Формула успеха

В медицине не бывает случайных людей. Гуманизм, милосердие, душевная щедрость — эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику. И таких специалистов у нас немало, и среди них — Шуга Жумагуловна Жумагулова — врач, Татьяна Николаевна Заремба — медицинская сестра, преподаватель специальных дисциплин Кокшетауского высшего медицинского колледжа.

Шуга Жумагуловна Жумагулова принадлежит к числу тех врачей, которые совмещают в себе большой опыт, достаточно огромный объем знаний и творческое, душевное отношение к своей работе. Медицинское мастерство Шуга апай, так уважительно называют ее окружающие, невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких медицинских асов называют просто — Учитель с большой буквы.

Шуга Жумагуловна родилась в ауле Елтай Кокшетауского района, той же тогда области 10 марта 1946 года. Но росла, жила и училась в ауле Бийк тесин Кокшетауского района. Приходилось много переезжать, отец работал баскармой. Родители Жумагул и мать Кулмаш вырастили и дали образование всем своим четырем детям. После окончания 11 классов, поступила сразу в Целиноградский государственный медицинский институт, который успешно окончила в 1970 году по специальности «лечебное дело».

А вообще она мечтала стать журналистом, но, как говорится, судьба повернула совсем в другую сторону, и она не жалеет.

После годичной интернатуры на базе областной больницы в городе Кокшетау, начала свою деятельность врачом-терапевтом в Володарской районной больнице, терапевт-нефролог, заведующая отделением нефрологии областной больницы, восемь лет — врач дневного стационара центральной поликлиники, железнодорожной больницы и спецполиклиники. С 2014 по 2017 годы — терапевт женской консультации, затем руководитель медико-профилактической службы и терапевт МПС КГУ имени Ш. Уалиханова. Она не просто работала, но, и на протяжении своей нелегкой деятельности стремилась совершенствоваться. Об этом свидетельствуют многочисленные сертификаты: Алма-Атинского института усовершенствования врачей по терапии; Казанского (Россия) по нефрологии; Киевского (Украина) «Фитотерапия при заболеваниях МВС»; Санкт-Петербургской (Россия) медицинской академии последипломного образования «Клиническая нефрология»; Акмолинский областной филиал ТОО «Республиканский медицинский университет» цикл по терапии «Симуляционные технологии в клинике неотложных состояний». Имеет высшую категорию и государственную лицензию на занятие медицинской деятельностью по нефрологии.

Многому научилась, работая с опытными врачами областной больницы в 1974 году, вспоминает Шуга апай, это — Антонина Николаевна Моногенова, Галина Павловна Колтунова и другие.

Есть в душе каждого невидимые струны, если их правильно тронуть, они красиво зазвучат. Так вот, эти струны может находить Шуга Жумагуловна в каждом своем пациенте. Как говорится: «для хорошего человека ничего не жалко». Замечательный врач, подлинный мастер своего дела помогла, подготовила и дала путевку многим молодым коллегам, среди них с теплотой отметила Сакена Какпенова, Райхан Оспанову, Раушан Рахимжанову, Уалихана Ибраева, которые с честью и достоинством работают на ниве медицины.

Несмотря на возраст, Шуга апай все успевает, она прекрасная хозяйка, мать и бабушка.

Вторая моя героиня — Татьяна Николаевна Заремба — не менее известный педагог в Кокшетауском высшем медицинском колледже, влюбленная в свою профессию. В данном учреждении работает с 1994 года в должности преподавателя специальных дисциплин. Преподает «Физиотерапию и массаж», а также «Лечебная физическая культура и медицинский контроль». «Добросовестный, честный, исполнительный специалист, знающий свое дело» — отзываются коллеги. Странички личного дела свидетельствуют: «Преподаватель имеет хорошую общеобразовательную и профессиональную подготовку, практический опыт в преподавании массажа и лечебной физкультуры. В обучении студентов большое внимание уделяет формированию необходимых умений и навыков и добивается хороших результатов. На занятиях студенты знакомятся с основами физической реабилитации. Отрабатывают навыки применения лечебного классического массажа».

