Переосмысливая Программу «Рухани жангыру».
Нынче всем уже очевидно, что мир движется в новом направлении и постоянно меняется. Конечно же, в этом бурном потоке происходят заметные положительные перемены, как во всём Казахстане, так, в частности, поразительно всё преображается в Акомолинской области и самом областном центре г. Кокшетау. Причём, меняется не только внешне, экономически, но и духовно-нравственно. Всё это без труда наблюдается по поведению большинства наших граждан. И это прекрасно. Вместе с этими общими экономическими, политическими, техническими и культурными изменениями идёт и преобразование самого человека. Увы, к сожалению, идут эти изменения не всегда в том русле, в котором нам хотелось бы. Не случайно наш Президент Н. Назарбаев выдвинул для всего общества страны одну из важнейших программ о модернизации общественного сознания — «Рухани жангыру».
А это не что иное, как обращение к своим народным истокам, корням, истории, культуре, где накоплен и лежит огромный пласт опыта, нажитый и наработанный многими прошлыми поколениями. И теперь, когда мы особо окунулись в этот мир былого, и по-другому начали смотреть на минувшее, естественно, мы начинаем особо этим дорожить, ценить и даже любить его. И тут понятно, подчиняясь законам жизни, в течение лет десяти-пятнадцати на смену нам придут совсем новые поколения. Причём, заменят во всех отраслях народного хозяйства, в том числе поменяется и вся руководящая элита. Таков закон жизни. Невольно встаёт вопрос: кому придётся нам передавать этот нажитый опыт, наше мироощущение, замечательные планы для их дальнейшей реализации?
Так вот, чтобы получить положительный ответ на этот вопрос, мы теперь имеем полное не только право, но и обязанность воспитывать своих детей и внуков на тех идеалах, которые сформированы нашими предками, которые мы уже сами наработали и имеем, как лучшие формы растить молодое поколение. При этом мы должны все понимать: если хотим, чтобы наша область, как и страна, не только развивались, но и процветали, а вместе с ними счастливо жили мы сами и тем более будущие наши поколения, то мы должны чётко и однозначно уяснить — кроме нас самих никто этого делать за нас не будет. Посеять в людях неверие в наше будущее, пассивность и безответственность, чужеземных желающих есть и будет всегда много. Так в истории происходило всегда. И денег на это наши конкуренты жалеть не будут. А вот осчастливить людей из-за кордона очень редко кто решается. Почти никто, за редким исключением.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Поделюсь своей мыслью, как я понимаю это воспитание в современных условиях. Да это представляет любой взрослый человек, только каждый по-своему. Теперь в эту работу окунулись почти все, кому дорога судьба будущего. Однако, когда наблюдаешь за происходящим, бросается в глаза то, что мы нередко начали действовать хотя и в одном желании и стремлении, но работаем по принципу известной сказки о лебеде, раке и щуке. В одних коллективах кинулись к памятникам, в других стали проводить душещипательные беседы, кто-то пригласил на встречу с молодёжью ветеранов. Даже в музеи детей стали приводить чаще. Находятся и другие формы. Конечно, их нельзя отрицать — все они приносят пользу. Всё это замечательно. Но при этом нам не следует забывать, что хорошее воспитание с ожидаемым результатом может быть только в комплексе, где одни формы и возможности дополняются другими.
Ведь каждый ребёнок, взрослеющий человек — это индивидуальность со своими природными склонностями, интересами, способностями, приоритетами и желаниями. Так вот, нам нужно начинать работать с детьми так, чтобы их возможности создавать их же руками без всякого давления и принуждения со стороны взрослых. А взрослые только должны им помогать. Для этого было бы весьма полезно вернуться к советскому опыту создания при школах всевозможных кружков, секций, курсов, редколлегий стенных газет, классных и общешкольных собраний, где бы рассматривались вопросы успеваемости и дисциплины. Тем самым дети приобщались бы к общественной воспитательной работе, при этом сами становились бы более воспитанными. Положительную роль тогда выполняли уроки труда, ученические производственные бригады, регулярные экскурсии на разные производства. Их роль и огромное значение не стану расшифровывать, это понимает каждый взрослый. Скажу только о главном — они выполняли огромную работу в профессиональной ориентации ребёнка. А у нас за время всевозможных пертурбаций, когда дети были брошены на воспитание улицей, в их сознании отложились только те профессии, где больше говорилось о доходах и деньгах. А это те, где пересчитывают и хранят купюры. Всё.
