Суббота, 26 сентября

Серик Рахметов

Мы уверены — вы поможете!

В редакцию газеты «Кокшетау сегодня» регулярно звонят наши читатели, обращаясь за различной помощью, нередко от горожан поступают жалобы, нарекания на работу предприятий ЖКХ и обслуживание КСК.

В частности, жительница Кокшетау, проживающая в районе обелиска у Вечного Огня, Бакытжан Кабылгазиева посетовала по телефону на то, что недобросовестные арендаторы различных офисов, расположенных на первом этаже их дома, регулярно выбрасывают строительный и прочий мусор, где придется, или вываливают его рядом с мусорными контейнерами.

Наш дом находится в центральной части города, кругом чистота и порядок, все заасфальтировано, а потому эта антисанитария прямо-таки бросается в глаза людей — прохожих, наших гостей. А ведь рядом с ним расположен мемориальный комплекс, посвященный нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и горы этого мусора валяются по соседству с ним…

— говорит она.

По такому же вопросу в редакцию звонил и житель дома №16 по улице Горького, назвавшийся Евгением Михайловичем. По его словам, работники стоматологической поликлиники, располагающейся в этом здании, также выбрасывают свой мусор у них во дворе, который и без того примыкает к территории Центрального рынка, а потому и страдает от такого далеко не самого хорошего соседства. Что ни говори, а базар есть базар!

В обоих случаях люди, звонившие в редакцию, говорили о том, что городского отдела ЖКХ не осуществляют должный контроль за учреждениями и организациями, расположенными на первых этажах зданий, которые таким неблаговидным способом стараются решать свои мусорные проблемы. А в итоге от такой антисанитарии страдают жильцы таких домов, где хозяйничают недобросовестные арендаторы помещений.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

А вот жительница пригородного села Красный Яр Асемгуль Салыбаева, проживающая по улице Школьной, обратилась в редакцию со своей острой проблемой совершенно иного рода. Дело в том, что она — мать шестерых детей, младший из которых еще не ходит в школу. Эта женщина попала в бедственную ситуацию. Дело в том, что муж бросил ее с детьми, все лето она сильно болела, перенесла операцию, а когда наступила осень и пришли холода, то ей нечем стало топить печь по той простой причине, что денег на покупку угля у этой семьи просто нет! Именно поэтому женщина обратилась к нам в редакцию с просьбой помочь найти людей, которые смогли бы хотя бы на первое время зимних холодов хоть каким-то образом обзавестись столь необходимым углем.

Мы переадресовали эту устную телефонную просьбу акиму Красноярского сельского округа Нурлану Айсину, как представителю местной власти. Надо сказать, что он очень оперативно отреагировал на этот тревожный сигнал и незамедлительно, в тот же день выехал по указанному адресу с сотрудниками акимата. Но в беседе с А. Салыбаевой выяснилось, что она с детьми проживает в этом доме, что называется «на птичьих правах», то есть без прописки, снимая жилье в аренду. По этой причине Нурлан Карибаевич ответил нашей редакции, что по закону акимат никак не может этой семье помочь с приобретением угля как семье, нуждающейся в социальной поддержке.

А в Красный Яр Асемгуль перебралась недавно, так как снимать жилье там обходится дешевле, так как сегодня ее семья испытывает очень серьезные материальные трудности. Срочно нужна верхняя зимняя одежда и обувь для ее старших мальчишек–школьников. Наша редакция обращается к своим читателям, неравнодушным к чужой беде и нужде, с призывом помочь этой многодетной и малообеспеченной семье пережить наступающую зиму с ее холодами и морозами. И нам хочется выразить уверенность в том, что семья Салыбаевых непременно получит ее от горожан!

Связаться с Асемгуль можно по телефонам: 40-46-02, 8-747-363-90-13.