29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 4 марта

Жизнью рискуя за жизни людские…

Пройти равнодушно мимо судьбы этого человека просто невозможно.
Из печатных, электронных изданий, социальных сетей мы зачастую узнаем о героических поступках, подвигах наших земляков, будь то пожарный, который ценой собственной жизни спас людей при пожаре или сотрудник правоохранительных органов, который не раздумывая, прикрыл человека от бандитской пули или рискуя жизнью, раскрыл тяжкое преступление.

Одной из таких замечательных личностей был полковник милиции Койшыбек Калменович Нугуманов, чья яркая, как метеор, но короткая, как прожитый день, жизнь, трагически оборвалась в декабре 1996 года в результате дорожно-транспортного происшествия.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил работе в правоохранительных органах, борьбе с преступными элементами общества. Память об этом светлом человеке будет жить вечно в сердцах земляков, ветеранов и действующих сотрудников органов внутренних дел.

Узнав о трагической судьбе полковника милиции, неординарной, уникальной личности, первоначально сложилось мнение, что его труд, заслуги перед родиной, профессиональные качества, честность, порядочность остались незамеченными для людей, и что в свое время они по достоинству не были оценены «бастыками» различных рангов.

Однако, благодаря инициативе некоторых бывших коллег, ветеранов ОВД, в числе которых Самат Тулекенов, Изатбек Есжанов, Аскарбек Садвакасов, Жаналык Бекибаев, Жукен Сыздыков и многие другие, пытающихся обнародовать его славное имя, сейчас все встает «на круги своя». Ведь память о нем должна жить вечно, в делах подрастающего поколения, его потомков.

Уверена, что его имя в ближайшее время будет увековечено не только в уголке мужества музея департамента полиции Акмолинской области и в архивных документах правоохранительных органов.

Сегодня инициативная группа ведет кропотливую работу по предоставлению материалов, касающихся жизнедеятельности героя публикации, установлению мемориальной доски в здании департамента полиции региона, а также по переименованию одной из улиц областного центра его именем.

Информацию об этом уважаемом человеке смогла найти лишь в книге покойной Галины Харламовой «Встать, суд идет!», в которой автор в главе «Милицейские будни», опираясь на достоверные факты, подробно повествует о жизнедеятельности Койшыбека Нугуманова.

Родом Койшибек Калменович (12.06.1947 г.р.) из села Маданият бывшего Келлеровского района Кокшетауской области, ныне Северо-Казахстанской из многодетной бедняцкой семьи. Он с раннего детства познал нужду, рос скромным, трудолюбивым, не чуждался любой работы. Будучи школьником, устраивался на временные работы и вносил свой посильный вклад в скудный семейный бюджет. Позже освоил профессию тракториста и работал механизатором в родном селе.

Его отец, чабан Калмен Нугуманович, не имел возможности растить своих детей в роскоши, но настойчиво прививал им любовь к труду, воспитывал честность, порядочность и ответственность.

После окончания областной школы-интерната свою трудовую деятельность начал в 1966 году строителем колхоза «Путь Ильича» Келлеровского района, в 1967-1969 годах проходил службу в рядах Советской армии, после демобилизации поступил в Алматинскую среднюю специальную школу МВД СССР.

В 1971 году после окончания учебного заведения назначается инспектором уголовного розыска РОВД Валихановского райисполкома, а в 1979 году заочно оканчивает Карагандинскую высшую школу МВД СССР. В вышеуказанном районе он прослужил более 18 лет, пройдя непростой путь от рядового инспектора до руководителя данного подразделения.

По словам бывших сослуживцев, Койшыбек Калменович был незаурядной личностью, опытным руководителем и организатором, личный состав курируемых им подразделений на высоком профессиональном уровне выполнял все поставленные задачи по охране общественного правопорядка, предупреждению и раскрытию преступлений.

За годы работы в милиции ему по долгу службы приходилось сталкиваться с разными категориями людей, от добропорядочных граждан до отпетых преступников, и чтобы поведать о том, какой след он оставил в памяти людей, знавших его лично, нужен не один том книги с его биографией.
Хочу поделиться некоторыми воспоминаниями его бывших коллег.

