29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Звёздные часы профессии, что согревают всю жизнь…

У каждого человека есть начало своего профессионального пути, и часто от того, как это начало сложится, какие люди встретятся на этом твоём самом первом и главном пути, зависит твое решение: правильно ты выбираешь свою жизненную стезю или поворачивать предстоит совершенно в другую сторону и искать то, твое, настоящее, что согреет душу и станет делом всей твоей жизни.

…Спустя многие годы вспоминаю свое начало.

…В десятом классе публикации в газете, первые задания написать о школьной жизни, первые стихи… Даже помню это первое напечатанное стихотворение, простое и немного наивное: «Берёза белая, моя печаль, стоишь ты, милая, все смотришь вдаль… Все кличешь ветками свою зарю, все шепчешь трепетно свое — люблю…»

Чтобы поступить на журфак тогда, нужны были публикации и хотя бы год стажа. Такая профессия. В ней надо было и жизнь немного узнать, и определиться наверняка в своем выборе, попробовать себя в творчестве, понять твое это или не твое. Впрочем, наверное, это надо и во всяком другом деле. Чтобы потом не бегать от одной профессии к другой, или, получив профессию инженера, печь пирожки.

В областном телерадиокомитете, куда меня взяли тогда на работу, было свободным только место звукорежиссера. Возглавлявший этот участок работы главный инженер Алексей Иванович Гомозов оказался очень добрым и мудрым человеком, умел быстро и грамотно объяснить и все тонкости, и всю ответственность дела. Оно оказалось для меня не особо сложным, я быстро освоила фонотеку и то, как именно нужно было озвучивать ту или иную передачу, а потом начала и сама готовить их для молодежной редакции, которая так и называлась «Юность Синегорья». Мне нравилось все, чем я занималась , это было каждодневное творчество, а редактор молодежной программы Сергей Зыков, который был ещё и одноклассником моей сестры, оказался очень талантливым человеком, под его руководством всем работалось легко и радостно. Потому как его передачи были всегда интересными, не похожими на другие, творческими. Приходилось мне помогать с музыкальным оформлением, а потом и самой готовить некоторые передачи для только что открывшейся в Кокчетаве телестудии. Возглавлял ее тогда, что называется, первооткрыватель Геннадий Сытых. Тоже очень талантливый человек, широко образованный и большой профессионал своего дела. Он и передачи сам нередко вел, и, как оператор, ездил по области и снимал на пленку много.

Первые дикторы и ведущие тоже были широко образованными людьми, Вера Дворникова и Амантай Ахметов. А ещё и очень красивыми. Их знали все, потому как они несли новое и были символами обновления родного города. Не раз приходилось и мне вести свои передачи и организовывать встречи с интересными людьми. Все они велись тогда в прямом эфире, потому к ним готовились всегда заранее и очень тщательно. Ехали мы все к началу передач на самую высокую гору, что на окраине города, где и была расположена телевизионная вышка, и где непосредственно и происходил выход в прямой эфир. Ехали на стареньком небольшом автобусе, который иногда зимой в метель и вьюгу просто заносило, от высоты кружило и голову, но, несмотря ни на что, мы каждый день поднимались туда снова и снова.

Поступив на журфак в Свердловский университет заочно, решила вплотную заняться творческой работой, уехала в Щучинск, в редакцию районной газеты, где совмещала работу собкорра с редакторством районного радиовещания. Ездила по полям с первым портативным репортёрские магнитофоном, записывала эксклюзивные интервью с Героями труда, комбайнерами и трактористами, знаменитыми доярками — тружениками полей и ферм. Были незабываемые встречи, беседовала с очень интересными людьми с уникальной биографией и простыми добрыми сельчанами, чьи поступки и сама их жизнь говорили больше любых слов. Каждая такая встреча прибавляла уверенности в том, что это и есть твое дело, что то, чем ты занимаешься, о чем рассказываешь, очень нужно другим, прибавляет им радости, греет душу.

И годы те далёкие, семидесятые, тоже не забыть, они были полны большого энтузиазма и подъёма, причем, не только в городе, но и в селе, появлялись хозяйства, где жизнь изменилась неузнаваемо, строились новые дома, асфальтировались и освещались улицы, в них появлялись прекрасные детские сады и школы, клубы, спортивные залы, бассейны.

Передовики производства делали рекорды, награждались орденами и медалями, становились Героями труда. Славное красивое время. Когда жить хотелось, творить, созидать. Счастлива, что жила тогда, ощущая вместе со всеми прорыв вперёд, полет мечты и сбывающихся надежд.

Почти все, что потом выходило в эфир, писалось непосредственно в поле, под открытым небом, на посевной или в уборочную страду, на току, усыпанном горами зерна. Хорошо помню интервью с Героем труда Василием Филоненко, его тогда часто фотографировали и одна фотография, где я, молоденькая журналистка, беру у него интервью, попала даже на первую страницу главной тогда всесоюзной газеты «Правда». Часто поездки по полевым дорогам страды заканчивались поздно, а утром уже взятый материал нужно было подготовить, писать приходилось ночью. Но это были совсем не издержки профессии, а ее романтика. Потому, что, когда нравится дело, не замечаешь ни дня, ни ночи, не считаешь часы. Зато те непередаваемые ощущения запаха свежего зерна и полевых трав, деревенского бездонного неба, усыпанного звёздами, остаются на всю жизнь.

Потом были годы и годы работы в областных изданиях, перипетии с закрытием области и газет, непростые жизненные испытания с открытием газет заново и новые материалы, и новые встречи, каждая из которых оставляла в тебе чуточку тепла, согревала. Такая наша профессия. Без которой просто не мыслишь себя. Потому, что это и есть твоя жизнь, которая дана тебе свыше, скорее всего именно для этого — чтобы светлее было жить и тебе, и другим.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!