29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 18 октября

«В заводском саду играет духовой оркестр…»

И, как в песне дальше поется, «на скамейке, где сидим мы, нет свободных мест…». Все точно так и было. В заводском саду нашего города вечерами и, особенно в выходные дни, было и многолюдно, и интересно.

На танцплощадке играла музыка. Чаще всего это был духовой оркестр. Очень, кстати, профессиональный. Каждого музыканта в городе знали в лицо и очень уважали. К искусству вообще относились трепетно. Кокшетау всегда славился талантами. А на механическом заводе, потом его назвали, приборостроительном, их было много. Потому, наверное, и дворец культуры для заводчан отстроили в те времена, красивый, большой, добротный. Чтобы развивать таланты, организовывать концерты художественной самодеятельности, проводить мероприятия. В нём работало с десяток различных творческих коллективов как для взрослых, так и для детей. Руководили ими профессионалы и добивались настоящего мастерства со своими участниками самодеятельности, несмотря на то, что это были зачастую простые рабочие и их дети.

Многие коллективы славились далеко за пределами края, а то и страны, выступали в Москве, участвовали во всесоюзных конкурсах. До сих пор дворец этот красуется в центре и на верху этого красивого здания так и остались буквы его первоначального названия — КМЗ — клуб механического завода. Отстроенного уже после Победы в Великой Отечественной войне. Как благодарность и свидетельство немалого вклада заводчан в достижение этой Победы. Эвакуированный сюда в годы войны завод выпускал военную продукцию и делал это достойно. Хотя за станками стояли иногда сутками в основном женщины и подростки, которых быстро и на ходу обучали приехавшие специалисты. Все для фронта и все для Победы — это был девиз их жизни. Низкий им за это поклон.

Шли годы, завод стал выпускать другую продукцию, мирную, и тоже очень успешно, был флагманом промышленности республики, его труженики за свой доблестный труд получали ордена и медали, становились народными депутатами Верховного Совета огромной страны.

Это была большая и очень значимая страница истории города, о которой нельзя забывать. Даже если и страны этой нет, и завода, слов из песни не уберешь. Это часть жизни нашего города, причем, героическая и очень достойная его часть.

Вот и заводской сад — тоже часть этой истории города, и очень любимая многими. Его озеленяли, благоустраивали, проводили субботники, прокладывали беговые дорожки, а зимой и лыжные, отдыхали, да и просто прогуливались, потому как любили этот сад и для многих он был знаковым.   Здесь, на танцплощадке молодые люди часто знакомились, влюблялись, и этот сад становился потом их семейной реликвией, о чем они рассказывали своим детям и внукам. Как здесь весело было, как тянулась сюда молодежь и зажигательно отплясывала, проводила конкурсы на лучший танец и лучшую танцевальную пару. Как пели все вместе под гитару и слушали бардов. Первыми узнавали их новые песни и тут же выучивали все, а потом распевали, как и эту песню о Кокчетаве: «Есть Кокчетав на земле, хоть город он небольшой, но полюбился он мне своей прекрасной душой….»

Все это было… И было прекрасно.

Когда уже в новые времена сад взялись реконструировать, убрали символы прошлой эпохи, памятник вождю, была хорошая задумка сделать его своеобразным центром здорового образа жизни.

И это людям понравилось. В парке появился физкультурно- оздоровительный центр с бассейном, куда потянулся народ всех возрастов, и стар и млад. В просторных залах занимались гимнастикой, волейболом, бадминтоном, существовали и спортивные секции, и оздоровительные группы, ими руководили опытные специалисты, которым доверяли. Бассейн был как для взрослых, так и для малышей. Здесь многие учили плавать своих детей. И это было здорово. Хорошо помню те времена, когда и мы с детьми совершали по утрам пробежки по этому саду, а вечерами или в выходные нередко приходили в бассейн или на тренажёры по абонементам, которые были очень востребованы в городе. А что уж говорить про тех, кто жил недалеко, парк стал для всех нас любимым местом и активного отдыха, и релаксации… А вечерами молодежь по- прежнему тянулась сюда потанцевать и попеть под гитару… Мало мест в нашем городе можно было назвать столь притягательных и всем известных. Но и эти времена канули в Лету.