Я признателен коллегам, которые чтят память человека, оставившего огромный след в жизни многих людей, сыгравшего неоценимую роль в судьбе каждого из нас и совсем молодым уйдя из жизни. Мне посчастливилось работать с Койшибеком Калменовичем на протяжении нескольких лет в Кокчетавском ГОВД на должности начальника уголовного розыска, а затем заместителя по оперативной работе. Было очень сложное, но безумно интересное время на стыке 80-х и начале 90-х годов. Оценивая этот период работы в ГОВД, где я прошел трудовой путь от рядового инспектора уголовного розыска, я могу твердо сказать, что в этот непростой период перестройки, когда менялась страна, менялись методы, суть работы, когда появились такие понятия, как «рэкет», «вымогательство», то благодаря таким руководителям, как Койшыбек Калменович, был создан хороший микроклимат и наряду с высокой требовательностью было чувство коллективизма, локтя товарища и ничем незаменимая поддержка друг друга.
Он возглавил городской отдел внутренних дел города Кокшетау в конце 80-х годов и сразу же удивил знанием оперативной обстановки, спокойной, выдержанной манерой общения. С одной стороны, обстановка была сложная, нервы у всех на пределе, а с другой стороны, его выдержанность помогала в совместной работе. С течением времени начинаешь понимать, что он был человеком многих положительных качеств, которые не всегда имеются у некоторых руководителей. Его главной чертой было доброе отеческое отношение к людям. У меня в тот период родилась двойня, а жить приходилось в однокомнатной квартире. Не знаю, как ему тогда удалось «выбить» двухкомнатную квартиру в горисполкоме, но я ему был благодарен за этот поступок. И таких аналогичных примеров отеческого отношения к своим подопечным можно привести немало. Разве можно такое забыть? К примеру, в то время была хроническая нехватка транспорта. На весь уголовный розыск была одна единственная машина. Но я ни разу не видел, чтобы он отказал оперативникам в использовании своей служебной машины для задержания или проведения других оперативных мероприятий.
При всей его мягкости это не мешало требовать свою работу так, что было иногда стыдно за себя и свои порой бездарные действия. Нигде и никогда больше я не встречал такого отстаивания интересов оперативников перед вышестоящим руководством. Поступал он так постоянно, порой во вред себе, в ущерб своей карьере. В 1993 году судьба нас развела по работе, я был назначен на должность в областном аппарате, а затем в созданном гоударственном следственном комитете, а Койшыбек Калменович был назначен заместителем начальника УВД области. Но мы продолжали общаться до последнего дня его жизни. Нелепая смерть вырвала его из наших рядов. Остались дети, очень много его учеников.
Мы все благодарны судьбе, предоставившей возможность общения с таким замечательным человеком. Это был Человек с большой буквы! Память о нем должна сохраниться навечно!

— добрыми словами вспоминает ветеран ОВД, бывший первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области, полковник полиции Александр Валентинович Меньших.

Ветераны органов внутренних дел, работавшие в бывшем Валихановском районе, вспоминают период, когда Койшыбек Калменович руководил районным отделом милиции. Тогда, по словам Изатбека Есжанова, подполковника полиции, жители и руководство района гордились достижениями личного состава, в течении многих лет завоевывавшего переходящий вымпел победителя по итогам года по всем видам показателей и занимавшего ежегодно первые места среди подразделений УВД Кокшетауской области.

Помню, оркестр домбристов из сотрудников райотдела занял первое место в областном, а затем в республиканском смотрах художественной самодеятельности. Наш руководитель старался избегать шаблонов в работе, он постоянно находился в поиске новых методов в борьбе с преступностью и профилактике преступлений и этого же требовал от своих подчиненных. Он показывал пример соблюдения законности, вежливого и культурного обращения с гражданами. Благодаря его простоте, морально-деловым качествам и просто человечности личный состав бывшего Валихановского РОВД прошел профессиональную школу мастерства сотрудника органов внутренних дел. В результате полученных при его руководстве профессиональных навыков из числа сотрудников Валихановского РОВД на пенсию вышли в звании полковника 7 сотрудников, в звании подполковника 12 сотрудников, которые в период службы занимали различные руководящие должности в органах внутренних дел в масштабе Казахстана и центральном аппарате МВД

— с гордостью вспоминает Изатбек Есжанов.

Как вспоминает ветеран ОВД, подполковник полиции Жукен Сыздыков: «Непосредственно как первый руководитель, мужественно, можно сказать, героически принимал личное участие в раскрытии многих преступлений, которые в свое время вызвали большой общественный резонанс на территории бывшего Валихановского и других районов области, а также города Кокшетау. Все коллеги поражались его стойкости, находчивости и мужеству.

Резонансных преступлений было немало. К примеру, в селе Чапаево Валихановского района на автозаправочной станции на дне емкости в 25 кубических метров с бензином был обнаружен полуразложившийся труп человека, числившегося как без вести пропавший. Местные жители подозревали в совершении преступления одного из жителей и хотели устроить над ним самосуд. После обнаружения трупа Койшыбек Калменович запретил сотрудникам следственно-оперативной группы спускаться в емкость, зная о том, что это опасно для жизни, ведь испарение от горючесмазочных веществ вызывает отравление со смертельным исходом. Он, рискуя собственной жизнью, надев противогаз, резиновые сапоги и набросив плащ-накидку, спустился в цистерну, положив труп на доски, обвязал веревками, подал нам труп. При этом он беспокоился о жизнях сотрудников, не думая о своей жизни. К слову, хотя он был в противогазе, мы еле смогли вытащить его из цистерны, благодаря тому, что он перед спуском обвязал себя веревками».

А майор полиции Какым Игберденов вспоминает другой случай в селе Придорожное, когда тракторист из ружья застрелив односельчанина, закрылся в доме и, отстреливаясь, никого не подпускал. Присутствовавший прокурор района санкционировал открыть огонь на поражение, однако Койшыбек Калменович приказал не стрелять и отвлечь преступника, а сам на четвереньках прополз под окнами и, дойдя до двери, выбил ее и обезоружил и задержал вооруженного преступника.

Получив достойную оценку моральных и деловых качеств в работе, Койшыбека Нугуманова назначили заместителем по оперативной работе, а затем начальником РОВД. В сентябре 1988 года он служит заместителем начальника отдела кадровой работы УВД Кокшетауского облисполкома, в феврале 1990 года назначен начальником ГОВД Кокшетауского горисполкома.

Будучи начальником Кокшетауского городского отдела, в 1990 году он сумел профессионально организовать работу вверенного подразделения. Оперативная обстановка в областном центре тогда была очень сложной и напряженной. Это перебои с электричеством, отоплением, рост безработицы, и, как правило, большое количество совершаемых неочевидных преступлений по сравнению с другими регионами области. Однако, за короткое время Койшыбек Калменович добился стабильности в оперативной обстановке. Во многих случаях он на личном примере вырабатывал инициативу у сотрудников ГОВД, оказывая им всяческую поддержку, дав стимул в работе.

Его лидерские качества не оставили без внимания руководство УВД области. В сентябре 1993 года он был назначен заместителем начальника Кокшетауского областного управления внутренних дел, являлся куратором всех наружных служб области.

Отдавая дань памяти замечательному человеку, видному руководителю в системе МВД, полковнику милиции Нугуманову Койшыбеку Калменовичу, хочу отметить его профессионализм, умноженный на его личные человеческие качества, которыми он делился с коллегами. Впоследствии большинство его воспитанников достигли высоких званий, больших результатов в карьере. Многие его ученики с благодарностью и с почтением вспоминают о нем. Помню, мне предстояло пройти собеседование при назначении на должность начальника Валихановского РОВД в 1996 году в бытность его работы в должности заместителя начальника УВД Кокчетавской области. Поскольку он был руководителем авторитетным и принципиальным, то перед встречей я сильно волновался. Но когда я вошел в его скромный кабинет, он вышел из-за стола, приветливо поздоровался, поздравив с назначением, произнес: «В сложный район едешь, но коллектив там крепкий, позаботься о личном составе». Тогда я не знал, что этому району он отдал 18 лет своей жизни, о чем скромно умолчал. Помню его последние наставления: «Сегодня всем тяжело, а вы держитесь, ребята!

— так с ностальгией вспоминает бывший заместитель начальника ДВД по службе СКО, полковник полиции в отставке Марат Джаканович Ахметов.

Мне посчастливилось работать под его началом. В моей памяти непростое время – начало 90-х. Его назначили из УВД области в Кокшетауский городской отдел милиции. В памяти – только лишь позитивные эмоции, положительные моменты. Это был человек большой души, кристально чистым, порядочным, ответственным руководителем. Трудился, не считаясь с личным временем, ведь работа у нас, оперативников, затягивалась допоздна. Помогал решать коллегам семейно-бытовые проблемы с общежитиями, квартирами, за что многие ему остались благодарны. Пусть его образ останется примером для нашей молодежи. Светлая память Койшыбеку Калменовичу!

— делится бывший старший уполномоченный уголовного розыска ГОВД Буркен Сакенович Мустафин.

