В короткой статье втиснуть все происходившие в нашем крае революционные события практически невозможно. Скажу короче: Как известно, 25 октября 1917 года по старому стилю царское правительство было низложено. А 28 октября 1917 года Западно-Сибирский краевой комитет Временного правительства созывает «объединённое собрание всех общественных организаций», на котором был разработан и принят план борьбы против установления советской власти в Акмолинской области. В свою очередь, чтобы повести отчаянную борьбу за народные массы, 2 декабря 1917 года созывается Западно-Сибирский областной съезд Советов. На нём было принято постановление о начале установления советской власти, в том числе и в Северном Казахстане.
К власти в империи пришло Временное правительство. Следом из Омска в Акмолинск приехал уполномоченный Временного правительства прапорщик Е.Петров с целью организации новой власти. Под его руководством избрали уездный исполнительный комитет под председательством врача Ф.Благовещенского. А спустя более недели, в Петропавловске 14 марта образуется Совет рабочих и солдатских депутатов. Следом в уездной газете «Приишимье» появилось объявление: «Граждане! В Петропавловске учреждён местный комитет РСДРП. Партия борется за полноту власти народа, за демократическую республику, за социализм». В Кокчетаве городская революционная группа проинформировала жителей о свержении царя, после чего по предприятиям города прокатились митинги. На них трудящиеся потребовали устранения старой городской власти, проведения общегородского митинга. И скоро он состоялся. На нём предоставили слово А.К.Виноградову. То был старый омский большевик, бывший член II Государственной Думы, участник V(Лондонского) съезда РСДРП. Он открыто сообщил присутствующим, что в Петрограде царь свергнут. Народ зашевелился, как улей в тёплую погоду. Одни недоумевали: как же теперь жить без Царя-Батюшки? Другие активно занялись формированием своих органов правления на местах. А таких партий уже набиралось несколько – большевики, меньшевики, Алаш орда, кадеты, левые эсеры. И каждая из них, что называется, тянула одеяло на себя – хотела привлечь внимание народа к своей программе, и за счёт этого получить народную поддержку, и пополнять свои ряды. Что, естественно, давало больше гарантий на получение власти на местах. Однако кокчетавские члены РСДРП и их сторонники смогли опередить всех. Здесь же из членов этой партии создаётся Кокчетавский временный орган управления – Уездный исполнительный комитет. Вслед за тем большевики образуют Совет военных и рабочих депутатов, позже переименованный в Совет рабочих и солдатских депутатов.
После революции и следом — гражданской войны, в стране, словно, что-то, не просто надломилось, а вообще многое развалилось и начало твориться нечто непонятное. Уже колчаковские войска и штаб Дутова, вместе со своими ротмистрами, поручиками, урядниками, с их порядками давно, куда-то удалились. А в Кокчетаве на здании укома реяло Красное знамя советов, как и во многих волостях уезда. Обрадованные наступившей мирной жизнью, предприимчивые горожане, да и крестьяне уезда, явно зашевелились. Пожелали, как было ранее, обратно развернуть свою хозяйственную деятельность. И, худо ли бедно, но она, жизнь, под мозолистыми руками, стала налаживаться, и пошла в лучшую сторону. И тут, невесть откуда, вдруг появились шайки. Они хватали у селян и аульчан скот, грабили заимки. У городских торговцев — всё то, что ближе лежало на прилавках или рыночных столах и в кладовых. Грабители хватали всё, что попадало им под руки. Но, естественно, наиболее востребованным товаром, оказалось продовольствие. А в предшествующие годы, всегда хватало с лихвой и для всех. И, как тут же выяснилось, что, в результате этого, начавшегося шабаша, продовольствие стало основным камнем преткновения по всей стране. Об этом ярко свидетельствуют документы той поры. От безысходности, из центра, в Сибирь отправляют телеграмму за телеграммой: «Шлите хлеб – люди с голода помирают!» «Срочно отправляйте уголь – заводы стоят без топлива». «Немедленно отгружайте лес – фабрики не работают». Тут ещё и сами толком не управились, а такие сигналы с просьбами, уговорами и даже угрозами сыпались на периферию, как горох из дырявой торбы. Со звуком. А во многих здешних местах эти просьбы и требования специально саботировали. «Как платят – так и работаем». Это вредительство инициировали и даже поддерживали эсеры и меньшевики. Они, оставшись не у практических жизненных дел, созывали собрания, даже митинги, на все лады шумели на них, даже выносили острые требовательные резолюции, якобы, от имени всего народа. Но реального результата от этого не ощущалось. И тогда снова создавалось сложное положение. Где-то люди замерзали и голодали, а здешние хозяева — акционеры, мещане, разночинцы, купцы и баи старались вести дело по принципу: «чем там хуже, тем нам лучше». Естественно, при этом рушилась трудовая дисциплина, а за ней, как следствие, падало производство, начал нищать и здешний рабочий класс. А решать эти вопросы было некому. Между прочим, уже шёл 1919 год. Практически два года страна находилась в стадии разброда и мордобоя. А по существу ничего ни в экономике, ни в политике созидательное не решалось. Потому что шла бесконечная борьба за власть. И никто не знал, «кто в доме хозяин». Большевики, почуяв реальную возможность получить право на управление целой огромной державой, стали эту проблему решать по-своему – решительно и оперативно.
