Это слова из песни о нашем городе, одной из самых задушевных и красивых. Ее знают все старожилы, по вечерам в каждом дворе под гитару или просто так пели парни и девчата эту сразу полюбившуюся всем песню, как и слова ее, которые даже в письмах писали далёким друзьям: «Ты в Кокчетав приезжай, увидишь здесь наяву добро и щедрость людей, над головой синеву…»
Мы очень любили свой город, уезжали и возвращались, оставались с ним в самые трудные годы, когда и свет отключали подолгу, и предприятия закрывались, и работы не было. Мы не опускали руки, что-то придумывали, открывали в себе скрытые способности, начинали новое дело, и жизнь продолжалась. Город оживал вместе с нами. А мы с ним. Также, как и всегда, по единожды заведенной доброй традиции выходили на субботники, сажали деревья, благоустраивали и украшали его. Потому, что он наш родной город, а родных любят и о них заботятся.
В нем живёт много замечательных людей, самых разных, удивительных и неповторимых. И о каждом можно написать повесть. В которой всегда будет одним из главных героев город, который восхищал, вдохновлял, звал к себе, не отпускал.
В детстве он мне представлялся волшебным.
Мы жили у самого берега нашего озера, большого и очень чистого, с водой, которую пили, и белоснежным сыпучим песком. Сзади за нами была огромная гора, напоминавшая собой большого дельфина, который, взвалив на себя весь наш сказочный город, несёт его по волнам. Океана, жизни, судьбы. И всегда очень хотелось, чтобы эта судьба была счастливой.
Таким представляла на своих полотнах город и Тамара Меновщикова, сияющим, радужным, зовущим к мечте. Как и многие подростки, вдохновлённые красотой мест, ещё в детстве взялась за кисть, окончила художку, писала этюды, пробовала себя в макраме, вышивала. И разве думала, что именно это ее пристрастие однажды перевернет ее жизнь, спасет и даст возможность выплыть в тяжёлые годы безвременья и безработицы. После окончания института работала по профессии технологом в лаборатории фабрики индивидуального пошива, а затем, и художником, главным конструктором. Разрабатывала модели для художественной вышивки, рисовала эскизы и запускала их в производство. По этим ее эскизам до сих пор многие работают. И она этим гордится. Как и тем, что многие эксклюзивные заказы предлагали тогда именно ей. А все потому, что сочетала она в себе как раз ещё и художественный вкус, да и профессиональной вышивкой занималась в городе тоже только она. Вот потому, когда в город поступил необычный заказ — приготовить расшитый, богатый в убранстве ханский трон для республиканской исторической экспозиции, сделать это предложили именно ей. В ТОО «Блэк» занялись резьбой по дереву, а вышивала чехол трона золотыми нитками Тамара Меновщикова. Поехала в командировку в российский город Торжок, где профессионально занимались этим ремеслом, украшая многие иконы и одежду священников золотыми нитками. Переняла опыт, закупила эти редкие нитки. Трон получился на славу. Просто загляденье. Действительно, хоть на выставку! Эталон, на который равняться. Так и получилось, и тогда, и потом она всегда мерила свои работы самой высокой планкой.
Когда Союз распался, область ликвидировали, предприятия закрылись, прилавки опустели, недолго думая, решила открыть свое ателье. Знала: во все времена нужна одежда и востребован ее пошив. Пусть не так массово, не так прибыльно, как надо бы, ну, так что, начинать надо с малого. Двадцать человек тогда трудились у нее, шили на заказ и радовались — главное ведь, что есть работа! В основном, это была молодежь, обучала, наставляла, показывала пример. Теперь, спустя годы, многие из них, пройдя ее школу, сами открыли свои производства и ателье. И она искренне рада этому. Жизнь есть жизнь — сама когда- то начинала у известной на весь город закройщицы Екатерины Макеевой и очень многому научилась. Считает: везёт тому, кто начинает у большого профессионала — почерк на всю жизнь.
А ещё везёт, когда в твоих генах — творчество. Как у нее. Все женщины в их роду — рукодельницы. Что пошить — это все было к ним, вышить, связать, даже ткать — тоже к ним. И мужчины рода — им под стать! Дедушка был архитектором, отец инженер-конструктор.
А прапрадед, Поликарп Бурмакин, как написано в архивных бумагах того времени, — «выбранный обществом из лучших людей города Канска», строил там в 1804 году Свято-Троицкий собор, который до сих пор существует. А почему «выбранный»? Не каждому в те времена, да и сейчас тоже, доверялось такое святое дело. Кроме способностей и мастерства, человек должен быть и в обществе уважаемым, и жить по вере Христовой. Планку рода продолжили и высоко несли многие потомки. Его правнук, к примеру, в девятнадцатом веке стал главой этого же города. Многие документы фамильной родословной хранятся в доме у Тамары Меновщиковой. Она стала инициатором ее воссоздания, годами вела переписку с музеями, архивами. Что- то передала и жившая в их семье бабушка.
