29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 22 апреля

Через объектив истории

В 2024 году  по своему  прекрасному  и  одному из старейших городов Северного Казахстана городу Кокшетау исполняется  200 лет, который был основан в 1824 году 29 апреля (12 мая) по новому стилю у подножия горы Кокшетау, как окружной приказ. Еще в 18 веке при хане Абылае получает широкую известность Кокшетау, ставший центром национально – освободительной борьбы. Здесь, в окрестностях Кокшетау, собирались прославленные батыры Богенбай, Кабанбай, Канай, Олжабай, Баян, Жанатай и другие со своими ополчениями. Сюда на поляну Абылай хана  спешили султаны и бии, старейшины и другие знатные мужи на курултай и маслихаты.

История возникновения города Кокшетау тесно связана с событиями 29 апреля 1824 на южной стороне Кокшетауских  (Боровских) гор на берегу Кокшетауского (Большое Чебачье) озера, состоялось открытие Кокшетауского окружного приказа. Председателем (старшим султаном) был избран Губайдулла Валиханов, старший сын последнего хана Среднего жуза Вали. В состав округа вошли 45000 душ коренного местного населения. Все они были разделены на 17 волостей. Эта дата была юридически закреплена указом Правительствующего Сената и считается датой основания города Кокшетау.

«При многочисленном  собрании в Киргизской (Казахской) степи при горах Кокчетавских сего апреля в 29 день торжественным образом, открыт Кокчетавский окружной приказ. Председателем оной избран старший султан Губайдулла, и заседателями из киргиз почтеннейшие старшины из рода Худайберды – атыгаевского Джилгара (Зилгара) Байтокин, и из рода Исеньбокты – Киреевского Мусет Яныбеков (Жанибеков)». (ЦГА РКф.338, д.366, л.12, об). 

Было выбрано удобное, с военной точки зрения, место: с одной стороны сопки, с высот которых можно обозревать значительное пространство, с другой стороны обширное озеро, делающее построенное здесь укрепление неприступным. Исполняющий должность Омского областного начальника в 1825 году С.Б.Броневский оценил преимущество месторасположения приказа. В то время здесь располагался аул, видимо, Броневский полагал возможность слияния  в перспективе  приказа и аула. Он писал:

Вблизи самого приказа на виду и по всем окрестностям расположились на зимовки казахи в большом количестве. Я много посещал некоторые аулы  и не заметил в киргизах (казахах) ни малейшего страха, недоверчивости или недовольства

Был учтен и тот фактор, что близлежащие сопки были покрыты строевым и дровяным лесом, в количестве, позволяющем построить и освоить большое поселение. Таким образом, летом 1827 года окружной приказ был перенесен к подножию сопки Букпа, где и поныне находится город. Поселение стало называться Кокчетавом (в русской транскрипции, по имени, хорошо видных в ясную погоду, синеющих в дали гор, по-казахски называемых Кокшетау — «синяя гора»). После открытия «в приказе остались кроме двух заседателей, 5офицеров, 36 урядников, 200 строевых казаков и 14 казаков резервных». (К.К.Абуев. Кокшетау. Исторические очерки. 1997г. 300стр.).

Они вместе с чиновниками из казахов и их  семьями и были  первыми жителями Кокшетау. Так началась летопись Кокшетау.

Заселение города с момента его основания кроме местного казахского населения, производилось еще и переселенцами из Челябинского округа, Оренбургской и Саратовской губерний. Переселенцы строили себе добротные дома, вырубая примыкающий к озеру сосновый бор. Со второй половины XIX в. начинается активное заселение Кокчетава.

Архивные статистические данные свидетельствуют, что в 1824 году проживало уже 350 человек». (ЦГА. РК. Ф.338. Д. 366, л.12, об). Из записок русского исследователя И.Завалишина:

…К юго – востоку от города видна в ясную погоду гора Кокчетау, отстоящая от него в 60 верстах и по которой названы город и округ. …Хрустальные воды озер, горных речек и водопадов, могучая растительность хвойных лесов, гранитные скалы, ярко – свежая зелень трав представляют великолепные виды… в горах Кокчетавских, Баян – Аульских и Каркаралинских». (Россия.Т.18. Киргизский край. СПб.1903.с.146, 147, 150,152). «В 1849 — 50 годах,  для образования русского поселения в Кокчетавский приказ были переселены – еще и крестьяне из Саратовской, Харьковской, Пермской  и других губерний. И, конечно жителей стало больше на 63667 человек, из них казахи составляли – 33853 человека, и 1128 казаков. К этому времени в приказе было уже 5 селений, 14 казахских волостей, 24 почтовых пикета, 3 мечети. 1 православная церковь». (ЦГА. РК. «О состоянии русских переселенцев в степи»). 

