29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 28 апреля

Хвоя сосны Борового как источник аскорбиновой кислоты

Ученица 9 класса IT лицея-интерната «Білім-Инновация» города Щучинска Акмолинской области Гаухар Аман извлекает аскорбиновую кислоту из хвои сосны Борового.

Общеизвестный факт, что для образования иммунных клеток необходимы витамины. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РК, свидетельствуют о сложившемся в последние годы в стране посткороновирусном авитаминозе. Хвоя сосны -концентрированный источник питательных веществ и витаминов.

Цель исследовательской работы: выявить наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны, являющейся символом лесов Борового, и использовать хвою в качестве добавки для восполнения дефицита витамина С.

Мы начали с изучения содержания аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период. Проанализировали сезонную изменчивость витамина С в хвое сосны в Щучинско-Боровской курортной зоне. Давали рекомендации по использованию полученных результатов для укрепления здоровья учащихся и формирования стремления к здоровому образу жизни

— рассказывает руководитель проекта Айгерим Есмакова, учитель географии КГУ IT лицей-интерната «Білім-Инновация», педагог-эксперт, магистр естественных наук.

Известно, что хвоя сосны содержит аскорбиновую кислоту. Состав этого витамина может варьироваться в разное время года; количество аскорбиновой кислоты меняется со временем и при разных температурах. Собирая сведения об иголках в сосновых лесах, ставших символом Борового, мы, молодое поколение, обращаемся к сохранению эталонов природы нашей малой Родины. Объектом исследования является иголки сосны обыкновенной и содержащаяся в них аскорбиновая кислота (Pinus sylvestris L.), произрастающая в природе в относительно чистых районах Щучинско-Боровского края)

– рассказывает Гаухар.

Для доказательства гипотезы Гаухар провела два эксперимента. В первом случае определила наличие аскорбиновой кислоты на хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период методом йодометрии без тепла. Во втором случае определила наличие аскорбиновой кислоты в хвое обыкновенной сосны в осенне-зимний период при нагревании.

Результаты исследования показали, что содержание витамина С в хвое сосны связано с понижением температуры воздуха и сезонной изменчивостью. Таким образом, хвойные деревья богаты витамином С, особенно зимой, когда начинается рост инфекционных заболеваний, и хвоя сосны может быть альтернативным источником натурального витамина С. Для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний в зимнее и переходное время можно использовать отвары из хвои сосны, которые распространены в нашем крае

— резюмировала Гаухар.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!