В результате были давно забыты такие важнейшие специальности, как сантехник, электрик, слесарь, каменщик, токарь, сварщик, отделочник, и многие другие такие важные для народного хозяйства профессии. Чтобы убедиться в сказанном, посмотрите программы нашего телевидения, почитайте даже государственные газеты, ведь нигде вы не встретите разговора об этих профессиях и лучших их представителях. Словно их не существует в природе. С назойливой настырностью мелькают только «звёзды» и их бессмысленная попса. Кроме того, Акмолинская область — край богатейший событиями и личностями прошлого. Здесь огромное количество исторических мест, которые нуждаются в обустройстве, в уходе, заботе, охране и изучении. Ими может гордиться каждый наш житель, если, конечно, он будет с ними не только ознакомлен, но и прикоснётся, и станет изучать их. Всё это может послужить тому, чтобы создать карту сакральных мест не только области, но и каждого района и даже аула и села. И на основании таких карт установить в аулах, сёлах стелы, памятные камни, доски с датами основания поселения. На них отразить имена первых поселенцев. Особенно полезно было бы вспомнить первоцелинников. А то памятники в честь фронтовиков установили во всех селениях. Вот о первоцелинниках стали забывать. А ведь они совершили Великий трудовой Подвиг. Следовало бы и их помнить, гордиться их трудом!
Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!
Напомню: История Акмолинской области, благодаря инициативе, настойчивости и активному участию акима Малика Мурзалина уже написана и скоро такая книга появится в каждой библиотеке. Созданная сакральная карта, несомненно, дополнит и обогатит знаниями историческую тему. Вместе эти издания смогут формировать у наших детей, да и взрослых, неподдельную гордость и желание быть похожими на лучших людей края, как прошлого, так и настоящего. Кстати, как раз сейчас начался сезон летнего отдыха детей в лагерях. Там также сложилась уже своя, но, увы, не лучшая традиция занятий. Времяпровождение там, к сожалению, традиционно сводится к проведению линеек с горном и барабаном, купанию, игре в волейбол и футбол.
А почему бы не внедрить там для детишек такие формы как 2-5-дневные походы по родному краю, проведение экскурсий на исторические, краеведческие, природоведческие темы? Ведь материалов для их проведения в каждом районе хоть отбавляй. Да и простые беседы, лекции на эти темы не практикуются не только в детских лагерях, но и в самих учебных заведениях. Почему? Что тому мешает? К чести телевизионщиков, на днях они дали репортаж об отдыхе детей с практической пользой. Бросилось приятно в глаза, как детишки, отдыхая, вяжут, вышивают, ухаживают за грядками, ещё что-то делают. Великолепный пример хорошего начинания. Жаль только, что он, вероятно, единичный. А ведь такие формы работы так же приносили бы большую пользу в формировании характера ребёнка.
В воспитательной работе, которая сейчас проводится с населением, заметны хорошие следы партийных, государственных органов, национально-культурных центров. Однако что-то в ней незаметно наших профсоюзов. А ведь их не так давно называли «Школой коммунизма». И то была правда. Куда же девалась та «школа»? Почему профсоюзы самоустранились не только от воспитательной функции, но и вообще от общественной работы и самой жизни? Чтобы поправить это положение, предлагаю Облсовпрофу подготовить и издать большим тиражом Альбом Почёта выдающихся личностей Акмолинской области с их портретами, краткими биографиями, лучшими поступками и достижениями хотя бы за годы Независимости Казахстана. Таких людей у нас полно.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Я готов взяться за литературную, художественную работу с предоставленными материалами и техническое оформление издания. Разослать его по всем библиотекам области и организовать его коллективное чтение и обсуждение. Такой Альбом был бы не только благодарностью лучшим труженикам, но и наградой за их подвиг, лучшей памятью о нашем времени и образцовых личностях. Это был бы пример для подражания молодому поколению, образец правильной, настоящей жизни. Если мы захотим и сможем это сделать, то это будет тем делом, которым будут гордиться не только наши поколения, но и будущие. А самое главное то, что они смогут заложить и укрепить основы формирования ментальности, особенно подрастающего поколения.
Мне представляется, обсуждая вопросы воспитания подрастающего поколения, мы должны не только не повторять ошибки старших поколений, но должны избегать промахов, привнесённых проблемой отношения взрослых и детей, и искать новые современные формы этой работы. Причём, самые разнообразные. При этом всему старшему поколению следует помнить, что нынче создаётся новый мир, новая цивилизация, которая уже существенно отличается от той, в которой мы, старшие, жили. Нам, взрослым, что-то в этом зарождающемся мире не нравится, многим мы не довольны. Но всё это следует терпеливо переживать, если, конечно, творимое не идёт во вред людям. А таким вредоносным, увы, является утрата нашей национальной идентичности. Этого, конечно, ни в коем разе нельзя допускать.
