Снижая риски, сохранить здоровье

Долгое время считалось, что ВИЧ-инфекция затрагивает детей лишь косвенно, однако, к сожалению, они находятся в эпицентре этой проблемы. Сегодня эпидемия ВИЧ/СПИДа резко изменила мир, в котором живут дети.

У детей она протекает иначе, чем у взрослых, обычно стремительнее. Это связано с особенностями детского организма, незрелостью иммунной системы, а также т.н. вертикальным путем заражения передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов. Проявления инфекции могут быть незаметными для родителей какое-то время. Наиболее часто встречающиеся признаки заболевания у детей — это увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, отставание в физическом и умственном развитии, частые простудные заболевания, пневмонии, гипотрофия, часто анемия. Около половины детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются с низким весом и неврологической симптоматикой.

Большинство случаев заражения младенцев и малолетних детей ВИЧ-инфекцией связано с передачей ее от матери ребенку. Заражение может произойти во время беременности, родов, а также при кормлении грудью.

В норме, когда в период вынашивания ребенка плацента, соединяющая мать и плод, защищает его от инфекционных агентов, находящихся в материнской крови. Однако если мембрана плаценты воспалена или повреждена, она уже не может эффективно защищать ребенка от проникновения вируса. Для снижения риска внутриутробного заражения необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и своевременно, с 14 недель беременности, начать профилактическое лечение. Будущие матери проходят в нашем центре двукратный скрининг на выявление ВИЧ-инфекции во время беременности, это очень важно для своевременного выявления ВИЧ и ранней медикаментозной профилактики.

Все дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, получают антитела к вирусу. По статистике, у 15-23% этих детей в последующем ВИЧ-инфекция может подтвердиться. Материнские антитела сохраняются до 12-18 месяцев, и окончательно определить инфицирован ли ребенок можно лишь после этого срока. Все дети по перинатальному контакту получают шестинедельный профилактический курс лечения, находятся на искусственном вскармливании, наблюдаются в нашем центре, где обследуются в установленные сроки до исчезновения материнских антител к ВИЧ. Если после 12-18 месяцев вирус у ребенка не обнаружен, то он снимается с учета.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» выставляется ребенку, у которого в крови обнаружены РНК ВИЧ и имеются клинические проявления. Учитывая, что иммунная система у детей до конца не сформирована, результаты анализов у них отличаются от результатов взрослых людей.

Антиретровирусная терапия у детей, как и у взрослых, трехкомпонентная, но в отличие от взрослых, лечение ребенка начинается как можно раньше, независимо от состояния иммунной системы и количества вирусной нагрузки.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Ребенку с ВИЧ-инфекцией противопоказаны прививки БЦЖ против туберкулеза и живая вакцина против полиомиелита. Остальные вакцины он должен получать соответственно календарю прививок.

Для сохранения здоровья ребенка необходимы правильный подбор антиретровирусной терапии, соблюдение гигиены в доме и приучение к ней ребенка, организация режима и диеты, полноценное питание и прогулки на свежем воздухе. Также надо следить за состоянием ротовой полости малыша, избегать любых инфекций, выполнять все требования врача по лечению.

При поступлении в дошкольные образовательные заведения или школу от родителей не требуется сообщать диагноз ребенка администрации. Право на сохранение в тайне медицинского диагноза предусмотрено законодательством не случайно. Население сегодня, к сожаленью, недостаточно информировано о ВИЧ-инфекции, а неверные представления о природе заболевания и необоснованные опасения заразиться ею широко распространены.

За годы распространения эпидемии нигде в мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от одного ребенка другому. Достижения современной медицины позволяют лечить таких детей и дать возможность им жить полноценной, здоровой жизнью. А кроме этого, им необходима наша поддержка, доброта, забота и, конечно же, любовь родителей.

Халкен Нугуманова

врач-педиатр Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД