Знать и понимать историю

На протяжении всего существования человечества история занимала в жизни каждого человека огромную роль. Следует понимать, не зная истории, человек никогда не сможет построить будущее, к которому он стремится.

При управлении культуры  области прошло первое заседание в новом году «Комиссии по охране памятников истории и культуры  Акмолинской области». Участники комиссии рассмотрели поступившие запросы, заявления и другие важные вопросы, касающиеся охраны культурного наследия. Это об установке  бюста в ауле Тайтобе, город Косшы — Рахымжану Кошкарбаеву, участнику Великой Отечественной войны,  обладателю «Халық Қаһарманы», Почетному гражданину города Целинограда. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного знамени и многими другими орденами и медалями СССР.

Молодому поколению будет интересно узнать о батыре казахского народа. Рахымжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924 года в колхозе им. Тельмана Целиноградского района Целиноградской области в семье Кошкарбая Мусина, рос и воспитывался в Тай-Тюбинском детдоме Целиноградской области. Его отец Кошкарбай Мусин в 1937 году стал одним из многих репрессированных того времени. Этот факт повлиял на судьбу его сына, который в годы Великой Отечественной войны проявил героизм, мужество, доблесть на полях сражения против фашистских захватчиков.

В 1942 году Рахымжан был призван в армию. После окончания пехотного училища г. Фрунзе был назначен командиром взвода 647-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. Звездный час настал во время штурма Берлина и рейхстага. В беспримерном бою Р.Кошкарбаев вместе с рядовым Г. Булатовым первыми водрузили штурмовой флаг на стене здания рейхстага. После войны Кошкарбаев работал на советско-хозяйственной работе в Акмолинской области, в аппарате Министерства коммунального хозяйства Казахской ССР. В 1967 году был назначен директором гостиницы «Алматы», которой руководил около 20 лет.

Имя Кошкарбаева было присвоено одной из бригад судостроительной верфи в Берлине. Кошкарбаев – автор нескольких книг, военных мемуаров «Женис жалауы»,— А.-А., 1978; «Штурм»,— А.-А., 1983 и других. Киностудия «Казахфильм» сняла документальный фильм «Солдат победы» (реж. А. Альпиев) о боевом пути Р. Кошкарбаева. В 1988 году славный сын народа скончался в Алматы.

Имя Рахымжана Кошкарбаева увековечено в названиях улиц Астаны и населенных пунктов Акмолинской области. На одноименной улице в Астане открыт памятник герою.

А также об установлении бюста писателю, публицисту, члену Союза писателей Казахстана, лауреату многих государственных  наград, почетному гражданину города  Кокшетау Естаю Мырзахметову (1927–2008).

Родился 15 января 1927 года в селе Жаркаин Бурабайского района. Работал в редакции Северо-Казахстанской областной газеты «Ленин туы», в редакции газеты «Лениншіл жас». С 1966 по 1969 годы был заместителем редактора газеты «Кокшетауская правда». Творческое наследие писателя включает исследовательские очерки о жизни и творчестве таких поэтов, как Ақан сері, Біржан сал, Балуан Шолак, Үкілі Ыбырай, роман «Медет», повести «Он бес жыл өткен соң», «Қайроштың аманаты», «Қара жолдың бойында» и около ста рассказов.

Представителями комиссии были рассмотрены вопросы и об установке, и перенесение и памятников советской  эпохи в регионе и многие другие важные вопросы. Будет проведена соответствующая большая  работа в данном направлении.

Как отмечает   автор интересных материалов об истории — Кирилл Калечиц:

Из изучения истории можно извлекать как положительный, так и негативный опыт. Помимо этого, человек развивается, узнает много нового и полезного. Каждый современный человек не просто должен, а скорее обязан знать историю. В особенности это касается современной молодежи, которая зачастую может вестись на непроверенную информацию и фейки по причине неграмотности и неопытности