29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

В вихре спортивного танца…

Ритм, страсть, любовь, задор, скорость – это всё в танцевальном спорте. Спортивные танцы очень популярны благодаря их красоте, чувственности и оригинальности. Можно с уверенностью сказать, что спортивные танцы – это самый эстетичный вид искусства и спорта в Казахстане.

Когда мы говорим об этом виде спортивного искусства, то сразу перед нами возникают образы танцующих мальчишек и девчонок в красивых сценических костюмах из танцевального спортивного клуба «Реверанс» города Кокшетау, известного своими яркими победами далеко за пределами Казахстана в мировом масштабе.

Бессменным руководителем «Реверанса» является уникальная личность, красивая и талантливая, целеустремленная и трудолюбивая Эльмира Шарипова, о которой хочу рассказать в рубрике «О судьбах людских…», посвященной 200-летию родного Кокшетау.

— Эльмира Надировна, расскажите немного о себе, откуда Вы родом, кто Ваши родители? Откуда такая любовь к спортивным танцам? Возможно, по генам этот талант передался?

— Родилась я в маленьком городке Александров Гай Саратовской области Российской Федерации, это родина моей мамы и ее родственников. Мой папа по национальности азербайджанец, он родом из города Аджикабул, это где-то в 100 километрах от Баку. Мои родители в браке прожили недолго. Моя мама, будучи сильной по характеру женщиной, со мной на руках, тогда ещё грудным ребёнком, уехала к дальним родственникам в Казахстан, поскольку мечтала воспитать меня на своей исторической родине. В молодости она работала киномехаником, бухгалтером-кассиром, и в основном ее работа была связана с финансами. Моё детство, школьные годы прошли в городе Аркалыке. Я любила смотреть фильмы про танцы, балет, а в 6-летнем возрасте мама отдала меня в школу искусств, где посещала занятия по балету и классу домбры. Балет посещала четыре года, домбру – пять лет и регулярно ходила на танцевальный кружок. Всё своё детство помню себя занятой девочкой, у которой практически не было времени ни на прогулки, ни на отдых, хотя помню детские игры на улице. В школе училась на отлично, после занятий бежала на «балет» и «домбру», на кружок танцев. У меня были хорошие данные по музыке, хотя за школьной партой мечтала поступить на переводческое дело или на специальность, связанную с туризмом. В итоге закончила школу-гимназию имени Ы.Алтынсарина с уклоном на английский язык.

По генам, думаю, любовь к танцам передалась и по отцовской, и по материнской сторонам. Дедушка по линии мамы танцевал степ, а по отцовской стороне передалось чувство ритма. Моя мама была очень строго воспитана, также в строгости она воспитала и меня, чему я ей очень благодарна. Можно сказать, что я воспитана «кнутом и пряником».

— В итоге какое образование Вы получили?

— У меня за спиной учеба в двух колледжах – в Кокшетауском колледже культуры имени Акана серэ на отделении хореографии, в колледже физической культуры. Высшее образование получила в Южно-Казахстанском государственном университете имени М. Ауэзова по специальности «Режиссура массовых мероприятий» в городе Шымкенте, а также в Кокшетауском госуниверситете имени Ш. Уалиханова на отделении физической культуры. Таким образом, получается, что теоретические знания и  навыки практической деятельности я получила в двух колледжах и двух вузах.

— Скажите, а как создавался «Реверанс»?

— Помню, будучи ещё студенткой второго курса колледжа культуры, мне посчастливилось пройти жесткий отбор на бал акима Акмолинской области Сергея Кулагина. Тогда к этому мероприятию, которое в то время «гремело» на всю область, меня «готовили» к выступлению педагог-хореограф колледжа  Андрей Иванович Погорелый, режиссер Акимова Ирина Геннадьевна, а также приехавшая из Петропавловска именитый педагог Айгуль Зекеновна Жунусова, создатель «Реверанса». На одной из репетиций ко мне подошла Айгуль Зекеновна со словами: «У тебя очень много задатков, из тебя получится замечательный педагог, и я могу тебе в этом помочь». Она предложила пройти у ней в частном порядке платные уроки и взяла к себе на практику в танцевально-спортивный клуб «Реверанс» в качестве тренера. Через год я уже стала сама полноценно тренировать юных спортсменов, а Айгуль Зекеновна помогала вывозить детей на соревнования, поскольку была судьёй и тренером. После её отъезда на родину в Петропавловск я уже самостоятельно тренировала детей в «Реверансе». Правда, у меня был полуторагодовой перерыв в связи с рождением дочери, ведь я после окончания колледжа вышла замуж. После декретного отпуска возобновила работу в клубе «Реверанс». Позже меня пригласили в федерацию республики по спортивным танцам, а с 2009 года я стала возглавлять федерацию по Акмолинской области по танцевальному спорту.

