29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 9 декабря

Асхат Бейсеитов

Коммунальный футбол

Вот уже четвертую зиму люди, живущие в Щучинске в доме №196а по улице Луговой, страдают от холода в своих квартирах, о чем они написали в своей коллективной жалобе в редакцию нашей газеты.

— Вселились мы сюда летом 2014 года, и при первом осмотре наша квартира выглядела вроде неплохо, — рассказывает пенсионерка Надежда Ковалева, живущая на первом этаже. — Но с приходом зимы мы оказались как бы в ледяном мешке — настолько здесь было холодно. В то время умер мой муж, и, быть может, этому в немалой степени поспособствовал такой температурный режим в квартире. Когда к нам пришел батюшка отпевать покойника, то даже сказал: «Люди добрые, как же вы здесь живете, ведь на лестничной площадке подъезда теплее, чем у вас дома!»

В ходе общения с жильцами, поставившими свои подписи в письме, выяснилось, что все они раньше жили в старом двухэтажном доме 1928 года постройки, который относился к железной дороге и был признан аварийным, но не из-за своего солидного «возраста». Дело в том, что соседние здания со временем оказались выше уровнем, а т.к. о прокладке системы водоотвода никто не позаботился, то он стал регулярно затапливаться талыми и дождевыми водами. В конечном итоге всем восьми семьям акиматом города было предоставлено во временное пользование жилье в этом арендном доме.

Теперь же, по их словам, они попали в другую аварийную ситуацию совершенного обратного свойства, которую они переживают каждую зиму. Так что сегодня они вспоминают свой старый деревянные дом с ностальгией. А попав из одного бедственного положения в еще более бедственное, вспоминают русскую народную поговорку «Из огня да в полымя».

— Ведь там у нас было 25-27 градусов тепла, мы ходили в футболках и шортах, а здесь в 40-градусные морозы температура в наших квартирах опускалась до 7-11 градусов, несмотря на все наши старания, — жалуется Надежда Федоровна, предлагая осмотреть промерзшие стены и окна, и кутаясь при этом в одеяло, накинутое поверх теплого халата.

Пригласив меня к себе, на свои коммунальные беды пожаловались также ее соседи, семья Бейсеновых, в чьей квартире ко всему прочему царит сырость, распространяющая неприятный запах.
А на втором этаже к ним присоединилась другая соседка, пенсионерка Жамал Нурканова. Она здешняя активистка, которая вот уже четвертый год обивает пороги различных инстанций, жалуясь не только на холод в доме, но и непонятный статус жильцов дома, проживающих в нем «на птичьих правах», не имея возможности оформить свое жилье в частную собственность. Словом, авторы письма, а также их соседи из второго подъезда сегодня столкнулись с неразрешимыми проблемами, заставившими жильцов обратиться в нашу редакцию, как в последнюю инстанцию.

— Дело в том, что этот дом начали строить еще в 1988 году, а когда наступили трудные времена, его строительство остановилось, — объясняют жильцы. — А наш подъезд — это бывшая кочегарка, от которой во дворе даже осталась ее труба. Так вот, когда в местные власти приняли решение возобновить строительство и нашли для этого подрядную организацию, то после сдачи дома «под ключ» почему-то так получилось, что между первым и остальными четырьмя подъездами образовался зазор, который делит наш дом как бы на два дома. В итоге панельные стены у нас так промерзают, что не спасает никакое утепление, в наших ваннах, к примеру, они буквально покрываются льдом! А мы между тем все исправно платим за отопление баснословные суммы. А прибавьте к этому плату за электричество, которое мы вынуждены расходовать на обогреватели, и которые тоже нас не спасают…

Надо сказать, что в свое время этот дом сдавался в эксплуатацию с недоделками, на которые обратила внимание солидная комиссия, в составе которой были тогдашние акимы области и Бурабайского района. Это признают и в ТОО «Термотранзит», и в городском отделе ЖКХ. Но при этом там ссылаются на то, что жалобы поступают только от жильцов первого подъезда, мол, в остальных люди живут в тепле.

