29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 24 сентября

Сауле Сулейменова

пресс-служба УВД г. Кокшетау

Я считаю себя счастливым человеком

Специфика и цели работы сыщиков всегда оставались одними и теми же — раскрытие преступлений, розыск преступников и без вести пропавших. Сегодня помощь оперативникам в «своде следа» преступника оказывают эксперты-криминалисты, генетики. Но никакие новейшие технологии не меняют того, что уголовным сыском всегда могли заниматься только люди особого склада характера, ума, обладающие интуицией и физической выносливостью. Попасть сюда сложно, и остаться работать могут только по-настоящему влюбленные в профессию люди, способные жертвовать ради нее личными планами, готовые сталкиваться с людьми хитрыми и опасными.

Чтобы успешно раскрывать преступления, оперативники должны быть командой. Каждый человек обладает своими индивидуальными способностями, особенностями, по своему видит и слышит, а потому, работая в команде, люди просто дополняют друг друга, могут все предусмотреть, быстро выйти на преступника и задержать его

Так считает подполковник полиции Досым Жапаров, заместитель начальника УВД г. Кокшетау по оперативной работе. В его личной копилке свыше тысячи раскрытых личным сыском преступлений.

Главная задача любого опера — это хорошие оперативные позиции в криминальной среде, получение информации о действиях криминала. Об этом не принято распространяться. Но часто от такой осведомленности зависит раскрытие или предупреждение преступления.

Нередко случается так, что мы о совершённом преступлении узнаем еще до того, как к нам обратился потерпевший. Бывает и так, что к его приходу уже обладаем информацией о том, кому продано похищенное. Это скрытая от глаз работа, о ней даже коллеги могут не знать. А при отсутствии такой информации удача опера — это его профессиональное чутье и внимательность.

— делится секретами сыска Досым Жапаров.

Бывалый оперативник Досым Жапаров, уже отслуживший в органах внутренних дел более двадцати лет, с сожалением констатирует: бытовые преступления совершаются по традиционной схеме «сидели, пили, повздорили, убили», как были, так и остаются одними из основных преступлений во все времена.

На просьбу рассказать нам о любом запомнившемся преступлении, Досым Оразбаевич, улыбаясь, сказал, что их очень много, о тяжких преступлениях рассказывать не стал, так как считает, что негатива и так много показывают по телевидению:

Не так давно, буквально в прошлом году, нами были задержаны подозреваемые в краже вакуумных трансформаторов. В дежурную часть УВД г. Кокшетау поступило телефонное сообщение от дежурного сети «Кокшетау Энерго» о том, что неизвестные лица путем взлома двери проникли в распределительную подстанцию, расположенную на территории ЖК «Жансая», откуда похитили вакуумные выключатели в количестве 13 штук. Ранее аналогичные кражи были совершены в 2014, 2015 годах. Всего насчитываются 4 факта.

Нами по данному факту были отработаны разные версии и совершения преступлений аналогичного характера, и был установлен ранее судимый 28-летний житель Костаная, который ранее привлекался за кражу трансформаторов в 2009 году. При проведении следственных действий задержанный подозреваемый дал признательные показания и выдал соучастников в совершении краж вакуумных трансформаторов. После чего нами были задержаны остальные подозреваемые в совершении данного преступления. Данное преступление было раскрыто, благодаря профессионализму и слаженной работе сотрудников криминальной полиции УВД г. Кокшетау.

Этой работе нельзя научиться, в характере человека должны быть особые задатки. Каждый день нам приходится сталкиваться с хитростью преступников, а значит, нужны смекалка, умение слышать то, о чем не договаривают потерпевшие, свидетели, подозреваемые.

— считает Досым Оразбаевич.

А еще нужно особое отношение к профессии. Нельзя просто уйти с работы и забыть про нее, она не останавливается, даже если сотрудник уголовного розыска находится на отдыхе.

Изначально оперуполномоченные находятся в неравных с преступниками условиях. «Опера» должны производить задержания так, чтобы не нанести вред их здоровью, или чтобы этот вред был минимальным, у преступника же таких ограничений нет.

Досым Оразбаевич рассказывает о своей работе сдержанно, но за этой сдержанностью чувствуется гордость за свою профессию, профессиональная и жизненная реализация. О службе в уголовном розыске подполковник полиции Досым Жапаров мечтал с самого детства. Будучи 15-летним подростком сам раскрыл кражу денег из дома своего одноклассника. Вором оказался соседский мальчишка, который проник в дом через форточку и похитил деньги родителей друга, когда никого не было дома. Ситуацию разрешили мирно: родители «воришки» возместили причиненный вред. А у Досыма появилась мечта — стать сыщиком.

В уголовный розыск Досыма Жапарова взяли сразу после получения диплома о высшем образовании, а окончил он Карагандинский юридический институт МВД РК им. Б. Бейсенова.

Сегодня подполковник полиции Досым Жапаров — один из лучших сыщиков уголовного розыска Кокшетау, профессиональный руководитель, наставник.

Родители Досыма Жапарова — Оразбай и Амина — живут в родном селе Ортак, Зерендинского района, пенсионеры. Досым Оразбаевич говорит, что родители всегда поддерживают его во всем. Профессия оперативного сотрудника опасна и трудна, это — бессонные ночи, дежурства, засады. Но это — любимая работа Досыма Оразбаевича, без которой он себя уже не представляет.

Я считаю себя счастливым человеком, у меня есть родители, семья — это супруга Дана и трое детей: Диас, Акбота и Нурали, а также профессия «оперативника» о которой я мечтал с детства

— улыбаясь, говорит Досым Жапаров.

Нужно сказать, что уголовный розыск по-настоящему легендарная служба. Большая работа проводится сотрудниками отдела криминальной полиции УВД г. Кокшетау. Весь офицерский состав с высшим образованием, многие владеют двумя и более языками. Работа в уголовном розыске требует не только мужества и выдержки, постоянного повышения профессионализма, но и умения находить психологический подход к людям, анализировать, иметь настоящее «чутье» сыщика. Только терпение и любовь близких дают силы и возможность работать с полной отдачей, потому что любовь к уголовному розыску настоящему оперу приходят раз и навсегда.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!