В 1857 году  в нём было уже  1220 жителей, а в 1868 году Кокчетаву, как центру административного управления уездом, были предоставлены права городского поселения.» (газета «Степной маяк» №95 от 12 мая 1964 года).  В 1893 — 1894 годы были небольшие заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, а это: 1- мясобойный, 2 — салотопных,1- пимокатный, 2- кирпичных, 1- паровая мельница, 10 — кузниц, а также мануфактурные и бакалейные лавки,  представляли промышленность. Население составляло 4411 человек, и было 498 дворов. В 1895 году Кокчетав получает статус города.  Через два года, в 1897 году в городе уже проживало около 5000 человек. Действовали  2 мечети, 2 церкви, 2 начальных учебных заведения для мальчиков, школа для девочек, общественная библиотека, уездная больница на 15 мест, почтово — телеграфная контора, аптека. (СПб, 1895г). В 90-е годы 19 века в городе также была открыта казахская школа, которая находилась при мечети, и руководил ею мулла, учёный — богослов, известный в народе Науан — Хазрет. Одним из самых людных мест в эти годы был Сенной базар, где торговали сеном, дровами, скотом, птицей и т.д. Позже это был сквер и памятник  В.В.Куйбышеву.

За чертой станицы строилась мещанская часть города. Там селилась в основном беднота, состоящая из крестьян-переселенцев и ссыльных из европейской части России. Границей между ними была улица Граничная (затем улица Кирова, ныне улица Зарапа Темирбекова). Были построены две церкви, отдельно в станице и в мещанской части. Было и две мечети. В 1868 была введена новая система управления, внешние округа и власть старших султанов были упразднены. Кокчетавский внешний округ, как уезд вошел в состав Акмолинской области с центром в городе Омске, а станица Кокчетавская стала уездным центром. Уездом управлял уездный начальник Алексей  Туполев, заместителем его был Якуб Валиханов (Жакып — брат Шокана Валиханова). В 1876 году Кокчетав теряет военное значение. Линия и крепость были упразднены, степное самоуправление было ликвидировано. Была построена больница на 15 коек, в штате которой был один врач и фельдшер. В мещанской части было много мелких предприятий: кузницы, ремонтные и другие кустарные мастерские, ветряные и водяные мельницы. (К.К.Абуев. Кокшетау. Исторические очерки. 1997г. 300стр.).

Прошли годы, наступил новый 20 век. Город растёт, в 1904 году купец Смуров построил винодельный завод из красного кирпича, ныне это здание принадлежит историко — краеведческому музею. На следующий год в городе открывается первая типография Н.Шеломенцева.  В 1910 году появляется летний кинотеатр по инициативе горожанина К.Захарова. В городе в это время имелось уже 90 торговых заведений, винный склад, 2 трактора, 9 пивных лавок.  Смутные годы революции, а затем гражданская война также не обошли город стороной. За восстановление власти Советов плечом к плечу сражались русские, казахи, татары, и представители других национальностей, населявших наш край. Остались в истории имена героев, как: Сабыр Шарипов, Трофим Климов, Асылбек Мустафин, Семён Потанин, Зарап Темирбеков, Абильхаир Досов, Филипп Трубицын, Айдархан Турлыбаев и многие другие.

Несмотря на острую нужду, тяжёлую разруху того времени Совет Народных Комиссаров по предложению В.И. Ленина принимает постановление о строительстве железной дороги Петропавловск — Кокшетау. И уже 2 июля 1922 года жители нашего города встречали первый поезд. Эта дорога сыграла решающую роль в развитии экономики нашего города. За годы Советской власти произошли очень хорошие и разительные перемены. Действовали предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции. Были построены новые больницы, увеличилось число врачей и медицинских сестёр, открылись массовые библиотеки, клубы и избы — читальни. Строились жилые дома, численность населения в 1939 году достигла 50 тысяч человек, к этому времени в городе было 10 школ. Мирная жизнь и созидательный труд горожан была прервана войной 22 июня 1941 года.  В городе были  перестроены на военный лад  хозяйство и жизнь горожан, много выполнено работы по мобилизации сил и ресурсов на нужды войны, по снабжению фронта всем необходимым для разгрома врага.