Татьяна Николаевна родилась 30 ноября 1961 года в селе Спассовке Ленинского района Северо-Казахстанской области. Ее корни с Черниговщины. История гласит, что в ХІХ веке переселения в казахские степи выходцев из Украины были связаны с реализацией царским правительством политики военно-казачьей колонизации территории Казахстана, проводившейся с 20-х годов ХІХ века вплоть до революции 1917 года. Масштабный переселенческий процесс из Украины в Казахстан во второй половине 19 века: с отменой крепостного права в Российской империи (1861 г.) и особенно с открытием Сибирской железной дороги (1894 г.) переселенческий поток с украинских земель на наши земли заметно усилился. Основу его составляли выходцы из Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Таврической, Киевской, Херсонской, Черниговской губерний. Переселенцы оседали в основном на территории нынешних Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Интересно отметить, что наибольший прирост переселенцев за всю историю переселений украинцев в Казахстан относится к рубежу XIX и XX веков — времени первой русской революции и последовавшей затем Столыпинской реформы. Именно в этот период и был заложен фундамент украинской диаспоры в Казахстане.
Предки Т.Н.Зарембы поселились в наших краях во время Столыпинской реформы.

С детства мечтала стать врачом-хирургом, и, наверное, тогда еще пришло понимание, которое предопределило ее будущую профессию.

После школы поступила и успешно окончила в 1981 году в Курганской области (Россия) Юргамышское медицинское училище, получив квалификацию «медицинская сестра». На сегодняшний день ее общий стаж составил около 40 лет, педагогический – 24 года. После окончания училища стала работать в 1981 году дежурной медсестрой детского отделения Куйбышевской центральной районной больницы. В 1984 году продолжила в детской больнице нашего города Кокшетау — участковой медицинской сестрой. С 1994 года — преподаватель «Сестринского дела» в Кокшетауском медколледже. Большую роль в становлении ее как преподавателя сыграли ее старшие коллеги — это Г.Г. Клименко, И.К. Ярошинская.

Не зря же А.Франс отмечал, что «для того, чтобы переварить знания, их надо поглощать с интересом».

В процессе работы, набираясь опыта, не переставала учиться, проходя различные повышения квалификации, при этом интерес представляет тематика прошедших курсов и места их прохождения. Например: «Актуальные вопросы реабилитологии» в центре реабилитации «Гемма» (Литва); «Дистанционный курс «E-learning: возможность медсестер по назначению медикаментов обучения» в университете прикладных наук г. Ювяскюля (Финляндия); «Работа на высокотехнологичном мобильном дистанционном манекене Gaumard с составлением разветвленных сценариев» (г. Майами, США) и другие.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Татьяна Николаевна, имея высшую квалификационную категорию преподавателя специальных дисциплин, на базе отделения повышения квалификации готовит профессиональных массажистов и медсестер по ЛРК для лечебных учреждений области. Систематически проводит лекции и консультации, участвует на педсовете колледжа, в методических днях, конференциях, оказывает практическую помощь в прохождении практики студентам, участвует в разработке рабочих учебных программ и другое. Умело использует различные формы и методы обучения. Свое педагогическое мастерство преподаватель демонстрирует не только на аудиторных занятиях, но и при проведении семинаров для слушателей отделения повышения квалификации, ведении кружка «Грация», в руководстве учебно-исследовательской работой студентов и т.д. За все время своей деятельности ею наработан большой учебно-методический материал с наглядными пособиями по физиотерапии, лечебной физкультуре и массажу. За достигнутые успехи в работе по подготовке кадров для здравоохранения, многолетнюю плодотворную деятельность в высшем медколледже

Т.Н. Заремба награждена многими почетными грамотами и благодарственными письмами.

Счастлива в браке с супругом Леонидом Викторовичем, растет дочь Аннушка, ей пока 14 лет, мечтает стать художником, радует всех своими творениями. А если о хобби, то любит и увлекается спортом, когда- то лыжи и легкая атлетика помогли освоить предмет — лечебная физкультура и медицинский контроль. Не зря говорят: «Тот работник хорош, что для дела гож».