29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 25 ноября

Щербинин Александр Иванович

Историк. г. Москва, февраль 2020 - май 2024.

Любите свой край родной, знайте его историю: Мы – лобановцы! (Окончание)

Продолжение. Начало https://kokshetoday.kz/lyubite-svojj-krajj-rodnojj-znajjte-ego-istoriyu-my-lobanovcy/

К 175 – летию станицы Лобановской (ныне с. Лобаново).

Долой коммуны! Да здравствует народная власть Советов и свободный труд!» — из листовки кокчетавских повстанцев 1921 года (В.А. Шулдяков. Кокчетавская страница Западно-Сибирского восстания 1921 года. «Третья Столица» №11 (110). 27 марта 2002 г.).

18-19 февраля 1921 года под лозунгами «Довольно разверсток!», «Долой коммунистов!» поднялись станицы к западу и юго-западу от Кокчетава: Лобановская, Аиртавская, Имантавская, Арык-Балыкская, Верхне-Бурлукская, Нижне-Бурлукская, Якши-Янгизставская и Акан-Бурлукская. Энергия вспышки восстания была такова, что коммунисты сразу же потеряли контроль над большей частью Кокчетавского уезда. Жестокость была с обеих сторон. Однако довольно быстро большевики мобилизовали силы — из советских войск, действовавших под Петропавловском, была выделена Южная группа под командованием чрезвычайного уполномоченного Сибревкома Е. В. Полюдова. Она и сыграла решающую роль в разгроме кокчетавского очага Западно-Сибирского восстания.

12 марта 1921 года 26-й кавалерийский полк красных ворвался в Чалкарскую, но был встречен ружейным огнем в упор из домов и отступил, потеряв 19 человек убитыми, 33 ранеными, а также 35 лошадей. В тот же день части 233-го стрелкового полка атаковали станицу Лобановскую. Согласно советской сводке, повстанцы здесь проявили «необыкновенное упорство и ожесточение», в цепях защитников станицы были не только мужчины, но и женщины, дети. Вообще, лобановские казаки отличались вольнолюбием, развитостью, сплоченностью, на военной службе выделялись подтянутостью, расторопностью, громадными чубами, с гордостью говорили: «Мы –лобановцы!». Коммунисты 12-го марта взялиЛобановскую. Но бой за неё был действительно упорным. На это указывают понесенные красными потери: 40 человек убито, 90 ранено. Причем повстанцы сломлены не были. 13 марта они с двух сторон: от станиц Чалкарской и Имантавской — предприняли «несколько усиленных контратак на Лобановскую», но были частями 233-го полка отбиты. Перелом в борьбе за северные станицы произошел только 14 марта 1921 года.

Трехдневные бои за станицы Лобановскую, Чалкарскую, Имантавскую были наиболее драматичным моментом восстания в Кокчетавском уезде. Казаков здесь легло навсегда до 900 человек. Включая пленных, которых коммунисты, мстя за потери, резали или живыми спускали под озерный лед. Потери правительственных войск, несмотря на их абсолютное техническое превосходство, действительно были большими: очевидно, несколько сот человек. Ведь только в один день, 12 марта, только в двух местах: у станиц Лобановской и Чалкарской — красные лишились 182 человек, в том числе 59 убитыми. В красных полках был выбит почти весь командный состав. Повстанцы дрались самоотверженно, с отчаянием обреченных. Знали, пощады им не будет. Станицы переходили из рук в руки, горели. Член Казачьего отдела ВЦИК Ф. П. Степанов сообщал, что восставшие казаки «тысячами, как мужчины, так и женщины, с палками и трещотками лезут на пулеметы».Трещотки, за отсутствием настоящих пулеметов, использовались казаками для имитации пулеметной стрельбы и психологического воздействия на врага. До какой же отчаянной ненависти надо было довести еще недавно миролюбивых людей, чтобы они вот так, с палками и трещотками, включая женщин, — пошли в лоб на красноармейские пулеметы.

