29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

Лариса Аитова

Послесловие. Родная кровь

Никогда не думала, что научные труды и изыскания в различных сферах нашей жизни могут подарить истинное удовольствие. И не только в познавательном смысле.

Наблюдая за присутствующими на научно-практической конференции «Татары Казахстана: история, культура, язык и литература», можно было уверенно сказать,  да, это было нужно нам всем. Независимо от уровня образования и принадлежности к той или иной сфере деятельности. Мы впитывали те глубокие знания, которыми щедро делились с высокой трибуны профессора и доктора наук. Причем контакт проходил не только в зале Дома дружбы г. Кокшетау, где с основательными докладами озвучивались выступления. Но и дистанционно, в онлайн контакте. К примеру, это был тот же доктор исторических наук из Казани, профессор, старший научный сотрудник, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований, Зуфар Махмутов. Можно сказать, тема о татарах Казахстана выстрадана и выношена им всем сердцем.

Темы докладов, представленных на конференции, были глубоки и  безгранично разносторонни. Это были и история отдельных регионов, и этническая взаимосвязь народов, населяющих Казахстан. И, конечно же, знакомство с историей и культурой не только областей нашего государства, но и соседней. К примеру, той же Тюмени из соседней России.

В работе конференции приняли участие порядка 50 человек. Надо подчеркнуть, что это был далеко не рядовой состав неравнодушных к истории своего этноса людей. Перед собравшимися выступали с докладами доктора и кандидаты наук, научные сотрудники, магистры и магистранты. А еще в ряду неравнодушных участников были члены этнокультурных обьединений и структур АНК РК, писатели, журналисты, общественные деятели и конечно же, актив общественного обьединения татар и башкир Акмолинской области. Также в  мероприятие приняли участие ученые из Татарстана.

Стоит подчеркнуть, что это была первая научно-практическая конференция и проходила она в рамках проекта «Ел берлiгi».

О значимости и актуальности события  можно было судить и по тому вниманию, которое исходило от Правительства Татарстана. Присутствующим было зачитано официальное приветствие зам.Премьер-Министра, председателя Национального Совета Всемирного Конгресса татар РТ Василя Шайхразиева. В нем подчеркнуто, что казахстанская земля, являясь родиной для многих народов, стала примером межнационального согласия и толерантного отношения. Истоки общения татар и казахов уходят вглубь веков. Отрадно, что наши соотечественники вносят свой достойный вклад в дело взаимопонимания, обеспечивая мирное сосуществование всех граждан.

Хотелось бы подчеркнуть, что татары и башкиры — один из самых многочисленных этносов Казахстана. Около 17 тысяч из них живут в Акмолинской области. Конференция прошла в учреждении «Когамдык келiciм». Здесь в уютном фойе были представлены баннер и книжно-альбомная выставка. Дружно в ряд разместились книги Тукая и Джалиля, а также и наших земляков, писателей и журналистов. А это, прежде всего, патриарх татарской диаспоры Ибрагим Салахов, его знаменитая «Черная Колыма». Неустанным старанием вся работа центра оформляется по инициативе его председателя Рафаила Сулькарнаева. Тому подтверждением были  красочные фотоальбомы на столах представленной выставки. Кстати, ему активно помогают помощники и, конечно же, семья, супруга и дочь. А значит, неслучайно, а вполне обоснованно «бразды правления» по просьбе Конгресса татар и башкир РК были поручены именно Асие Рафаиловне Сулькарнаевой. Имея ученую степень кандидата филологических наук, она является ученым секретарем, доцентом казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова в Астане.

О том, над чем работает этнообьединение, говорил его председатель:

Мы  работаем на благо нашего казахстанского народа,- отметил Р.Сулькарнаев,- Вносим определенный вклад в межэтническое сотрудничество. По мере сил все делаем для сохранения языка, культуры, традиций. Ведем уроки татарского языка. С помощью журналистов и писателей региона издали 4 книги. Перевели на казахский язык выдающееся произведение И.Н.Салахова «Колыма хикаяляре». В этом была весомая поддержка АНК и наших спонсоров.

В ходе научно-практической конференции состоялись пленарные заседания по двум секциям: «История и культура», «Язык и литература». Стоит отметить, что труды позволили глубоко окунуться в культуру татарского этноса, прикоснуться к тончайшим нюансам отдельных пластов истории. Эту важную грань подчеркнул в своем выступлении председатель Конгресса татар и башкир Казахстана, почетный профессор АГУ им. Досмухамбетова писатель Тауфик Каримов:

Проведение подобной конференции,- сказал он,- продвигает в сознании народа общечеловеческие ценности. Тем более, что у нас государством созданы все возможности для того, чтобы мы могли сохранить свой родной язык. Работу эту ведут истинные патриоты своего родного этноса. Огромная благодарность таким, как Рафаил Сулькарнаев и его актив. Напомним, что в следующем году планируется проведение в Кокшетау международного Сабантуя.