Работала комиссия в городе по формированию национальных войсковых соединений, создаётся штаб МПВО, организовано обучение военному делу всего мужского населения, велась всеобщая подготовка к противовоздушной и химической обороне, комплектовались группы самозащиты, работали курсы по подготовке медсестёр, начальников санпостов и радистов — операторов. На всех предприятиях и организациях города разгорелись огни  социалистического соревнования. Боевой девиз того времени звучал так: «Работать  за двоих — троих! Боец трудового фронта ни в чём не должен уступать бойцу действующей армии». Были организованы несколько госпиталей, население города встречали и обустраивали эвакуированных людей из временно захваченных врагом районов. Во время Великой Отечественной войны каждый четвертый горожанин ушел на фронт. 29 кокчетавцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Шестеро наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

В сентябре 1941 г. в Кокшетау прибыл эшелон с эвакуированными рабочими и оборудование Подольского завода швейных машин, который был размещен и пущен на базе существующего в городе Механического завода и сразу стал выпускать оборонную продукцию. С августа 1941 года в городе работал эвакогоспиталь № 2447 для воинов Красной Армии. В дальнейшем в городе разместился и спецгоспиталь № 3602 для раненых немецких военнопленных. С 20 февраля 1932 года по 29 июня 1936 года город Кокшетау входил в состав Карагандинской области как районный центр, а Петропавловск являлся его областным административным центром. С 1936 по 1944 год город Кокшетау относился к Северно-Казахстанской области. (ГААО.Ф.1525.О.1.Д.111.Л.6-7).

16 марта 1944 году Указом Верховного Совета КазССР организована Кокшетауская область (с 1936 по 1944 г.г. Кокшетау находился в составе Северо — Казахстанской области). Надо отметить, что свое исконное название наш город приобрел только 7 октября 1993 года. Президиум Верховного Совета Республики принял постановление, где указывалось транскрибировать на русском языке наименования:  тогда Кокчетавская область, как Кокшетауская, город Кокчетав как Кокшетау. Строчки документов гласят, что за революционный период, а также 30-е годы при оформлении реквизита «место составления»  до декабря 1935года  значится город Кокчетав, а с декабря 1935 по  июль 1944 года  город Кокшетау, позже опять Кокчетав, хотя о переименовании города архивных документов не обнаружено. (КФГАСКО. Ф.714. ОП.2. Д.3. лист 72.).  Например: в документах – об истории милиции за 1940-44 годы, сохранились различные циркуляры, указания и т.д., где также пишется везде «город Кокшетау», а не Кокчетав, в отчете Центрального стат. Управления Госплана СССР «отдела труда» о численности рабочих, в графе адрес предприятия  указывается опять таки, «город Кокшетау». То же самое констатируют  бланки за 1942 годы Кокшетауского райисполкома, тогда Северо – Казахстанской области, где везде значится «Районный центр город Кокшетау».  Это парадокс! В 1949 году в городе проживало 26 тысяч человек.  Если продолжить историю города, то, бурный рост населенного пункта начался во второй половине 50-х годов. До 1954 года в нем было восемь промышленных предприятий и шесть промысловых артелей.

В строй действующих  входят две швейных, сапоговаляльная и мебельная фабрики, заводы КДА, металлобытремонта, железобетонных изделий и первая очередь авторемонтного завода.  В 50-60-е годы расширяется сеть клубов, кинотеатров, библиотек. Дворец культуры железнодорожников. Клуб механического завода. Были созданы  четыре средних специальных учебных заведения, педагогический институт, филиал индустриального института. С 1954 года в городе стали курсировать автобусы и такси. Началось многоэтажное жилищное строительство, появилась первая заасфальтированная улица (ул. К. Маркса, ныне ул. Абая). Изменилась центральная площадь города. Было построено здание Дома Советов (в нем размещался некоторое время  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды). По переписи 1959 года население города составляло уже 52,9 тысяч человек. В городе издаются две областные газеты — на казахском языке «Кокшетау правдасы», на русском языке — «Кокчетавская правда» (с 1944 по 1956 называлась «Сталинское знамя», в мае 1963 года получила название «Степной маяк»). Сеть учреждений здравоохранения представляли  комплекс зданий областной больницы, а в центре города  двухэтажная  детская больница, поликлиника. (Газета Степной маяк.№95. 12 мая 1964 г).