Пришел его величество капитализм, и все ринулись считать деньги и прибыли. Даже там, где это и не надо было делать. Развитие и воспитание детей, здоровый образ жизни, культурный отдых всегда к ним относились. И были категорией некоммерческой, а нравственной, а значит, не имеющей денежного эквивалента. Но об этом как- то вдруг сразу забыли.

Дом культуры плавно перешёл в помещение для аренды и центром культуры быть перестал. А на территории парка волевым росчерком построили дом, потом его отобрали в собственность города, но не отдали детям и молодежи для их развития, как все ожидали, ведь парк все-таки зона отдыха, а передали под самые разные госорганы, сделав его административным зданием.

И физкультурно- оздоровительный комплекс без конца менял свое назначение, в итоге в одно время вообще прославившись как центр саун и увеселительных учреждений сомнительного качества. Что там сейчас, не понять. Всегда закрыт. Несколько лет назад соорудили на территории детские игровые и тренажёрные площадки, но тут же про них забыли и они год за годом приходят в негодность и теряют свой вид. Дополняют неприглядную картину заросли бурьяна на некогда оформленных лужайках, порой превышающие рост человека.

По привычке люди приходят сюда и с детьми покатать их на установленной здесь горке, и просто прогуляться по аллее или посидеть на лавочках, подышать воздухом, но, увы… Эмоции могли быть куда лучше, если бы парк привели в надлежащий порядок и содержали как положено. Обидно даже становится за детей и молодежь.

У детей в городском парке отобрали их любимое зрелище — Змея Горыныча, который и украшал город и был истинным произведением искусства. Разрушили. Тоже волевым росчерком. Ресторан построили. Мало их в городе? Одни кафе да рестораны, ещё магазины и парикмахерские. А в заводском парке у молодежи и клуб, и Фок, и танцплощадку убрали, тоже видно решив: пусть вместо здорового образа жизни в рестораны идут и там деньги оставляют, обогащая других. Чаще тех же, кто эти решения и принимал или их протеже. Капитализм …

Ну а сегодня? Разве нельзя попытаться исправить положение? В городском парке вместо дымных, портящих воздух шашлычных, что спокойно соседствуют с детскими каруселями и игровыми площадками, соорудить детский комплекс, вернуть детворе того же Змея Горыныча, чтобы справедливость восторжествовала. А в заводском парке вернуть молодежи танцевальную концертную площадку, где бы она и бардов слушала, и вообще, красиво отдыхала, без спиртного. Есть же такое в других городах. И очень востребовано. Как и физкультурно-оздоровительный комплекс, где бы живущие в округе и дети, и взрослые могли бы и в бассейне плавать, и на тренажёрах здоровье поправлять, и в спортзале позаниматься. Потому как в самом центре больше такой возможности нет.

А чтобы быстрее провести в жизнь хорошие идеи и минимизировать затраты на проекты, можно организовать творческие конкурсы и на возведение модульных конструкций для отдыха, и на изменение ландшафтного дизайна, организацию досуга. Все можно, если захотеть. Если любить свой город и заботиться о нем. Делать его лучше, и красивее. Для себя. Для своих детей и внуков. Для интересного и полезного сегодня, и прекрасного завтра. А ещё — для достойного продолжения славной истории знаменитого механического завода, который во время Великой Отечественной бесперебойно поставлял свою очень важную продукцию на фронт, спасая многие тысячи жизней, а потом славился своими уже мирными приборами на весь Союз и своими замечательными тружениками.

Да, некоторые призывают многое забыть и писать новую историю. Но это лишь некоторые. Манкурты им имя. Большинство помнят и чтут. И на парады Победы, не прячась, выходят с песнями, как это сделали нынче наши ветераны, честь им и хвала! И детей, внуков воспитывают в уважении к памяти тех, кто и на поле боя защитил мир от фашизма, и здесь, в тылу делал все для победы, а потом и строил, и поднимал целину, возводил города, создавая основу всего того, что сегодня есть. Вспомнилась притча : молодой человек посмеивается над дедом, мол, что вы там раньше могли, вот у нас сейчас компьютеры, интернет, такие достижения, а дед ему в ответ, да, это так, вы сейчас днями за ними и сидите, не отрываясь, а нам было некогда сидеть, мы создавали и их, и все то, чем вы сейчас пользуетесь. Мудрая притча. Она обо всех нас.

Будем же помнить добро и стараться нести его в мир дальше. Чтобы светлее было жить и радостнее.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!