29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Серик Рахметов

Лето долгожданных находок

Акмолинской областной археологической экспедицией в настоящее время проводятся охранно-спасательные работы на объектах историко-культурного наследия близ села Кеноткель Зерендинского района, в т.ч. раскопки на поселении, относящемся к эпохе бронзы 7-8 веков до нашей эры.

Весьма примечательно, что они принесли нам долгожданные плоды. Так, нашими специалистами в могильной яме №2 памятника археологии «Кеноткель-19» были найдены сгоревшие остатки древесины, что свидетельствует о проведенном здесь древнем обряде кремации, фрагменты костей животных, а также предметы, обработанные и использовавшиеся, по всей вероятности, в быту, как орудия труда.

— с удовлетворением говорит руководитель экспедиции, главный инспектор областного Центра по охране и использованию памятников историко-культурного наследия Серик Искаков.

Но главное то, что здесь впервые обнаружены останки тела, рядом с которым находились драгоценные ювелирные изделия, в частности, браслет, изготовленный из бронзы, а сверху инкрустированный фольговым золотом толщиной не более 0,2 мм. Исходя из этого, специалисты предполагают, что тут было захоронение женщины знатного рода. Также члены экспедиции обнаружили в могиле осколки и фрагменты керамической посуды. Сегодня работа археологов продолжается и, возможно, ими будут обнаружены и другие, не менее интересные для изучения исторической науки Казахстана артефакты.

Наши находки относятся к бронзовому веку, а это выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, добываемых из рудных месторождений, и с последующим получением из них бронзы. Бронзовый век является второй, более поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку.

— рассказывает С. Искаков.

Эти находки вызвали повышенный интерес у специалистов, а потому лагерь экспедиции сразу посетили советник директора Национального музея РК, инспектор республиканского проектного офиса «Рухани жангыру» Шерхан Талапов, руководители госорганов, журналисты, краеведы. Они ознакомились с сакральными объектами района, с ходом работы археологической экспедиции, обнаруженными артефактами, а хозяева представили гостям тематическую выставку, рассказывающую о сакральных объектах региона.

В работе нашей экспедиции помимо специалистов заняты студенты Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова, Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, Кокшетауского технического института Комитета по ЧС МВД РК. Они непосредственно на практике знакомятся с археологическими объектами, получая возможность участвовать в процессе поиска и исследования артефактов, исторических находок, что способствует развитию патриотизма в ребятах, пробуждает в них интерес к истории родного края, изучению истории нашего государства. А скоро к ним намерены присоединиться старшеклассники школ из Северо-Казахстанской области и Зерендинского района, которые занимаются в кружках, изучающих историю

— говорит С.Искаков.

Следует особо отметить, что в числе наших гостей был историк Айбар Касеналин, ведущий телепроекта археологической телеэкспедиции «Жумбакжер» на республиканском телеканале «Балапан». Вместе со своими коллегами он снял телепередачу о сакральных объектах акмолинского региона. А надо сказать, что наш археологическийобъект «Урочище Кошкарбай» уникален тем, что на его территории находится более 150 объектов археологии. Причем они разновременные и датируются от бронзового века до средневековой истории. Поэтому в рамках исследования сакральных объектов области нами составляются рекомендации по развитию и популяризации базового направления «Сакральная география».

— говорит инспектор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Гаухар Сарсекова.

Вместе с археологом Дарханом Каримовым я внимательно ознакомился с находками ребят и с интересом слушал его комментарии.

А самыми главными из них следует считать бронзовые браслеты, покрытые золотой фольгой. Причем сделаны они были на высоком профессиональном уровне. Особую ценность представляет собой браслет с изображением, по форме напоминающим розу. Правда, сохранился он очень плохо, а потому мы извлекли его из могильника вместе с фрагментами костей руки и земли для того, чтобы этот артефакт не рассыпался. Вместе с другими находками он будет по окончании работы экспедиции передан в фонды областного историко-краеведческого музея для дальнейшего детального изучения в лабораторных условиях.

— говорит Дархан Магазович.

Судя по найденным нами украшениям, в могильнике была захоронена женщина из богатой семьи. Рядом с ней находилась керамическая посуда, в которую накладывалась пища, предназначенная покойнице в загробном мире, а также богам и духам, которым поклонялись люди того времени. Надо сказать, что горшки были выполнены на высоком уровне, украшены узорами, а некоторые даже имели клеймо мастера. Мы пришли к выводу, что такая посуда была привозная, имела религиозное назначение и ею очень дорожили. Об этом свидетельствует то, что некоторые из них, видимо, после возникновения трещин были скреплены бронзовыми скобами. А ранее в этих местах нами была обнаружена мастерская, где люди занимались обжигом горшков. Но эта посуда была с более толстыми стенками, на ней практически не было узоров и ее, скорее всего, применяли в быту, а потому мы пришли к выводу, что местные мастера еще не обладали высоким мастерством гончарного дела.

В сентябре мы подведем итоги работы нашей экспедиции, а пока наш летний сезон продолжается. Надо сказать, что в нашей области находятся 976 памятников археологии, и многим из них сегодня грозит разрушение, а потому работы у нас впереди непочатый край. В следующем году мы намерены провести охранные работы в ходе летней экспедиции в Астраханском районе, где уже провели предварительную разведку на тамошних курганах. В наших планах также проведение их на территории Жаркаинского и Есильского районов, где в результате сельскохозяйственных работ неумолимо и безвозвратно разрушаются объекты археологического исследования.

— говорит С. Искаков.

Фотоотчёт