29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 22 апреля

Ирина Горнова

ДУИС по Акмолинской области

Жизнь вразрез с законом. Передача с «сюрпризом»

…Они  познакомились много лет назад. Он — высокий худощавый, в свои 24 года уже имел стаж употребления разного рода одурманивающих веществ. Она – моложе, из неблагополучной неполной семьи.

Каждый новый муж мамы был моложе предыдущего, некоторые посматривали на маленькую Таню.  Один из ухажеров,  будучи изрядно на веселее, надругался над 9-летней девочкой. Мама не особенно отреагировала на слезы дочери, пожалела молодого любовника , к тому же он давал ей денег и приносил «травку».

Ну а дальше стало еще хуже, — вспоминает женщина,- поначалу,  мамины любовники уговаривали ее, чтобы   переспать со мной, когда предлагали деньги, она соглашалась и заставляла меня, а потом просто они приходили только ко мне. Мама меня за это стала ненавидеть, но терпела за то, что денег у нее стало больше

Когда Татьяне исполнилось 15 лет она ушла из дома, уехала в другой город.  За это время она уже сделала несколько нелегальных прерываний беременности.

В новом месте, где ее никто  не знает, девушка мечтала начать все сначала. Найти, конечно, работу было не просто. Даже уборщицей в маленькие магазины не хотели брать. Документов у Тани не было. В придорожном маленьком кафе взяли за мизерную оплату, питание и ночлег в кладовке.

Здесь они и познакомились с Алексеем. Когда не хватало рук в обеденные часы, девушка помогала на раздаче, убирала посуду со столов. Он заговорил с ней,  потом стал приезжать обедать чаще. Когда встретились вечером в городском парке, она подумала, что это то, о чем она мечтала –

ОН любимый, надежный,  у меня будет настоящая семья

Прожив вместе где-то полгода, Таня стала замечать за Алексеем что- то неладное, смена настроения очень сильно меняла его, из любящего и внимательного он превращался в грубого истерика, потом опять все становилось на свои места до следующего раза. Однажды она нечаянно стала свидетелем его разговора по телефону. И все поняла .. она опять вспомнила жизнь с матерью. Алексей не только  занимался сбытом наркотиков, но и принимал их сам, а когда они заканчивались и начиналась ломка, он рвал и метал, срывался на сожительнице.

Девушка хотела уйти, но Алексей сначала удерживал ее уговорам и обещаниями, а потом и угрозами. В канун Нового года,  Алексей  пришел домой   в приподнятом настроении, сказал, что очень хороший заработок  предложили, но ему нужна ее помощь. После некоторых уговоров Таня согласилась. Он обещал,   что, получив  хорошую сумму денег, они уедут. Крупную партию зелья в 10,5 кг. надо было разнести по адресам, за этим занятием они были арестованы оба.

За хранение и распространение наркотических веществ в особо крупном размере  Таня получила 10 лет лишения свободы, Алексей – 12.  

Почти половину срока Алексей уже отбыл в акмолинской колонии, а совсем недавно, в канун его Дня рождения приехал  на краткосрочное свидание  «с подарком»  младший брат. Спортивный костюм и теплое нательное белье внешне вполне не вызывали подозрений. Но что-то подсказывало опытной группе досмотра, что бывалого  наркомана захотят порадовать в  День рождения.

В воротниковой подкладке спортивного костюма  и манжетах теплого нательного белья были аккуратно спрятаны пакетики, содержимое которых,  по результатам  экспертизы – гашиш.

По данному факту территориальным отделом полиции возбуждено уголовное дело в отношении прибывшего по ст.296 ч.2 УК РК.

PS . Это не первый факт попытки проноса запрещенных предметов в учреждение акмолинской УИС, да и, скорее всего, не последний. Сегодня в данном учреждении  около 200 человек отбывают наказание за связь с наркотиками, порядка 20 признаны судом наркоманами, состоят на профилактическом учете.    Каждый, кто пытается пронести запрещенные предметы в учреждение УИС, заведомо зная о неотвратимости ответственности, надеется на  удачу, оказывая медвежью услугу  своим близким, которая, как известно, ни чему хорошему не приводит.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!