Подполковник полиции, заместитель начальника по оперативной работе Есильского РОВД Самат Амангельдинович Тулекенов вспоминает таким образом:

Койшыбек Калменович был большой души человек, а главной чертой были скромность и простота в общении с людьми. При решении служебных и других житейских задач всю ответственность он брал на себя, не перекладывая на чужие плечи. Его поступки и действия при раскрытии преступлений и задержании преступников были на грани героизма, мужества и с особым риском для собственной жизни. Таких примеров за всю его короткую, но яркую жизнь было немало. К примеру, в ноябре 1990 года он сам лично руководил операцией при задержании и обезвреживании преступников. Лица кавказской национальности, захватив автобус с заложниками, следовавшего по маршруту «Чистополье – Кокшетау», пытались перевезти огнестрельное оружие. Полковник К. Нугуманов дал команду следственно-оперативной группе и задействованным сотрудникам надеть бронежилеты, а сам, накинув гражданскую куртку начальника уголовного розыска Александра Меньших, выехал на место преступления. Благодаря его чуткому руководству, принятым умелым действиям преступники были обезврежены и задержаны, а никто из сотрудников и заложников не пострадал. На том момент в критической ситуации он ни на минуту не задумывался о семье, об угрозе собственной жизни, думал только о безопасности сотрудников, участвовавших в операции.
Работая в должности заместителя начальника УВД Кокшетауской области, к нему за советом и помощью обращались простые граждане, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, руководители партийных и общественных органов. Он всем оказывал помощь, старался решать животрепещущие злободневные вопросы. На своем личном примере воспитал большую плеяду профессиональных сотрудников ОВД, которые отдают дань памяти этому замечательному человеку. Очень много хороших добрых дел он оставил после себя, честно и достойно прожил свою короткую жизнь. Светлая ему память! Он всегда останется в наших сердцах. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего!

Хочу познакомить читателей с текстом обращения ветеранов бывшего Валихановского района:

«Работая на различных должностях, полковник милиции К.К. Нугуманов зарекомендовал себя грамотным, профессиональным руководителем. Благодаря своим морально-деловым качествам и порядочности он являлся примером для подражания всех сотрудников УВД Кокшетауской области и за его пределами. Везде и всегда умело руководил вверенными ему подразделениями. Не считаясь с личным временем, руководил и выполнял задачи по охране общественного порядка, воспитал не одну плеяду грамотных, профессиональных сотрудников ОВД. Среди них — Меньших А.В., Мухаметалинов Ш.Х., Дегенов Т.А., Шайкенов А.М., Кочубаев Б.А., Махатов Е.Ш., Жахин О.М., Ахметов М.Д., Игберденов К.К., Бекибаев Ж.К., Кусайнов Т.К., Садвакасов А.К., Тулекенов С.А., Есжанов И.К., Сыздыков Ж.Б. и другие.

Несмотря на свою занятость, всегда проявлял активную жизненную позицию, находил время и сам лично решал, участвовал в решении социальных вопросов сотрудников ОВД (жилье, детсады и др.), при этом был корректным, вежливым со всеми, никогда не допускал со своей стороны грубости, унижения человеческого достоинства по отношению к кому-либо.

Всеми уважаемый Койшыбек Калменович за период службы в ОВД был неоднократно отмечен наградами и грамотами УВД, МВД РК, снискал огромное уважение не только среди личного состава, но и общества в целом. За безупречную службу был отмечен такими наградами как:

— нагрудной Знак «За отличную службу в МВД» 1990год;
— занесение на Доску Почета УВД 1973-1975гг.;
— медаль «Отличник милиции» 1975год;
— медаль «За безупречную службу III степени» 1977 год;
— именные часы «Слава» 1977год;
— медаль «За безупречную службу II степени» 1983 год;
— почетная грамота УВД 1985года;
— медаль «За безупречную службу I степени» 1988 год и другими многочисленными грамотами и благодарностями.

К великому сожалению, его жизнь оборвалась в декабре 1996 года в результате дорожно-транспортного проишествия. Осталось шестеро детей, в том числе трое несовершеннолетних. Супруга Койшыбека Калменовича Серафима Кадырбаевна всегда была его надежным тылом и в радости, в горести, достойно воспитала и вырастила детей, которые в настояшее время нашли свой жизненный путь, обзавелись семьями, детьми, внуками.
Долгое время она проработала в Валихановской средней школе, воспитала не одно поколение благодарных учеников.
Мы, ветераны, непосредственно работавшие под его руководством, находясь на заслуженном отдыхе, до сих пор с большим трепетом вспоминаем его доброе имя.

Он пользовался заслуженным уважением среди сотрудников органов внутренних Кокшетауской области. Светлая память о настоящем полковнике Нугуманове Койшыбек Калменовиче навсегда останется в наших сердцах!».

От всей души хочу выразить слова благодарности ветеранам бывшего Валихановского районного отдела внутренних дел и Кокшетауского ГОВД за проявленную инициативу в увековечивании памяти незаурядной личности, полковника милиции Нугуманова Койшыбека Калменовича, чье имя было незаслуженно забыто. Ведь на примере его жизнедеятельности, мужества, героизма, его человеческих качеств будет воспитываться не одно поколение молодых казахстанцев!

Огромное спасибо вам, мои дорогие ветераны!

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!