Устный рассказ казачки станицы Лобановской Подкорытовой (Андреевой) Ольги Алексеевны, 1904 года рождения, записанный её внуком Хребтенко Константином в 1970-х годах и опубликованный на сайте http://ka-z-ak.ru в 2011 году: «В станицу входили красные. А «наши решили их встретить». Первым же залпом «из-за плетней» снесли командира с коня и множество бойцов первых шеренг колонны. Завязался бой. Казаки сели на коней и ушли в степь. Красные за ними. В степи бой продолжался оставшийся день и ночь до самой зари. Бабы в страхе ждали – кто вернётся? Вернулись красные. Небольшая горстка, по сравнению с начальным количеством. Но злые с боя, смертельно усталые, голодные и израненные. Первыми же их словами были: «Да за одного только командира вас всех перестреляем! А за товарищей погибших и всю станицу сожжём!..» Но по вековой природе мудрые бабы с воем повисли у воинов на руках и растащили их по одному по хатам. А там накормили, перевязали и … стресс у бойцов пошел на убыль, и они в массе своей позасыпали. А, проснувшись, пошли дальше: «Ладно, живите…» До вечера бабы стащили в станицу убитых казаков и красноармейцев. И было и тех, и других столько, что персональные могилы для всех вырыть было невозможно. Поэтому выкопали рядом две большие братские и сложили в одну красных, в другую своих станичников. Отпели и тех, и других. А ночью втихую сползлись домой недобитые казаки».

Ф. П. Степанов признавал, что от станиц Кокчетавского уезда после боев с применением артогня и после вызванных им пожаров не осталось буквально «камня на камне». В некоторых станицах, по его сообщению, число убитых жителей превышало 600 человек! Значит, исходя из статистических данных, в среднем эти станицы лишились 4-6-й части всего своего населения, лучшей части… Вот уж действительно – под корень. Так был уничтожен самый цвет сибирского казачества, ведь кокчетавские казаки и казачки славились рослостью, хорошим сложением, красотой, добрым нравом.» (В.А. Шулдяков. Кокчетавская страница Западно-Сибирского восстания 1921 года. «Третья Столица» №11 (110). 27 марта 2002 г.).

Мой прадед Федор Никитич Щербинин находился в канцелярии станицы Лобановская, когда его настигла смертельная пуля. Советская власть утверждалась. Когда прадеда хоронили, то при нем оставили полностью справу, что, со слов деда, означало уважение и почет. Всех убитых казаков и их семьи похоронили в братской могиле, их свозилина саночках. Моему деду Лёве было тринадцать лет, когда он осиротел, на руках у него осталась младшая сестра Катя. Политика расказачивания, раскулачивания и неурожайные годы вынуждали казаков уходить на заработки, и мой дед был вынужден искать работу в туркестанском «хлебном крае» — Ташкенте. В 1934 году, вернувшись в Лобаново, Леонтий Щербинин заслал сватов к родителям Анны Емельяновны Твердохлебовой и, получив согласие, сыграли свадьбу. 18 июля 1935 года родился мой отец Иван, а 29 мая 1936 года умерла его мама. Очередное тяжкое испытание обрушилось на деда. Практически до двух лет он растил моего отца в одиночку.

Мой дед Леонтий Федорович Щербинин с моим отцом Иваном и сестрой Екатериной в 1936 году. Архив А.И. Щербинина.

И только в 1937 годуТатьяна Григорьевна Петрова, дочь соседа — казака Григория Романовича Петрова, приехавшая из Кокчетава на несколько дней, пожалела моего отца и предложила деду, чтобы он посватался. Так у деда появилась жена, у моего отца — мама, и которая через тридцать лет стала моей дорогой и любимой бабушкой Таней.Теплые воспоминания с любовью о бабушке,Татьяне Григорьевне Щербининой (2/15 января 1911 – 5 декабря 1975),я храню всю свою жизнь.Самый ароматный хлеб в печи был у нас, самые вкусные крестики с клубникой и заварные сладкие колечки были у нас, в доме всегда пахло ароматной выпечкой. А каши на домашнем молоке и с домашним маслом из чугунка или вишневые компоты, жареные караси с луком, картошкой и молоком или хрустящие соленые грузди с рассыпчатой картошечкой – нет ничего вкуснее.Жили своим трудом, не богато, но все необходимое было, и главное – была семья, память и вера.

Мой отец Щербинин Иван Леонтьевич, 18 июля 1935 — 13 августа 1977. Архив А.И. Щербинина.

Дед всю жизнь чтил память погибших казаков, приводил меня к братской могиле, которая была обозначена небольшим гранитным камнем. Приходили на могилу тихо, сидели у камня и молчали. Онне дожил до времени, когда на братской могиле был поставлен поклонный крест в 2011 году, дед умер 11 декабря 1982 года.

