29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Разия Абдырова

фтизиатр

Анемия и туберкулез

Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает анемия.

Частота страдающих анемией людей ошеломляет. Установлено, что железодефицитной анемией страдают более 3 миллионов человек в мире.

По данным ВОЗ и Всемирного банка, анемия относится к трём ведущим причинам потери трудоспособности женщин в возрасте 15-44 лет.

На фоне анемии развиваются тяжёлые патологические состояния. Анемия представляет угрозу не только в связи с ухудшением общего состояния, но и в связи с повышенным риском возникновения онкологических и инфекционных заболеваний, снижением устойчивости организма к воздействию вредных факторов внешней среды.

Анемия — это состояние, обусловленное патологией эритроцитов или костного мозга, приводящей к снижению уровня гемоглобина в крови. Она проявляется недостаточностью железа, фолиевой кислоты, витамина В12, меди и других веществ.

Железо является жизненно необходимым микроэлементом, главная роль которого заключается в обеспечении организма кислородом. Поэтому большая часть железа используется для синтеза дыхательных белков — гемоглобина и миоглобина. Железо участвует в синтезе ДНК, играет важную роль в борьбе иммунной системы с бактериями и вирусами, способствует детоксикации вредных веществ в печени.

Небольшая часть железа расходуется на рост покровных тканей организма — кожи, ногтей. Железо входит в состав пигмента, окрашивающего волосы (рыжие волосы содержат в пять раз больше железа, чем другие).

Основным источником железа являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, печень, почки). В тонком кишечнике происходит его реабсорбция.

В плазме крови железо циркулирует в форме белка трансферрина, вырабатываемого клетками печени. До 60% железа переносится данными белками в костный мозг, где используется для синтеза гемоглобина эритроцитов.

Кроме того, железо содержится (18%) в мышечном белке миоглобине, который обеспечивается кислородом мышц при напряженной физической работе.

Среднее содержание запасов железа в организме у мужчин составляет 600-1200 мг, у женщин 100-400 мг. Если запасы железа достаточны, то такое железо теряется со слущенным эпителием, а когда недостаток железа — то поступает в кровоток.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Из организма железо выводится с калом, с потом, при слущивании эпителия, при кровопотерях; у женщин во время менструаций, родов, в период лактации с грудным молоком.

Дефицит железа в организме приводит к повышению утомляемости, слабости, снижению памяти, снижению физической силы, ослаблению иммунной системы. А железодефицитное состояние проявляется в виде анемии, головокружения, головной боли, повышенной склонности к простудным и инфекционным заболеваниям, ломкости ногтей и костей, извращению вкуса, появления привкуса железа во рту, воспалительных и атрофических изменениях слизистой ротовой и носовой полостей.

Причинами дефицита железа является:

— неадекватное питание (вегетарианство, недоедание, низкое потребление витаминов, в частности витамина С);

— повышенный расход железа в организме (беременные женщины, подростки, спортсмены);

— кровопотери (кровоточащая язва, геморрой, обильная менструация, операции);

— гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);

— глистные инвазии;

— отравление (ртуть, свинец);

— генетические дефекты эритроцитов.

Причины анемии в Казахстане

Анемия среди женщин главным образом обусловлена недостатком в питании железа.

Фактор питания в развитии железодефицитной анемии особенно значим для уязвимых групп населения, а именно детей, беременных и кормящих женщин.

Организм годовалого ребенка извлекает из пищи до 30% своей потребности в железе.

Организм взрослого человека 95% своих потребностей в железе может покрывать за счёт повторного использования железа стареющих эритроцитов и 5% — из пищевых источников.

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг, при беременности — 20 мг, при кормлении грудью — 25 мг.

Одной из причин анемии у женщин, помимо дефицита железа в пище, является потеря крови.

Ежемесячные потери крови с менструацией возрастают в среднем до 30 мл среди женщин, которые не применяют методы контрацепции; и до 50 мл — среди женщин, использующих внутриматочные контрацепции.

Потери крови могут происходить и в результате частых абортов.

При туберкулёзе анемия встречается часто.

Анализ пролеченных больных за период 2015-2017 гг.: в Степногрском межрайонном противотуберкулёзном диспансере анемия встречалась:

2015 г. — 26 больных (10,8%), 2016 г.- 25 больных (12,3%), 2017 г. — 56 больных (32%).

Поступившие больные, в основном женщины, уже имели сниженный гемоглобин. При туберкулёзной интоксикации усугубляется дефицит железа в организме (в течение 3-х лет поступило 94 женщины).

Остальные мужчины: у 3 кровохарканье — осложнившийся деструктивный туберкулёз легких; у 4 — железодефицитная анемия до лечения имелась.

Следовательно, чаще анемия встречается у женщин, больше за счёт физиологических аспектов женского организма.

Анемия является «группой риска» по туберкулёзу.

Профилактика анемии заключается в употреблении продуктов, содержащих большое количество железа (мясо, печень, сыры, яйца).

Здоровье каждого в его собственных руках!