И так проходили годы и века.  Растет, строится  и хорошеет любимый город, в  этом году исполняется 80 лет (1944 г) со дня открытия Кокшетауского мясокомбината, который находился  на юге – западе в трех километрах от города и восьми от ближайшей железнодорожной станции. Был образован по распоряжению Совета Народных Комиссаров Казахской ССР на базе убойного пункта Акмолинского мясокомбината.

Но наибольшего развития Кокчетав достиг в 1970-1980-е годы. Все существующие на сегодня в городе школы были построены именно в это время, большими темпами шло жилищное строительство. Был построен Дворец имени В. И. Ленина, новый аэропорт, который смог принимать на своей полосе большие самолеты, что позволило поддерживать авиасообщение с крупнейшими городами СССР — Москвой, Ленинградом, Алма-Атой и многими другими. Были построены новые здания железнодорожного и автобусного вокзалов. Наш город стал крупным узловым авиационным и железнодорожным центром. В городе работают несколько высших учебных заведений и филиалов научно-исследовательских институтов. Статистика свидетельствует, что уже в 1977 году численность населения Кокшетау перевалила за стотысячную отметку. Именно в конце 70-х и в 80- е годы   меняется  облик центральной  части города. Появились  новые здания многоэтажных гостиниц, универмага,  преобразилась улица М. Горького.

В эти годы появляются  микрорайоны «Центральный», «Васильковский». Функционирует  радиозавод, в 1982 году заработал Васильковский горно-обогатительный комбинат, а в  1984 году —  фарфоровый завод. Культурная жизнь города также активно протекает. В городе работает русский драматический театр, открывается музей литературы и искусства. Численность населения Кокшетау в эти годы  насчитывает уже150 тысяч человек. Любимый  и современный наш Кокшетау живет, трудится, растет, ширится и становится все красивее. Появились различные предприятия разных форм собственности, которые имеют   солидную репутацию и в масштабах городах и за пределами Казахстана, работают различные банки, кафе, рестораны, магазины, аптеки и другие. В 1995 году открывается музей Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В 1996 году образован казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Кусаинова. В июне 1996 года на базе трех ВУЗов — педагогического, сельскохозяйственного и политехнического открыт университет, который носит имя нашего земляка, ученого-энциклопедиста Ш. Уалиханова. В 1997 году Кокшетауская область была упразднена, и город Кокшетау перестал быть областным центром.

По данным переписи, проведенной в марте 1999 года, численность населения города составила 132,9 тыс. человек. 8 апреля 1999 года после изменения административного устройства Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, Кокшетау вновь стал областным центром измененной в границах Акмолинской области. Город меняется, становится еще краше, реконструированы центральная площадь, улица Максима Горького и улица Абая (бывшая ул. К. Маркса). Оживилась экономическая и культурная жизнь города. На территории города расположены памятники заслуженным деятелям, людям искусства и известным личностям. Среди них памятники —  Шокану Уалиханову, Герою Советского Союза Малику Габдуллину на Аллее Славы, В.И. Ленину, бюст дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова. В честь павших в годы войны в городе установлены: мемориал памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., памятник советским воинам на кладбище (на Бармашке), где похоронены бойцы, скончавшиеся от ран в военном госпитале города  в период ВОВ. В Кокшетау работает Акмолинский областной историко-краеведческий музей, построенное в 1904 году, является памятником архитектуры и истории.  Также функционируют: музей имени М. Габдуллина, музей истории города, музей литературы и искусства. Кроме этого в Кокшетау действует дворцы и дома культуры, филармония, библиотеки, клубы, кинотеатры. Два театра: Кокшетауский русский драматический театр и Казахский музыкально-драматический театр им. Ш.Кусаинова. (Газета Степной маяк. Цифры и факты.23.09.2004г). Поэт Долгамак Оспанов  посвятил городу такие прекрасные слова:

 «Как книгу, которой еще не читал.

 Открыл я когда – то тебя Кокшетау!

Когда б ни вернулся к кварталам твоим.

Читаю – впервые, и вновь ты любим.

Еще не родился, еще подрастать

Тому, кому новым творцом твоим стать.

А мне, возвращаясь, читать и читать.

Волшебную книгу – тебя Кокшетау».

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!