Добрые дела — дорога в долголетие

Так считает заслуженный ветеран труда Кайрат Хасенулы Канафин. И его слова в унисон констатируют стихи, к сожалению, автор не известен:

В народе говорят, что человек,
Когда он что-то доброе свершает,
То свой земной, свой человечий век
Не менее чем на год продлевает.
А потому, чтоб жизнь не подвела
И чтоб прожить вам более столетия,
Шагайте, люди, избегая зла,
И помните, что добрые дела —
Вернейшая дорога в долголетие!

Вот бывает так: рядом с вами работает человек — обыкновенный, ничем особенным не выделяющийся, незаметный. Мы видим его каждый день, разговариваем с ним, ну, в общем, человек как человек, и вроде ничего особенного в нем нет… А вот выходишь с работы, оглянешься вокруг, и видишь прекрасный двор, где там и тут цветут яркие цветы, где изумрудно зеленеют аккуратно подстриженные кусты и деревья, где пешеходные дорожки чистенькие и аккуратные, и многое другое. И так приятно и спокойно становится в душе, после душных кабинетов и дышится легко. И это все заслуга нашего дворника Кайрата Хасенулы.

Кайрат ага родом из прекрасной курортной зоны — Зерендинского района, аула Карашилик, где он родился в 1951 году. Детство было, как у всех. После школы в 1968 году, а 10-й класс он уже окончил в знаменитой, богатой историей третьей казахской школе города Кокшетау, чтобы помочь родителям, устроился слесарем на тогдашний механический завод города, где проработал до 1970 года — призыва в армию.

Служил в Кзылординской области, в городе Ленинске, в ракетных войсках. Отслужив, вернулся в родные места, окончил шестимесячные курсы водителей, после почти 36 лет трудился в родном ауле Карабулак, ныне Канай би. На сегодняшний день общий стаж его составляет более 40 лет. В 1975 году встретил свою судьбу по имени Кульпаш, с которой вот уже прожил 43 года вместе.

Вырастили четырех детей, дали образование, поставили на ноги, у них уже свои семьи, радуют Кайрат Хасенулы и его супругу подрастающие внуки.

Так получилось, что в 2009 году вместе с семьей переехали в город, устроился уже на следующий год на работу в медицинский колледж дворником. И вот уже восемь лет трудится в учебном заведении, радуя своим трудолюбием окружающих. Хотя на пенсию он вышел еще в 2014 году, работу не оставил. За свой безупречный и долголетний труд был поощрен благодарностями, ценными подарками в своем родном селе, премиями в колледже.

Для работающих пенсионеров главное — человеческое внимание, иногда забывают об этом, и от этого становится грустно на сердце

— отмечает ветеран.

С людьми умеет ладить и общается легко и спокойно. Получает небольшие деньги за свою работу, но четко, качественно и хорошо выполняет свои обязанности.

— отмечают педагоги-врачи медицинского колледжа.

Такие качества как скромность, простота, порядочность, трудолюбие и преданность своей работе отличают его от других. А его уважительное отношение ко всем окружающим, будь то взрослый или ребенок, обращает внимание людей. И поэтому не зря отмечено, что о человеке очень ярко говорят его дела и люди, которые находятся рядом. Все-таки хорошая репутация дороже денег! Не правда ли! Вот такой небольшой словесный портрет ветерана труда.

А приходя утром на работу, слышим привычное «Саламатсызба» от нашего ветерана Кайрата ага.