— Кстати, а где проходили тренировки Ваших воспитанников танцевально-спортивного клуба «Реверанс»?

— Это и спортивный зал средней школы № 16 города Кокшетау, какое-то время и в СШ №18 тренировались. Чуть позже по предложению Амировой Айгуль Айтымовны набрали экспериментальную группу из воспитанников детсада имени Ю.Гагарина. Это были дети 2001-2002 годов рождения. Кстати, они первыми «выстрелили» на чемпионатах Казахстана. «Реверанс» потихоньку рос, разрастался, я с детьми выезжала на соревнования. Конечно, я многого не знала в тренерской работе, поэтому всегда выезжала на семинары с детьми, была «лёгкой на подъём». Хотя я была молодой, но поняла одно – если буду развиваться сама, то будут развиваться и дети. Я не пропускала семинары, особенно с зарубежными педагогами. Благодарна родителям, которые мне доверяли и поддерживали. Со временем мы открылись в Доме культуры «Истоки», где совместили группы, разбросанные по школам. Там мы работали более десяти лет, а сейчас полтора года занимаемся в отдельно стоящем здании, где созданы отличные условия для детей, хотя аренда помещения очень высокая, нежели в ДК «Истоки».

— Скажите, что для Вас значит «Реверанс»?

— «Реверанс» для меня – это моя большая семья, ещё один удивительный мир после моей родной семьи. В этой большой семье выросла и моя дочь, начиная с четырехлетнего возраста.

Мне хорошую базу в работе дала школа искусств в молодом и перспективном городе Аркалыке. Я отбирала детей по слуху, по их умениям и талантам, однако со временем сделала для себя открытие, что большие результаты в соревнованиях показывали менее талантливые от природы, но трудолюбивые дети, которые могли работать до «пота», которых «двигали» и поддерживали родители. На тот момент труд оказался важнее таланта. Причем чемпионами республики становились именно такие ребята, даже те, у которых были проблемы со здоровьем. Я поняла, что слух и физическую форму со временем можно развить и не надо быть суперталантом, главное, целеустремленным и трудолюбивым. Меня талантливые от природы дети, на которых делала «ставку», порою даже разочаровывали, не показав на ответственных соревнованиях ожидаемых результатов.  Такие творческие личности могут быстро вспыхнуть и также быстро погаснуть, если не будут до пота трудиться. Сейчас у меня около 45 воспитанников.

Наверное, самой главной мотивацией роста «Реверанса» была моя дочь Мадина, на тот момент малышка и которой сейчас 21 год. Она практически выросла при мне в клубе. Вначале дочь не показывала никаких результатов, позже её успехи стали замечать люди, поскольку мне было легче работать с другими детьми. Позже я поняла, что если правильно работать со своим ребёнком, вкладывать в него своё время и силы, уделять достаточно внимания, то он покажет лучшие результаты. При этом ребёнок не будет куда-нибудь «на сторону» смотреть, потому что он твой родной, да и выбора у него не было на тот момент. Мотивацией она стала, когда перешла в категорию «юниор 1» в 12-летнем возрасте и стала подавать надежды на серьезные победы.  К примеру, она одной из первых кто выехал за границу и взял призовое место в финале. Я не скажу, что уделяла ей много внимания, просто она много «пахала» в зале, поскольку не посещала никаких других мероприятий, секций, у неё были постоянные тренировки.

— А была ли какая-нибудь поддержка со стороны государства в поездках на соревнования за рубеж?   