Установка Поклонного креста на месте захоронения казаков, павших во время восстания 1921 года, в селе Лобаново в 2011 году.

Установка Поклонного креста на месте захоронения казаков, павших во время восстания 1921 года, в селе Лобаново в 2011 году.

А бабушка Таня рассказывала о своих братьях – героях, Павле и Сергее, которые ушли на фронт в первые дни войны и погибли в августе 1942 года.

В центре села Лобаново стоит обелиск лобановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. 285 человек не вернулось с фронта. Наибольшее количество погибших лобановцев пришлось на первые годы войны. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

В центре села Лобаново стоит обелиск лобановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Фото А.И. Щербинина.

В центре села Лобаново стоит обелиск лобановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Архив Щербинина А.И.

Вечная память погибшим героям — лобановцам, среди которых:

Петров Павел Григорьевич 28 октября/ 10 ноября 1908 – август 1942 г.Архив Косаревой В.Д.

Павел Григорьевич Петров: 28 октября/ 10 ноября 1908года рождения, был призван на фронт Рузаевским РВК 17 июля 1941 года, служил в составе 3 отдельного стрелкового батальона 119 отдельной стрелковой бригады, полевая почта 1764, последняя письменная связь была 14 июня 1942 года, пропал без вести в августе 1942 года.

Список рядового, сержантского, офицерского состава Арык-Балыкского района Кокчетавской области Каз. ССР — числящиеся пропавшими без вести по состоянию на 15 июля 1946 года.Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Список рядового, сержантского, офицерского состава Арык-Балыкского района Кокчетавской области Каз. ССР — числящиеся пропавшими без вести по состоянию на 15 июля 1946 года.№ 156 Петров Павел Григорьевич, красноармеец, стрелок, 1909 г.р.Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

 Список рядового, сержантского, офицерского состава Арык-Балыкского района Кокчетавской области Каз. ССР — числящиеся пропавшими без вести по состоянию на 15 июля 1946 года.Всего по Арык-Балыкскому району Кокчетавской области числятся пропавшими без вести 798 человек. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Ответ Начальника управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 28.05.1946 г. на обращение Петровой Марии Яковлевны, проживающей в с. Лобаново Арык-Балыкского района Кокчетавской области.Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Ответ Начальника управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 28.05.1946 г. на обращение Петровой Марии Яковлевны, проживающей в с. Лобаново Арык-Балыкского района Кокчетавской области.Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Петров Сергей Григорьевич 30 апреля/ 13 мая 1913 – 4 августа 1942. Архив Косаревой В.Д.

Сергей Григорьевич Петров: 30 апреля/ 13 мая 1913 года рождения, был призван на фронт Рузаевским РВК, убит 4 августа 1942, похоронен в Колпино под Ленинградом.

Именные списки безвозвратных потерь частей 268-ой Стрелковой дивизии за период военных действий с 1 по 10 августа 1942 года. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Именные списки безвозвратных потерь частей 268-ой Стрелковой дивизии за период военных действий с 1 по 10 августа 1942 года.№ 69 Петров Сергей Григорьевич убит 4.08.1942 г., похоронен: Лен.область г. Колпино у д. Путролово. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Схема дивизионных пунктов погребения 268-ой Стрелковой дивизии в дер. Путролово г. Колпино Ленобласти.Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

В советское время в Лобаново существовал исторический музей, организованный усилиями краеведа Петра Федоровича Антонова. В музее были экспонаты, отражавшие производство и быт казаков.

В Лобановском историческом музее были собраны экспонаты, отражавшие быт казаков.

Макет Покровской церкви в станице Лобановской в Лобановском историческом музее.

А после смерти П. Ф. Антонова музей был закрыт. Часть экспонатов перенесли в Лобановскую школу, часть разошлась по домам. В 1999 году усилиями школьников и учителей в Лобановской школе организовали вечер, посвященный 150-летию села.

Будет ли вечер, посвященный 175 –летию села Лобаново, мне не известно. Пусть данная обновленная статья станет историческим напоминанием о 175 –лети со дня основания казачьей станицы Лобановской.

Лобановцы на Красной площади 9 мая 2018 г.- с портретами своих дедов Щербинин А.И. Архив Щербинина А.И.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!