29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Вторник, 27 февраля

Асель Шаяхмет

Казахстанские ученые разрабатывают препарат против рака

Совсем недавно в казахстанском инфополе заговорили о появлении нового лекарственного препарата против KRAS-мутант­ных типов рака, разработанного отечественными учеными во главе с профессором Досом Сарбасовым. Однако сам ученый пока не спешит презентовать свой чудо-эликсир, поскольку клинические испытания продолжаются.

По его словам, команда ученых Назарбаев Университета в сотрудничестве с онкологами Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии еще работают над созданием эффективного препарата, в основе которого два основных компонента – витамин С (D-VC) и мышьяк Аrsenic trioxide (ATO). Как уточнил профессор, KRAS-ген – это протоонкоген, мутации которого приводят к перерождению здоровых клеток в злокачественные. Во время таких мутаций ускоряется процесс активации и деления клеток, что приводит к росту опухоли. Чаще всего KRAS-мутации наблюдаются при раке поджелудочной железы, но встречаются и при раке легких и толстой кишки.

В результате многолетних исследований мы решили использовать оксидативный стресс для подавления KRAS-мутантных раковых клеток. Kомбинация высокой дозы D-формы витамина С (D-VC) с мышьякoм Аrsenic trioxide (ATO) в малoй концент­рации вызывает оксидативный стресс, который перерастает в суицидальную продукцию радикалов митохондриями раковыx клетoк. То есть при индуцировании оксидативного стресса раковые клетки продуцируют большое количество радикалов, которые в итоге убивают свои клетки

– пояснил принцип работы препарата доктор Сарбасов.

KRAS-мутантные типы рака являются наиболее агрессивными, и к настоящему времени разработанных эффективных препаратов для их подавления нет. По текущим результатам программы определена начальная доза изомера аскорбиновой кислоты (D-VC), которая неплохо переносится пациентами, а также продемонстрирована перспективная эффективность комбинированного применения вышеупомянутых D-VC и ATO при колоректальном раке.

Еще в 1970-е годы учеными было замечено, что витамин С способен подавлять какие-то определенные типы рака, но тогда были плохо изучены механизмы: онкомаркеры, онкогены. И сейчас речь идет о серьезной дозе витамина С, который индуцирует оксидативный стресс в KRAS-клетках, а они, как известно, очень сильно поглощают глюкозу… В 2023 году мы начали клинические испытания совместно с Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии. По первым этапам сегодня уже есть начальные позитивные результаты, но клинические испытания еще продолжаются. Сейчас мы работаем над определением оптимальной, максимально переносимой дозы препарата, для повышения его эффективности

– отметил ученый.

В 2022-м в рамках конкурса на программно-целевое финансирование научных программ Министерства науки и высшего образования РК на 2022–2023 годы научная программа Доса Сарбасова «Разработка противораковой терапии путем индуцированного глюкозозависимого цитотоксического окислительного стресса» была одобрена. За три года исследований команда ученых доказала достоверность своих научных работ и продолжает исследования.

Основная цель программы профессора Сарбасова – проведение исследований по разработке лекарственных препаратов путем определения KRAS-мутантныx типов рака человека, чувствительных к окислительной комбинации препаратов АТО⁄D-VC, механизма глюкозозависимого их действия и эффективности комбинации данных лекарственных препаратов в подавлении злокачественных образований путем проведения клинических исследований I и II фаз.

К слову, впервые лимитированная партия D-формулы витамина C (DV-C) была выпущена на фармакологическом заводе Алматы. А второй необходимый для испытаний препарат – оксид мышьяка – был закуплен в Индии.

Профессор Дос Сарбасов долгое время работал в американском MD Anderson Cancer Center – ведущем онкоцентре Америки и спустя 27 лет вернулся в Казахстан. Последние три года руководит National Laboratory Astana в Назарбаев Университете, где команда намерена завершить разработку лекарства от KRAS-мутантных типов рака, а также является преподавателем Школы естественных, социальных и гуманитарных наук НУ, PhD в биохимии и молекулярной биологии (США).

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!