Сегодня мы становимся свидетелями устойчивого и динамичного развития туристского кластера в стране, как сектора экономики и интеграции в систему мирового туристского рынка. Подтверждением этому стал проведенный в 2023 году в Петропавловске форум приграничного сотрудничества двух государств Казахстана и России, где одной из главных тем было развитие туризма. Участники обсудили новые подходы туристической отрасли с разработкой совместных маршрутов по регионам родных Пенатов и, как говорится, показали свой товар лицом. Визитной карточкой Акмолинской области стала Щучинско – Боровская курортная зона, которая с каждым годом расширяет свои границы, надежно получив международную прописку.
Однако с расширением этой сферы экономической деятельности, возникает проблема, которая волнует не один десяток лет.
Разворачивая очередной номер местной газеты, часто видишь, что большая часть тем посвящена состоянию наших дорог, которые в лучшем случае можно назвать направлениями, стихийным свалкам, которые растут, как грибы в дождливую погоду. О проблеме мусора в нашем городе и окружающей территории написаны тысячи страниц. Борьба с этим злом, которое исходит в большинстве своем от уровня нашего культурного и социального развития, сегодня приобрело масштабный характер и идет, говоря языком военной терминологии, по всем направлениям.
Особое внимание со стороны Правительства сегодня уделяется развитию Щучинско –Боровской курортной зоны. Поэтому вояжи высокопоставленных чиновников в эту зону стали регулярными и систематичными.
По заявлению одного из них, развитие ЩБКЗ надо начать с разработки бренда. Вообще, каким мы видим Бурабай в перспективе. И через призму этого бренда надо строить философию этой курортной зоны.
Было озвучено количество предполагаемых туристов, которые будут посещать эту казахстанскую Швейцарию. Цифры впечатляющие. Чтобы принять миллионы желающих посетить наши края, ударными темпами идет строительство гостиниц , оздоровительных домов отдыха, здравниц и прочих пятизвездочных красот.
Но вот что парадоксально. Несмотря на все старания по созданию комфорта для туристов на уровне мировых стандартов, этот самый турист, почему то предпочитает неорганизованный отдых.
Не хочет турист жить в этих многозвездных отелях, а предпочитает места уединенные, среди дикой природы, в собственной палатке, на берегу озера с удочкой в руке. Среди наиболее посещаемых мест, которые в летний период заполнены туристами, помимо ЩБКЗ, являются Шалкар, Зеренда, Имантау, Малое и Большое Чебачье и многие другие.
Результатом этого туристского наплыва часто бывает урбанизированный пейзаж, который дополняет естественную красоту остатками бурно проведенного отдыха — обилие мусорных отходов, которые складируются огромными кучами неподалеку от места пребывания и становятся неотъемлемой его частью
Большинство из нас, кто часто проводит активный отдых, к этому состоянию окружающей среды привыкли и адаптировались, как привыкают глаза в темной комнате.
Грустную историю рассказал недавно знакомый, побывав однажды с поездкой в ЩБКЗ.
В то лето пришлось встречать свою дочь с зарубежным другом, родиной которого является далекая Мальта, островное государство, затерявшееся в просторах Средиземного моря. Мальтиец оказался не простым туристом, а членом международной шахматной федерации. Основная цель поездки – организация международного турнира по шахматам в Астане, приуроченного к Дню города. Пользуясь таким случаем, решил показать наши красоты, пусть мальтиец увезет на память пребывание в нашей казахстанской Швейцарии. День выдался солнечным и жарким. Голубое небо, горный массив Борового и прозрачная вода озера произвели впечатление на гостя. Дочь на английском языке, что — то ему поясняла, на что он удовлетворительно кивал головой. Так продолжалась наша поездка с небольшими остановками, чтобы сфотографироваться на фоне Окжетпеса и Спящего рыцаря. Подъезжая к очередной остановке, решили освежиться в прохладной воде озера . Спустившись к берегу, мальтиец остановился и как — то странно посмотрел на серые слоистые камни и показал на один из них. На нем лежал пакет с остатками пищи и традиционная для наших туристов пустая бутылка. «NO NO» произнес он, и пошел в сторону машины. Позже я узнал, зарубежный гость был страшно удивлен, увидев на фоне прекрасного пейзажа результат отдыха наших туристов. В машине, возвращаясь домой, он грустно произнес:
Почему вы не любите свою природу? Она у вас такая красивая!
Настроение было испорчено, мы молча ехали в машине. Возможно гость, вспомнил свою далекую Мальту, куда приезжают миллионы туристов со всего света, где красота природы сочетается с высокой культурой содержания территорий отдыха, где за нечаянно брошенный окурок могут наложить штраф, а еще более осудить.
Проблема борьбы с мусором стоит остро во многих странах, особенно туристических. К рекордсменам по жестокости можно отнести Сингапур, где за брошенный мимо урны мусор, карают штрафом в 500 сингапурских долларов, а за повторное нарушение виновника могу приговорить к трудовым работам и даже тюремному заключению. Жевательная резинка была объявлена «вселенским злом» и ее запрещено не только выбрасывать, но и вообще ввозить на территорию страны или жевать, штраф составляет 300 долларов.
В Европе методы борьбы не столь кардинальны, но о проблеме приходиться задумываться. В Риме ввели крупный штраф.
Побывавшие в Германии наши туристы, восхищаются чистотой на улицах, а один наемный рабочий рассказал историю, когда после завершения строительных работ, хозяин дома отдал велосипед. Оставишь в пути где-нибудь, а то за утилизацию придется много платить, сказал он. Но проехав всю страну, так и не смог избавиться от ненужного велосипеда.
Аналогичные меры пытаются ввести в Казахстане, однако четкого закона пока нет
Наверное, проблема мусора, является следствием нашей духовной болезни, и она стала интернациональной. Сегодня принято протестовать против него, только нет протеста против своего антисанитарного поведения.
Чтобы наши курортные зоны были привлекательными не только пятизвездочными отелями, но и своей чистотой и убранством, может быть, пора понять, что мусор, нас окружающий — это национальная катастрофа и совместными усилиями всех и каждого на своем месте попробовать ее решить.
Ведь чисто не там где убирают мусор, а там где его не бросают. Поэтому каждый из нас должен следовать примеру Маленького принца, сказавший словами Антуана Экзюпери — встал утром, почистил зубы — прибери свою Планету.