Освобождая, как тогда декларировалось, «край от эксплуататоров, и их прихвостней, белых», представители Красной армии, как главной силы большевиков, начали повсеместно устанавливать свою Советскую власть. Отметив вторую годовщину Великого Октября, начальник политотдела 54-й дивизии Максимов, (Её штаб находился в 150 км западнее от Кокчетава), пригласил замполитов батальонов 24-летнего Ивана Алексеевича Олейникова, уроженца Полтавской губернии, и 21-летнего Филиппа Степановича Трубицына, бывшего жителя Орловской губернии. Побеседовал с ними. А в конце разговора предложил им немедленно выехать в распоряжение политотдела Кокчетавской группы войск. При этом обеих напутствовал: «Вам предстоит организовать в Кокчетаве и уезде органы Советской власти – революционный комитет и партийную организацию. Более подробные указания получите на месте в политотделе. Надеюсь, что вы оправдаете высокое доверие, которое вам оказывает партия большевиков», — уставшим голосом, но не терпящим возражения, закончил разговор комиссар. И молодые парни, вновь испечённые политработники, тут же отправились в неизвестный путь.
В штабе Кокчетавской группы войск, который так же находился ещё далеко за пределами города, их тут же принял начальник политотдела Самсонов. Кратко обрисовав положение дел в городе и уезде, он поручает И.Олейникову создать и возглавить Кокчетавский уездный ревком. А на Ф.Трубицына возлагает партийные дела. А это значило – организовать Кокчетавскую организацию Российской Коммунистической партии большевиков — РКП (б). Взять на учёт все партийные ячейки уезда, и подчинить их данному бюро. В помощники Филиппу Степановичу назначил сотрудника своего отдела Павла Богоявленского и технического секретаря политотдела Зою Каширину. Из штаба армии Самсонов порекомендовал Т.Омельяновича и М.Кириллова. Остальных работников, посоветовал, подобрать на месте по своему усмотрению. С этими, вновь испечёнными, кадрами, инструкциями и полученными знаниями, молодые назначенцы и отправились в г. Кокчетав.
13 ноября, уполномоченные представители Советской власти прибыли на место. Осмотрев город, и подобрав наиболее подходящее здание для своего размещения и работы, молодые назначенцы с первых дней, что называется, с головой, окунулись в служебные дела. Рабочим своим местом они подобрали здание по улице Петропавловской, ныне — Ауэзова До недавних пор в нём размещался Кокчетавский союз художников. Сейчас это здание является Памятником истории и архитектуры.
Первым делом, молодые назначенцы разместившись, стали искать и знакомиться с местными большевиками, беспартийными революционерами, и просто со сторонниками новой, как они утверждали, народной власти. Брали их на учёт и изучали активных молодых людей. Таким образом, здесь скоро формировался костяк будущих управленцев и партийных работников. Буквально за первые три-четыре дня, проведённых в Кокчетаве, у прибывших представителей Советской власти набралась солидная группа актива, которую предстояло тут же включать в общее дело. Так родилась идея о проведении первого организационного заседания, на котором предусматривалось решить организационные вопросы. Иными словами, следовало распределить обязанности между самыми активными и опытными представителями общественности. И уже в средине ноября 1919 года такое заседание состоялось. На нём и были распределены обязанности следующим образом: Председателем уездного ревкома, как и предусматривалось в штабе 54-й дивизии, утвердили И. Олейникова. Его заместителем назначили Ф.Трубицына. Возглавить военный отдел поручили П.Богоявленскому. Должность заведующего отделом труда занял Ф.Ульяницкий. Отдел управления достался местному активисту Т.Климову. А Зою Каширину утвердили техсекретарём. В таком составе новый руководящий орган с этого же дня, то есть, с 15 ноября приступил к исполнению своих непосредственных обязанностей.
