Обсуждение проекта нового Закона РК «О зерне» прошло 4 мая с участием депутатов отраслевых ассоциаций и участников зернового рынка. Модерировал встречу мажилисмен Бауржан Сартбаев, член комитета по аграрным вопросам.
Действующее законодательство, регулирующее зерновую отрасль, было принято 21 год назад, в январе 2001. Естественно, что с тех пор рынок изменился, и назрела необходимость адаптации документа под нынешние реалии. Однако, изучив законопроект, разработанный по инициативе Зернового союза Казахстана, эксперты отметили, что отражает лишь позицию крупных экспортеров и зерновых компаний.
Поэтому документ признали сырым и нуждающимся в существенной доработке. Участники встречи указали на необходимость скорректировать его так, чтобы закон также защищал и интересы мелких и средних производителей зерна и трейдеров.
Выступающих было много, и в основном они проект закона критиковали. Все выступили за необходимость доработки документа. В нынешнем виде он приведет к ограничению конкуренции в пользу крупного бизнеса. Например, речь идет о том, что отгружать зерно на экспорт будут иметь только лицензированные элеваторы. Есть много других пунктов, которые вводят ненужные ограничения внешнеэкономической деятельности и избыточное государственное регулирование. От всего этого нужно уходить
— рассказал Канат Кобесов, представитель Национальной ассоциации экспортеров KazGrain.
При этом, участники отрасли отметили важность некоторых моментов, которые должен нести новый Закон РК «О зерне». В первую очередь, цифровизация и создание электронной системы прослеживаемости зерна. Она позволит защитить рынок от серого импорта российского зерна, объем которого в текущем аграрном сезоне эксперты оценивают в 2,5-3 млн тонн. Этот переток давит на цены внутри страны и приводит к потерям прежде всего для фермеров.
Кроме того, участники встречи указали на необходимость выработки государством более чёткой политики по раскрытию экспортного потенциала Казахстана в зерновом производстве.