Под стать и родословная ее матери. Как свидетельствует хранящаяся в семье Высочайшая Грамота, брат бабушки, дворянин Виктор Иванович Тютюков, в начале прошлого века был послан в Английскую корпорацию, занимающуюся разведкой полезных ископаемых в степях Казахстана инженером. Так он попал в Кокчетав и началась новая история, положившая начало целой династии мастеровых. За ним ведь последовали и его две сестры, одна из которых стала затем бабушкой Тамары. Имевшие хорошее светское образование, эти женщины преподавали в школе, занимались благотворительностью. Здесь же, в Кокчетаве, они познакомились с ещё одной интеллигентной семьёй — известного революционера Валериана Куйбышева, и очень сдружились, вместе проводили просветительские мероприятия. Сам же Виктор Иванович, оставшись в городе, занялся архитектурой. По его проектам были построены разные здания города и даже первый его кинотеатр, носивший имя Жданова. А также здание конезавода. Он основал бухгалтерскую школу, был первым ее руководителем, преподавал в ней. О чем свидетельствуют архивные документы и фото.
А вот деда Тамары, жившего здесь же, в городе, по навету расстреляли в роковом 1937 году, правда, потом реабилитировали, в 50-х годах, но уже посмертно. Деда же по отцовской линии, выходца из российской купеческой семьи, от репрессий спасла тайга, куда он подрядился егерем. Прожила семья на таёжной заимке долго. Там, вдали от цивилизации, отец Тамары и получил домашнее образование, да такое, что позволило ему потом поступить в высшее летное военное училище и с честью пройти всю Великую Отечественную войну, участвовать в боях на Курской Дуге и закончить войну на Сахалине. Домой вернулся только в 1948 году.
Золотыми буквами вписано в историю семьи ещё одно имя, дяди Тамары Меновщиковой, Аркадия Морковченко, закрывшего собой амбразуру вражеского пулемета под Липецком. Потомкам есть кем гордиться и что беречь, понятия чести и совести, любви к Родине в их крови. Все дорого, все родное.
Дом, в котором выросла Тамара, находился по соседству с домом семьи Куйбышевых, дружили, вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости. До сих пор, как реликвию, хранит Тамара подаренные ей на день рождения сестрой революционера, Еленой Владимировной, серебряные ложки. Светлые воспоминания о тех встречах живы в памяти до сих пор. Как дань благодарности тем чудесным годам, много позже, когда мастерица стала заниматься художественной вышивкой, сама лично, по своей инициативе, восстановила в доме Куйбышевых для музея в их комнатах шторы, скатерти, одежду. Заходила и в свой дом, по соседству, где многое осталось без изменения — кафель старинный, редкие изразцы на камине.
В этом доме она родилась. Демобилизовавшись в чине капитана и пройдя столько фронтов Великой Отечественной, отец вместе с однополчанами откликнулся на призыв поднимать целину. Здесь он тоже увидел передовой край, своеобразный фронт, где нужны и смелость, и мужество, и мастерство. В Кокчетаве познакомился с молоденькой учительницей, создал семью. Мама Тамары стала потом известным педагогом, заведовала учебной частью в пятой школе, а отец — инженером на приборостроительном заводе.
Лучшие качества родных живут в ней, в этом нет никакого сомнения. Не сдаваться перед трудностями, искать и находить свое место, оставаясь при этом человеком интеллигентным, милосердным и человечным. Созданное наперекор всем трудностям в годы кризиса свое детище — ателье по пошиву и реставрации, художественной вышивке — она назвала «Скарлет». Как в известном фильме «Унесённые ветром». Образ сильной, не пасующей перед трудностями женщины. Символично.
Тамара Меновщикова шьёт абсолютно все — одежду мужскую и женскую, детскую, для военных, изделия из меха, вышивает. Признается: «Люблю из старой вещи сделать что- то совершенно новое, необыкновенное, тогда особенно чувствуешь свой профессионализм, гордость за пройденный путь, благодаря которому смогла кому- то душу согреть, порадовать…»
Недавно напротив ателье над ливневой сточной канавой соорудила красивый резной мостик, немного сказочный, — подарок городу, и он тоже говорит о ее любви к нему.
В последние годы неуёмная ее натура особенно потянулась к живописи — стала ещё и писать этюды, портреты, пейзажи, многие из которых просто дарила.Трагедия в семье — смерть сына, как бы подтолкнула ее снова взяться за кисть. Очень тяжело пережила случившееся, думала и сама следом уйдет, не выберется, снова и снова шла в церковь, и Господь вразумил. Нашла свою отдушину в живописи. Теперь ее мечта — дать внуку хорошее образование и воспитание. Часто гуляет с ним по городу. Он меняется на глазах. Хорошеет, становится современнее, появилась просто волшебная набережная. Мечта! Ещё бы её и дальше продолжить по берегу озера, убрать наступающий на него камыш — вот это было бы действительно сказкой! Сказало бы о том, как мы любим наш город и какие чудесные люди в нем живут, они сделают все, чтобы нашему прекрасному озеру, которого нет ни у одного города, возродиться, вернуть свои родники и чистую воду.
Приятно замечать и то, что, несмотря на новации времени, в городе сохраняются старинные здания. Это очень мудро. Они напоминают нам о наших корнях, нашей духовности — история ведь не заканчивается. Ее продолжают наши потомки. И когда-нибудь, пройдя по родным улицам, они обязательно с благодарностью оглянутся назад. И тоже, как мы когда-то споют: «Есть Кокчетав на земле, хоть город он небольшой, но полюбился он мне своей открытой душой…».
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15