Однако тут же новый уездный орган управления сталкивается с тем, что на местах, то есть, в станицах, сёлах, аулах, хуторах нет официальных лиц и органов, на которых можно было бы опереться и проводить свою, установленную линию перестройки всего народного хозяйства и жизни людей. Иными словами, на местах уездному ревкому не было поддержки и опоры. И тогда принимается решение, чтобы все Кокчетавские ревкомовцы с 18 ноября включились в работу по формированию волостных, станичных и аульных ревкомов на местах. Все разъехались, и скоро такие местные органы управления стали возникать один за другим. В них, естественно, избирали проверенных лиц, преданных линии партии большевиков, уже зарекомендовавших себя в борьбе против белогвардейщины. Те, кто наиболее яро выступали до этого против власти Советов, а это меньшевики, эсеры, кадеты, алашордынцы, такие кандидатуры в новый орган власти даже не рассматривались. Большинство из них получили в «награду» лишь ненависть и презрение большевиков. Ведь эти партии, изначально, создавались из кулаков, баев, капиталистов, крупных торговцев, промышленников. Словом –из эксплуататоров рабочего класса. Потому, на этот раз, удача от всех богатеев отвернулась.
Первоочередными задачами перед уездным ревкомом, как и ревкомами на местах, стояло соблюдение революционного порядка, выявление контрреволюционеров, изъятие у населения оружия, помощь в обеспечении воинских частей, находящихся в уезде, ведение борьбы с голодом, разрухой, бандитизмом, размещение и обеспечение лечения раненых, налаживание учебного процесса для детей в школах. Всё это и в обществе находило поддержку.
Сейчас к той радости и надежде людей можно относиться по-разному. И относятся. И, всё-таки, при всём том, что теперь пишут и говорят, тогда события, покончившие с царизмом, по-настоящему, вселяли оптимизм, веру и надежду на лучшую жизнь среди самых широких кругов простых людей. К тому же, своё большое дело выполняла пропаганда. Тогда же руководство уезда, не желая ничего общего иметь со старым режимом, начало ломать не только бывший социальный строй, но и всё, что было с ним связано. А в этом виделся только один путь – национализировать всё у богатеев, что ими было накоплено за счёт трудового народа. И всё это взять в свои руки, то есть, под начало новой — Советской власти.
Ещё где-то раздавалась канонада братоубийственной Гражданской войны, а здесь, в Кокчетавском уезде, как и в самом городе, повсеместно началось обобществление частной собственности, которая становилась государственной. Вот только теперь все те, кто так охотно поддерживал и записывался в ряды Красной армии, поняли, какую беду сами навлекли на себя. У всех людей, и не только у зажиточных кулаков и баев, изымали частные предприятия, технику, инвентарь, строения, животных, зерно. Пересмотру наличия частной собственности подвергались все и вся. Но, самым возмутительным для людей стало то, что новые госорганы, под предлогом продналога, изымали продукты питания. Причём, делалось это советской властью не впервой. Ещё 1918 году, в Омск летели одна за другой телеграммы о поставках зерна голодающим – Ташкента, Москвы, Смоленска, Могилёва… Омский Совдеп, имея тогда в области не малые запасы продовольствия, решил на людское горе откликнуться всем миром, помочь голодающим. Тогда одним из хлебородных уездов Западной Сибири была Акмолинская область. Поэтому ей по плану, как это было и ранее, отводилось одно из основных мест по хлебозаготовке. А в области, таким, самым благодатным, краем считался Кокчетавский уезд. И работа в уезде, как и по всему краю, развернулась с такой силой, что только за май и июнь месяцы отсюда вывезли к станции Петропавловск больше зерна, чем за предыдущих полгода.
Поглядывая на привлекательную Зою со стороны, члены комитета, (ведь все были холосты), заглядывались на эту, единственную мадонну в их партийном окружении. Каширина была родом из Воронежа, что называется, из самого центра российских красавиц.
(Продолжение следует)