29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Четверг, 19 сентября

Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь…

На одно из наших, довольно респектабельных предприятий пригласили художников, чтобы оформили интерьеры. Те предложили живописные, радующие глаз виды. Глянув на них, первый руководитель, что из молодых и новых, резко оборвал начавшийся было разговор о прекрасном:
— Нам нужен реализм: машины, экскаваторы, карьеры — все, что касается нашей специфики. И ничего другого!
Переубедить его художники не смогли, как и доказать, что напряжённый физический труд требует разрядки, духовной подпитки.
Руководитель же считал, что его рабочим это не нужно…

А вот жизнь утверждает обратное. Люди все больше тянутся к духовности, красоте. Несмотря на все тяготы жизни и не очень налаженный быт, мечтают о лучшей, прекрасной жизни. Сегодня уже переполнены концертные залы, театры, молодежь возвращается в библиотеки, ее тянет к книге, люди постарше все чаще обращаются к вере, идут в мечети и церкви.

Духовное здоровье волнует многих. И не меньше, чем физическое.

Некогда популярная фраза «в здоровом теле — здоровый дух» сейчас трактуется даже учёными в обратном порядке. Прежде всего — душа, ее мироощущение, отношение к людям. Ведь именно поступки характеризуют человека, дают силы жить, идти вперёд, чувствовать себя нужным. А для этого и физическая форма важна, хочется поддерживать себя в тонусе.

Человеку с богатым духовным миром не только самому интересно жить, к нему тянутся другие. Он как бы освещает путь, показывая, как оставаться человеком, а не «придатком» машины, квартиры, денег, желаний, хотя это тоже важно.

Но есть другой голод и — пострашнее: без него не жить! Это голод — духовный!

У Стругацких есть фантастический рассказ об экспериментах по созданию клонов с заданной программой. Духовно не удовлетворённый человек в первый же день принял роденовскую позу мыслителя, задумался и, не выдержав тоски, умер. Сюжет — фантазия, но не случайная, бьющая прямо в цель: бездуховность сокращает жизнь, приближает человека к животным, возвращая в первобытный мир.

И наоборот — описано немало случаев, когда люди, занятые умственным трудом и движимые благой целью, вырывались из плена обстоятельств и добивались невероятного. Духовная жизнь отвлекала от тяжёлых жизненных обстоятельств и голода, побеждая их. Исторический пример: на судне, потерпевшем крушение и оставшемся без продовольствия, первыми не выдержали те, кто был озабочен только едой, а выжили как раз люди умственного труда, священники, да и простые миряне, кто не зацикливался на себе, а помогал другим, поддерживал.

Не зря духовные отцы говорят, что «спасение не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастить и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии самого Господа погиб. А разбойник на кресте спасся. Жалостью к другому, состраданием, искренним покаянием он вырос духовно.»

Кому нужны зависть, корысть, властолюбие, злословие, предательство и другие пороки? Кому от них хорошо? Да, никому. Нам всем хочется таких духовных качеств, которые бы сделали жизнь счастливой. А она невозможна без любви — друг к другу, детям, родителям, окружающему миру. Вспомнились строчки: «И если б Бог отнял любовь на миг, то этот мир давно уже погиб…»

Мы знаем, что это именно так: нас держит на земле как раз любовь. Это знают даже враждующие. Классическая фраза Будды: « Ненависть никогда не истребится ненавистью, а только любовью…» Журналистские тропы приводили меня к бывшей фронтовой медсестре, день за днём выносившей с поля боя десятки раненых под пулями и огнем врага. К многодетной семье, приютившей беженцев у себя в доме и делившей с ними последнее, несмотря на нужду и голод, которые сами испытывали. К женщине, оставшейся без мужа после его гибели и взявшей на воспитание из детдома сразу пятерых детей и воспитавшей их как своих.

Что двигало этими людьми в их беспредельной самоотдаче? Высокая духовность. Даже если это были самые простые люди. И перед ними не грех встать на колени.

Дух — это и есть, прежде всего способность человека различать высшие ценности: добро и зло, истину и ложь, красоту и подделку — ведь они так часто меняются местами.

Кто не стремится к духовному спокойствию, согласию с собой и окружающим миром? Кому не хочется совершенства? Но мало кто знает, что и добро, и зло, и хорошее, и плохое — в нем самом. И душа, чтобы достичь высшего, тоже должна хорошо потрудиться. Ещё Соломон говорил: «Помоги себе сам и тебе помогут небеса».

Мы все больше стараемся это делать, чаще обращаемся к истокам, традициям предков, заглядываем в святцы. И правильно делаем: тысячелетия до нас людей также мучил вопрос — в чем смысл жизни? Для чего бьются в противоборстве мнения, судьбы, характеры, зачем копят деньги, утверждаются во власти? Чтобы в итоге уйти ни с чем? Стал притчей во языцех исторический пример из древности о том, как император, покорившей столько стран и слывший самым богатым, приказал после его смерти пробить два отверстия в его гробу: дабы все видели, что он с собой ничего не унес.

Учат ли нас такие уроки или нам кажется, что все это не для нас, а для кого- то другого? Но, почему же тогда самые разные философы приходят к одной и той же мысли, признавая ценнейшими из всех богатств — духовные. Правда, подчас мы не находим подтверждений тому в своей собственной жизни. Богоискательству посвятил себя автор «Войны и мира», одного из самых философских романов Лев Николаевич Толстой. И, любви к ближнему. Граф раздал все свои имения, работал в поле, но душой не смирился, трагедия семейной жизни вынудила его в возрасте 82 лет уйти из дома в снежную ночь, в холод и мрак, а 11 дней спустя скончаться на маленькой железнодорожной станции…

Люди несовершенны. И полюбить их такими, какие они есть, — это труд, подчас непосильный. И осознание того, что Бог сотворил нас по образу и подобию своему, а значит, он в каждом из нас — первый шаг в этом направлении. Как зеницу ока хранили и передавали из поколения в поколение Священное Писание люди разных народов — как раз для того, чтобы сохранить мудрость в веках, не дать растерять духовные ценности, для чего и призывали — возлюби ближнего, не убий, не укради, почитай отца и мать…

Заповеди, которые удерживают человека в этой жизни, указывают на его истинное предназначение.

А вот следуем ли мы им? И это тоже наш духовный экзамен.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!