— Нас каждый год после зимы эти две организации отфутболивают друг к другу и кормят обещаниями о том, что примут меры к следующему отопительному сезону, — сетует одна из заявительниц, библиотекарь Щучинского республиканского кадетского корпуса Марина Мешечек. — Рабочие «Термотранзина» после наших регулярных обращений провели из подвала дополнительные тепловые стояки, но толку от них нет. И куда бы мы ни обращались, как говорится, воз и ныне там!
А вот другого жильца из квартиры №9 этого многострадального подъезда, оператора местного филиала «Казахтелекома» Любовь Федорову, помимо коммунальных бед волнует еще и другая неразрешимая проблема, которая усугубляет ее и без того незавидное положение.

— Мало того, что я вселилась в квартиру, которая находилась, по сути, в аварийном состоянии, так ведь я попала в коммуналку, и временному проживанию в ней, которое мне обещали при переезде, сегодня не видно конца, — говорит Любовь Сергеевна. — Дело в том, что в нашей четырехкомнатной квартире я проживаю вместе с семьей, в которой трое маленьких детей. Я человек предпенсионного возраста, на работе устаю от шума, а дома к холодам прибавляется еще и шум детского сада моих соседей, и это просто ад какой-то!..

В ТОО «Термотранзит» в отсутствие его директора Казахстана Идрисова прокомментировать создавшуюся ситуация согласилась главный бухгалтер Алия Крекешева, самый опытный работник этого предприятия.

— Жильцы этого подъезда не дают нам покоя, и мы в курсе всех проблем, несмотря на то, что в наши обязанности входит только доведение тепла до их дома, а так называемая «внутрянка» нас не касается, и за тепло в квартирах отвечает отдел ЖКХ города, — сходу заявила Алия Каримовна. — Но при этом мы стараемся не оставлять без внимания обращения жильцов — нынче обмотали трубы отопления в подвале и установили в подъезде дополнительные тепловые стояки.

А вообще, по большому счету, там, на мой взгляд, необходимо с помощью специалистов провести квалифицированную экспертизу всей системы теплоснабжения. По всей вероятности, при строительстве этого дома были допущены ошибки, неправильно уложили трубы, а иначе я никак не могу объяснить холод в квартирах, на который постоянно жалуются жильцы. Но это только наше предположение и видение решения возникшей проблемы…

Что же касается статуса жильцов этого дома, многие из которых были переселены туда из аварийного жилья, то местным властям, думается, следует решить эту насущную для них проблему и разработать методику передачи арендного жилья в частную собственность, разумеется, в рамках действующего законодательства РК…

А вот в городском отделе ЖКХ заместитель его руководителя Айбек Айтбаев в нашей беседе был предельно краток и категоричен.

— Заботы о содержании жилья должны брать на себя сами жильцы, которые обязаны сами утеплять окна, двери и подъезды, всячески беречь поступающее тепло, — безапелляционно заявил он. — А оно в дом подается в необходимом объеме, и жаловаться на его нехватку им не следует. А со своей стороны мы всю зиму делаем для них все возможное, все, что в наших силах…

Но как бы там ни было, сегодня многие жильцы этого дома с трудом пережили уходящую зиму и со страхом ждут следующую. Получается, что их проблемы так и остаются нерешенными.

… А к сказанному остается добавить, что в этот день две заявительницы из числа авторов письма в редакцию Ж. Нурканова и Л. Федорова обратились со своими проблемами в Бурабайский районный филиала партии «Нур Отан», где по скайпу вел прием посетителей юрисконсульт из Кокшетау.

Выслушав женщин, он ответил, что все вопросы, которые они ему задали, находятся в компетенции местных властей — районного акимата и прокуратуры. А в случае, если их проблемы не будут решены, то им следует обращаться в область. Так что все возвращается на круги своя…