— К сожалению, вначале не было никакой помощи, приходилось брать кредиты в банке, поскольку понимала, что как воздух нужны рост и развитие, нужно «имя», поэтому везде с ней ездила, везде её возила. Приходилось заказывать ткани в одном городе, покупать стразы, камни для костюма в другом городе где-то в России, поскольку у нас не было, все приобретали извне и таким образом двигались вперёд. Первый турнир в дальнем зарубежье, где приняли участие, был в Бангкоке в Таиланде, тогда мы стали шестыми из двадцати девяти участников — соперников из разных стран мира. Были поездки на соревнования в Москву, Челябинск, Омск, Самару, Сочи, в Молдову, а потом стали выезжать в дальнее зарубежье. Вместе с дочерью и другими воспитанниками ездили на соревнования в Италию, Германию. Позже предложили сотрудничество с Алматы, а точнее с партнером оттуда, восьмикратным чемпионом Азии. Отправили дочь туда, где она прожила там два года. Они дважды выиграли чемпионат Казахстана, наша заветная с дочерью мечта   сбылась!  А уже когда мы попали на чемпионат мира в Киеве, поскольку официально выиграли чемпионат страны, то уже участие оплачивало министерство физической культуры и спорта Казахстана. После чемпионата мира наступил карантин, был жесткий локдаун, Мадина вернулась домой. В это время на меня вышел президент федерации Московской области, предложивший моей дочери встать в паре с бывшим чемпионом России, имеющим мировой рейтинг, Филиппом Онищенко в Москве. Оказывается, этот президент, тренер чемпиона, когда-то на семинаре по мастер-классу в Алматы заметил дочь и узнав, что она уже не в паре с алматинским партнером, пригласил приехать в Москву. С большим трудом её отправили в Москву, поскольку граница была закрыта, но мы смогли собрать нужные документы. Сейчас Мадина уже три года, начиная с 2021 года,  живет и выступает в Москве. Вначале пара  танцевала за Казахстан, но так получилось, что после карантина были санкции, не могли нигде выступать, в Казахстане конкуренция маленькая и её переманили в Москву и сейчас пара выступает за Россию, хотя здесь в Казахстане мы добились больших результатов, попали в национальную сборную Казахстана. Это тоже была моя заветная мечта. Я поняла, что когда достигаешь больших результатов, то появляются много заинтересованных лиц с заманчивыми предложениями. Я не смогла удержать дочь, теперь она занимает очень хорошие позиции в России, выступая в паре на международных соревнованиях за российскую федерацию. Конечно, помимо дочери были и другие чемпионы мирового масштаба.  Многие воспитанники после окончания 11-го класса уезжают учиться в другие города, в другие государства. Когда я выхожу на судейство на турнирах, то я их всех вижу. Они теперь танцуют от Алматы, от Астаны, а кто-то живёт уже в Америке и выступает от США.

— Можете рассказать немного о своей личной жизни?

— Замуж я вышла здесь, дочь родилась здесь, поэтому смело могу сказать, что Кокшетау — это моя вторая родина, хотя являюсь уроженкой России. Считаю, родина у человека там, где родился его ребёнок.

По словам моей мамы, на территории области было проведено 33 турнира по спортивным танцам. Откуда она это знает? Посчитала, поскольку в какой-то момент трудилась в отделе спорта при управлении образования, а сейчас работает бухгалтером в федерации Акмолинской области, а также возглавляет административную и финансовую деятельность в танцевально-спортивном клубе «Реверанс». Благодаря её поддержке, мне удалось добиться немалых успехов в труде. Активное участие она всегда принимала в воспитании моей дочери, её внучки. То, что Мадина закончила школу с «алтын белгі», а также получила звание «Мастер спорта», заслуга мамы.

— Наверное, Вам немало приходилось преодолевать жизненных препятствий на пути к заветной мечте?

— Да, конечно. Работа тренера непростая и без жизненных преград не бывает. Порой приходится заниматься не только воспитанием детей, но и воспитанием родителей. Многолетний опыт работы показал, что без родительской поддержки в посещаемости, в направлении детей в нужное русло, обеспечении их морального и физического комфорта, никак нельзя. Не все родители зачастую понимают куда приводят детей, с какой целью, для чего. Раньше я и дети считали, что нам, живущим в тихом комфортном городе, сложно обойти спортсменов-конкурентов из столицы, что это практически невозможно. Но как оказалось на деле, что всё возможно даже с нашим менталитетом, нашими небольшими зарплатами и доходами. Практика показала, когда мы впервые стали призёрами за границей, когда одержали победу на чемпионате Казахстана, что так никогда нельзя думать, что талантливые дети есть везде, главное, надо выстроить для них правильную систему, подачу и стратегию. Наши первые призовые места дали повод поверить в себя, никогда не чувствовать в себе «второсортность», что спортсмены из маленького города не смогут обойти соперников мегаполиса. Это открытие пришло позже с годами.

— А у Вас есть хобби помимо основной деятельности?

—  В детстве я любила рисовать фасоны одежды для кукол, для девочек, потом всё это забросила. Также была тяга к английскому языку, сейчас, спустя много лет, я в «Реверансе» придумываю какие-то идеи фасонов костюмов для выступлений, причесок на дочери или на девочках. Приезжая на конкурс, мы  не могли заказать стилистов, поскольку они были заняты, огромная очередь к ним либо их услуги обходились недешево. Мы вставали в три часа ночи, чтобы успеть сделать всем прически, допустим четырем девочкам. Стала разбираться в тканях, стразах, в обуви, где всё можно заказать, подсказываю родителям, кому какие фасоны подходят. Нравится посещать трансформационные игры, увлекаюсь психологией, провожу практики. Люблю выезды на природу, путешествия по странам.

Благодарю Вас за интересную беседу! Новых творческих свершений в Вашем благородном труде! Мне очень понравилось одно высказывание о танце, которое хотела бы в заключение процитировать: «Танец — это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью».

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!