комитета госдоходов, который дает поручения, а мы сюда отношения не имеем

— в свою очередь заявил и.о. руководителя управления аудита ДГД Арман Амренов.

По итогам прений члены Совета рекомендовали подготовить предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда РК «О судебной практике применения налогового законодательства» и решили направить предложения в НПП РК «Атамекен». А прокуратуре области рекомендовано провести проверку деятельности Департамента государственных доходов Акмолинской области на предмет правомерности доначисления сумм налогов субъектам предпринимательства без вступивших в законную силу решений суда.

Очень жаль, что сегодня мы не услышали позицию надзорных органов. В вопросах защиты прав предпринимателей мы обращаемся к прокуратуре, как к истине в предпоследней инстанции. Между тем сложилась практика игнорирования первыми руководителями заседаний Совета. И это уже не первый случай. В частности, это касается органов госдоходов. По поводу этого будет направлено соответствующее письмо в адрес председателя Комитета госдоходов. Кроме того, необходимо провести анализ по поводу утечки акмолинских компаний из региона. В последующем вся информация будет доведена до акима области. Теряя наши предприятия, мы, таким образом, далеко не уйдем в развитии бизнеса.

— заявил директор Региональной палаты Тимур Нахипбеков.

Так что вопрос присутствия первых руководителей уполномоченных органов на заседаниях Совета теперь на контроле областного Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции…

Фотоотчёт