29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Серик Рахметов

Звездный час

Наиболее примечательным событием минувшей недели для акмолинцев стало открытие в Кокшетау памятника выдающемуся государственному и общественному деятелю, Герою Социалистического труда Еркину Ауельбекову. Памятник воздвигли на народные средства. Идею о возведении памятника народному любимцу земляки Ауельбекова вынашивали давно. Но реальное воплощение она нашла только в 2020 году, в год 90-летия со дня его рождения. Тогда же был создан общественный фонд Еркина Ауельбекова. С целью сбора средств кокшетауцы  обратились к предпринимателям, общественности не только Акмолинской области, но и других регионов страны, где помнят и почитают Ауельбекова.  

Люди старшего поколения знают и помнят о заслугах своего земляка, его бескорыстие и честность, принципиальность в работе. Светлое имя Еркина Нуржановича стало достоянием казахстанского народа, отдать дань уважения этому великому человеку пришли сотни горожан, делегации гостей из Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей. Место для установки монумента из гранита и бронзы высотой шесть метров было отведено на небольшой аллее на пересечение с улицей, носящей имя Е. Ауельбекова.

Еркин Ауельбеков – советский и казахстанский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов. Родился он в одном из красивейших мест Казахстана – в ауле Жанасу (ныне район им. Г. Мусрепова в СКО) в семье заслуженного учителя КазССР. После окончания средней школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева, которую с отличием окончил в 1953 году. Отказавшись от предложения остаться и заниматься наукой, Еркин Ауельбеков с головой погрузился в работу на производстве. Начав трудовую деятельность с главного агронома Северо-Казахстанской области, он за 15 лет вырос до министра хлебопродуктов КазССР. Первый секретарь Кокчетавского обкома партии, в последующем – Тургайского обкома. Первый секретарь Кызылординского обкома партии. Заместитель председателя комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям совета национальностей Верховного Совета СССР. Все эти посты Еркин Ауельбеков занимал с честью, за что его и полюбили местные жители.

После распада Советского Союза видный государственный деятель два года являлся советником президента Республики Казахстан. Выйдя на пенсию, Еркин Ауельбеков вернулся в родное село Жанасу, где создал и возглавил ассоциацию  крестьянских хозяйств «Жанасу». Ушел из жизни Герой Соцтруда  29 января 1999 года в Алматы, а похоронен на небольшом сельском кладбище в своем ауле.

Всем собравшимся на митинг по случаю открытия памятника людям старшего поколения хорошо известно, каких больших успехов сумела добиться область под руководством Е.Ауельбекова, какие значимые объекты областного центра, как аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, главпочтамт, Дворец культуры «Кокшетау», ЦУМ и многие другие были построены при нем. Еркин Нуржанович уже в 26 лет стал директором совхоза, в 33 года – председателем Северо-Казахстанского облисполкома, в 37 лет – министром хлебопродуктов Казахской ССР, а год спустя стал и первым секретарем Кокшетауского обкома партии. Конечно, в то время это стало настоящей сенсацией.

Ветеран труда Александр Татарский так отзывается о периоде, когда у руля области с 1968 по 1978 годы стоял Еркин Ауельбеков: 

В возрасте 33 лет молодого, но уже опытного руководителя Еркина Нуржановича избрали первым секретарем обкома Кокшетауской области.  За 10 лет его руководства регион достиг наибольшего экономического и социально-культурного развития, закрепив за собой славу крупнейшего производителя знаменитой целинной яровой пшеницы, а также картофеля и овощей. Досрочно был выполнен рубеж продовольственной программы, почти в два раза увеличилось производство животноводческой продукции – 100 тысяч тонн мяса и 200 тысяч тонн молока в среднем за год

– с гордостью вспомнил ветеран труда руководителя. 

Великолепный организаторский талант Еркина Ауельбекова позволил за короткое время внедрить в регионе  масштабные проекты, имевшие огромное значение не только для области, но и республики. Среди них строительство железных дорог до Омска и Костаная, ввод в действие Беловодского, Пресновского, Булаевского и Ишимского водоводов.

Непререкаемый авторитет первого руководителя позволил, опережая время, начать разработку Васильковского месторождения золота и строительство горно-обогатительного комбината, который и сегодня является ведущим в Казахстане. На голом месте, недалеко от города, построили современный  аэропорт, за короткие сроки ввели в действие домостроительный комбинат, фарфоровый завод, лентоткацкую фабрику, мясокомбинаты, заводы «Металлист» и «Рембыттехника», фабрики надомного труда и бытовой химии, 15 крупных элеваторов. В Щучинске появился крупный завод сельхозмашиностроения. В Кокшетау получили новое и более мощное развитие градообразующие предприятия – приборостроительный завод, завод КДА и швейная фабрика. 

В области была создана мощная база стройиндустрии – семь профильных трестов с подразделениями в регионах, в каждом было налажено производство строительных материалов из местного сырья.

О величии замыслов Ауельбекова говорит забота о подготовке достойной смены высококвалифицированных специалистов. В Кокшетау открылось несколько профтехучилищ с типовыми учебными корпусами, лабораториями, производственными помещениями, с набором техники и оборудования, общежитиями, столовыми и культурно-бытовыми объектами.

Большая работа проводилась  по благоустройству и озеленению города. Именно в этот период в Кокшетау образовалась зеленая зона. На отдаленных окраинах города выросли новые жилые микрорайоны – Боровской, Юбилейный, Центральный, активно велась застройка центра, где были заложены улицы бульварного типа, скверы…

На кокшетауской земле Еркин Нуржанович вырос не только как талантливый руководитель, но и как видный государственный и политический деятель, здесь он стал Героем Социалистического Труда Оразкен Нуртазин, председатель фонда Еркина Ауельбекова, озвучил, что стоимость статуи составила 45 млн. Около 8 млн в фонд передали жители Кызылординской области, столько же примерно собрали жители бывшей Тургайской области, около 5 млн поступило из СКО. Все остальное  собрали акмолинцы. Из бюджета на проект не потрачено ни тиына. Автору изваяния – известному столичному скульптору Тохтару Ермекову понадобилось более трех месяцев, чтобы создать памятник. Скульптуру высотой 3,5 метра отливали из бронзы в России, постамент из гранита (2,5 метра) изготовили  в Алматы. 

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!