Всем теперь известно, что Интернет — великое благо, особенно для тех, кто стремится обогатить свои знания, расширить кругозор. Но ведь с помощью того же Интернета до сих пор вербуются из разных стран, в том числе и Казахстана, боевики для ИГИЛ. С его же помощью создавался и «Правый сектор» в Украине, в частности, через социальную сеть «ВКонтакте». А что принесло той стране это бандитское формирование, теперь видит каждый не только в Украине. Так вот, взрослым, особенно родителям, следует постоянно контролировать своих детей, с чем и с кем они работают, садясь за компьютер, ноутбук, беря в руки планшет или смартфон?
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
И всё же, как бы мы ни сетовали на нашу молодёжь, абсолютное большинство нынешнего поколения растёт достойным, устремлённым в завтрашний день. Причём, обратите внимание, росла она, молодёжь, до сих пор без всякого давления и даже доминирующей идеологии для нового поколения. И абсолютное большинство молодых людей выросло таким, что любит родной край, свою страну, уважает старших, дорожит своими историческими корнями, готово защищать свою Родину. А произошло так потому, что нынешнее молодое поколение Казахстана выросло в свободной среде, без навязчивого государственного диктата, без бесконечного призыва «Вперёд к победе коммунизма». Поэтому смогло самостоятельно определять, что такое хорошо и что такое плохо. Теперь настало время повзрослевшей молодёжи отдать должное государству, которое обеспечило молодым эту свободу и тем самым создало условия для самостоятельного их развития. И начать помогать тем мальчикам и девочкам, которые идут тем же путём к взрослой свободной жизни. И в этом плане, полагаю, прежде всего, о нашей национальной идентичности должен напоминать внешний вид человека.
Помню, когда я приехал на целину, здесь не встречалось ни одного казаха вне национальной одежды. И это придавало как раз тот национальный колорит народу и стране. Посмотрите теперь: если посмотрите на человека со стороны, особенно молодого, то ничто не отличает одного от другого. Да и общим видом населения мы ничем не отличаемся от России, Беларуси или Украины. А где же национальная особенность, колорит, красота, гордость? Я не настаиваю, что всех казахстанцев срочно нужно переодевать в национальную одежду. Нет. Но ведь наш национальный хотя бы внешний фон, колорит должен хоть в чём-то внешне проявляться. Сейчас мы особо имеем возможность это понаблюдать, когда смотрим чемпионат мира. Обратите внимание, ни одного африканца или гражданина Южной Америки вы не увидите без национальной одежды. Это не проявление национализма, не зазнайство, не возвышение над другими. А всего-навсего — проявление национальной культуры и гордости. Но среди них что-то не замечается казахстанских красок. Иногда мелькнёт только наш государственный флаг. Всё.
И представьте себе, если бы такой чемпионат проходил у нас. Что увидели бы иностранцы национального у нас? А ничего. Потому что наши граждане внешне ничем не отличаются, скажем, от европейцев. Больше того, вдруг часть нашей молодёжи начала на себя напяливать разодранные и затёртые джинсы. Как мальчики, так и девочки. Милые юные друзья, обратите внимание на нашу интеллигенцию — руководителей производств, учителей, медиков, акимов, министров. Вы думаете, что они не модные? Очень даже современные, да ещё и как любят и умеют пощеголять! Но как они это интеллигентно и красиво преподносят. Или гляньте на нашего Президента. Да большего денди, чем Нурсултан Абишевич, и придумать невозможно, глядя на его изысканную ежедневную элегантность.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Но представьте себе, если бы кто-то из этих руководителей, посчитав себя таким же, как считают себя некоторые молодые люди, «модником», да появился перед вами с голыми коленами, или с не расчесанной и немытой головой, как это делают некоторые юноши и девушки, мнимо демонстрируя свою современность. Что бы вы о таких руководителях подумали и тут же заговорили? Правда же, это было бы нелепо и смешно. Вот такими клоунами кажетесь и все вы, кто, одеваясь, не задумываются о своём внешнем виде. Стало быть, нет никакой моды в рваных штанах, а есть убогость и глупость молодых в понимании современности, граничащая с дурью, коль её игнорируют настоящие интеллигенты. А внешний вид говорит как раз о душе человека, его мироощущении, настроении и желании.
Поэтому скажу: одевайтесь модно, красиво, современно, и, желательно, во всё своё, национальное. Берите пример с лучших представителей старшего поколения, и не только в одежде. Это и будет наша национальная гордость. И с вас будут брать пример молодые поколения. Ибо правду говорят: «Что посеем, то и пожнём». А хотелось бы пожинать как можно больше всего прекрасного не только в настоящем, но и в будущем времени.