Сегодня смартфоны являются неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя все время быть в курсе последних новостей. Это, безусловно, удобно, но в то же время может привести и к негативным последствиям. Однако к каким именно?
Согласно последним исследованиям, проведенным профессором медицинского факультета Государственного Университета Сан-Франциско Эриком Пепером и доцентом медицинского факультета Ричардом Харви, — пишет Science Daily, чрезмерное увлечение смартфонами сродни наркотической зависимости.
Профессор Пепер утверждает, что пристрастие к смартфону постепенно формирует стойкие нейронные связи в мозге человека, вызывая привыкание, подобно тому, как это происходит у людей, принимающих оксиконтин (наркотический опиоидный препарат) в качестве сильного обезболивающего средства.
Кроме всего прочего, пристрастие к соцсетям может вызвать проблемы с общением. Учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 135 студентов Сан-Франциско. Пепер и Харви установили, что те студенты, которые больше времени проводили в смартфонах, больше остальных жаловались на чувство изолированности, одиночества, депрессию и тревожные состояния. Ученые полагают, что чувство одиночества является в том числе следствием нехватки живого общения, которое вытесняется перепиской в Сети.
При этом те же самые студенты не расстаются со смартфонами ни во время учебы, ни во время просмотра телевизора, ни за обедом. Такое поведение лишает тело и мозг отдыха и, как следствие, возможности регенерации. Мало того, занимаясь несколькими делами одновременно, человек не в силах в достаточной степени сконцентрироваться на каждом из выполняемых заданий, как если бы он делал все последовательно.
Пепер и Харви говорят о том, что пристрастие к гаджетам насаждается различными ИТ-компаниями, которые наживаются на привычке людей неотрывно сидеть в сети: «Чем больше люди пялится в экран, чем больше кликает, тем больше денег им приносят».
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Пуш-уведомления, вибрации, другие сигналы на наших телефонах и компьютерах то и дело заставляют нас отвлекаться на них, включая те же самые нейронные механизмы, которые возникают в нашем мозгу в случаях опасности. Однако сегодня эти механизмы не защищают нас, предупреждая об опасности, а напротив, «атакуют» нашу психику. И чаще всего все эти жертвы приносятся ради какой-то малозначимой информации.
Ученые призывают ограничивать себя в пользовании соцсетями так же, как мы ограничиваем себя в потреблении сахара. В первую очередь необходимо осознать, что ИТ-компании манипулируют нашими врожденными реакциями на опасность, используя «тревожные» сигналы для уведомления о поступлении новых сообщений.
Ученые рекомендуют отключить пуш-уведомления и отвечать на электронную почту и сообщения соцсетей только по установленному расписанию, при этом не отвлекаясь на другие дела, чтобы не пропустить действительно важную информацию.