Продолжат мнение о значимости и актуальности международной конференции слова Асии Сулькарнаевой:

Уникальность этой конференции заключается в ее практическом этнолингвокультурном диалоге. Посмотрите, как интересно это отражено в докладах. Махмутов З.А., этнический татарин из Казани, представил результаты докторского исследования о татарской общине в казахстанском городе Кокшетау. Профессор Капышев А.К., этнический казах из Кокшетау, рассказал о своем социологическом исследовании межэтнических отношений татар в Северном Казахстане. Профессор Жусупова Р.Ф., этническая татарка из Костаная, занимается методикой преподавания английского языка. Доцент Гайнуллина Г.Р., этническая татарка из Казани, поведала о традициях казахской литературы и ее роли в современной татарской прозе. Аспирант Шестак Е.С., этническая русская из Астаны, проводит исследования о концептах в татарской литературе. Утегенов М.З., кокшетауский этнический казах, отобразил в своем докладе историю образовательной деятельности татар в Казахской Степи в 19 и 20 веках.

И таких примеров много…

Да, очень впечатлили многие доклады выступавших на конференции ученых. Немало познавательной информации преподнес кандидат исторических наук, проректор по социально-культурному развитию Кокшетауского университета им.Ш.Уалиханова Ардак Капышев. Статистика, приведенная им по теме  взаимопроникновения близких этносов вызвала живой интерес аудитории. Как пишущему автору, мне особенно пришлось по сердцу выступление Айнагуль Исмагуловой, кандидата филологических наук, ассоциированного профессора, руководителяARELTA (Ассоциация учителей и преподавателей английсккого  языка Акмолинской области), литературно тонко и проникновенно подошедшей к теме своего доклада. Впрочем, наверное, о каждом из участников конференции можно сказать слова признательности и восхищения. А представители тюменской делегации прислали позже слова сердечной благодарности за возможность посетить и увидеть уникальный край нашего региона – Боровое.

А это личное мнение Гульсины Мавлютовны Ниязовой. «Уважаемые организаторы конференции! Позвольте поблагодарить вас за гостеприимство, плодотворную работу, оперативность в решении оргвопросов. У вас есть чему поучиться. Надеюсь на дальнейшие встречи…. Асияханум, кумыс действительно был бесподобен!»

В ходе подготовки конференции приходилось слышать разные высказывания о необходимости данного мероприятия у нас в Кокшетау. Типа нужно ли… Наверное, по этой причине я решила привести впечатления рядового участника и слушателя, радеющего за пропаганду языка и культуры татар. Это бывший педагог Гаухар Аминова.

Я всей душой и с большим интересом впитывала огромную познавательную информацию, предоставленную учеными. Мне особенно интересная была история сибирских татар. По докладу Гульсины Ниязовой (доктор филологических наук профессор Тюменского ГУ, институт социально-гуманитарных наук. Тюмень, Россия), узнала много интересного, даже могу признаться, нового для себя об истории татар 18 века, ведь они непосредственно касались моих предков. Молодцы, что сохраняют наследие татар Поволжья, волею судьбы оказавшихся в их краях. Важно не дать исчезнуть старой деревне. Возникает и признательность тем, кто вкладывает силы и знание в сохранение языка и традиций. С негаснущим интересом слушала выступление Ардака Капышева, Зуфара Махмутова, невосполнимый вклад других ученых. Немало нового узнала из выступления Асии Сулькарнаевой. Считаю, это ее особый вклад в  межязыковые взаимоотношения. Нам, живущим именно в этой многоязыковой среде, важно было услышать и узнать интересные факты и примеры. Горжусь, что наш город стал как бы стартовой площадкой изучения и распространения знаний о татарском народе в прошлом и ныне. Ждем новых встреч!

Хочу сказать в завершении. Тем для обсуждения было много. Порывов души, стремящейся в неиссякаемый мир знаний, было предостаточно. Вот только часть тем. История формирования татарской общины в г.Кокшетау, Тоболо-Иртышские татары, Этнокультурный диалог сибирских татар и казахов на протяжении последних столетий и другие. Диалог, обмен опытом, общение и взаимнообогащающее истинное понимание друг друга. И все это в области научных исследований истории, культуры, языка и литературы. В том числе и в сопоставительном аспекте

Важно, что работа, проведенная по подготовке и проведению международной конференции, положительно отмечена представителем Аппарата Президента РК Кайратом Баймульдиновым. Многим гостям была подарена книга Ибрагима Салахова «Черная Колыма», переведенная на казахский язык.

Кстати, коллаж конференции изготовлен и прислан из Республики Алтай.  А еще, музыкальным украшением, тепло принятым участниками, стало выступление татарского народного фольклорного ансамбля «Галиябану». Немало хлопот выпало и на долю старосты ансамбля Хурии Фатхиевой и ее помощниц Лилии Жакишевой и Найли Ильбаевой. Им и Валентине Николаевне Сулькарнаевой отдельное рахмят. Была  заказана татарская национальная выпечка для гостей конференции на кофе-брейк.

По итогам работы конференции принята резолюция.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!